5

Побывать солдатом вермахта

Навеяло военными фотографиями Валерия Фоминского.

Случилось это в далекие застойные годы правления Л.И. Брежнева. Пришел, на 9 мая, в наш выпускной класс ветеран. Был он в прекрасном, веселом настроении. И даже уже принял боевые 100 грамм. Сидел за столом, звенел боевыми медалями и рассказывал про войну, про своих товарищей. Было очень интересно, все шумели и задавали ветерану вопросы про военные будни, сражения и случаи. Наш учитель истории тоже была там и тоже была в прекрасном настроении. До определенного момента.

И вот моя одноклассница, громко, перекрикнув весь класс, спросила: Да какие же они были из себя, эти проклятые фашисты?!!

- Да вот такие, как он! – отвечает ветеран и показывает на меня пальцем. В классе мгновенно наступила гробовая тишина. Сидевшие рядом со мной отодвинулись. Все уставились на меня, как будто видят впервые и я не проучился с ними рядом 10 лет.

В глазах учителя сверкнули молнии и понял, что у меня будут проблемы с этим предметом, как потом оказалось не только с ним.

- Дети, тише! – сказала она, хотя никто не проронил ни звука и увела ветерана показывать школьный музей. Позже я узнал, что у неё семья пострадала от Холокоста. Но я зла на неё не держу– было и прошло. Тогда очень остро чувствовалась боль войны и это было понятно всем. Просто, нос горбинкой, светлые волосы, голубые глаза, высокий – типичный солдат вермахта. И смешно, и грустно.

Как ни странно, ребята потом не стали звать меня «Гансом» или еще как-то с военной тематикой, а вот некоторые учителя смотрели косо.

Вот такой был раньше накал ненависти к нацистам в СССР, неплохо бы осознать заново какое это зло. Сейчас общий пофигизм в обществе и толерантность. Иногда вижу у ребят нацистскую атрибутику – обои в телефоне свастика, наколки. Кто им объяснит, что иметь это – позор и недопустимо?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы