11

По свидетельству о расторжении брака

Добрый день. Грамотные, умные, добрые люди, подскажите, пожалуйста. Развелась с мужем по суду, получила на руки свидетельство о расторжении брака. Неделю спустя увидела, что в документе не указаны дата и место рождения бывшего. Позвонила в ЗАГС - говорят, что раз первая подала документы, то данных о муже не будет ( типа он ещё не подал). Но я же прекрасно помню, что в решении суда были все данные. Вопрос: есть ли смысл жаловаться руководству ЗАГС, а потом на ЗАГС в прокуратуру? Насколько отсутствие этих данных может вылиться в нехорошие ситуации в будущем? При условии что у меня дочь от этого человека и я, возможно, захочу продать квартиру, купленную во время брака. Разводились без взаимных претензий. Спасибо.

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

Рейтинг сто, пост на злободневные темы.

Минус.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, добрый человек
7

Я не знаю, какие могут быть заморочки впоследствии, но так же, как и Вы, чую, что они могут быть, т.к. человек в документе не полностью идентифицирован. Однако, ответ ЗАГСа несёт налёт бреда - получается, что развести-то они вас развели, но не указали, с кем именно. Только намекнули. В конце концов, свидетельство о расторжении брака - это документ, в который должны быть внесены все положенные данные.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, чую, что буду жаловаться и добиваться
показать ответы
0
Это я на собственном опыте, плюс на опыте тех людей, которые мне сдают документы
раскрыть ветку (1)
1
Фамилию таки поменяла на девичью, замучилась по буквам мужнину называть - маленькая, но сложная для уха. Спасибо, очень приятно, что не прошли мимо моего вопроса и делитесь опытом🌹.
показать ответы
0

А ты на какой стороне?

На светлой или темной? ))

раскрыть ветку (1)
1
На светлой, однозначно))
показать ответы
. Разводились без взаимных претензий
Развелась с мужем по суду

Чёт не сходится.

раскрыть ветку (1)
1
По суду, т.к. есть ребенок. Претензий не было имущественных.
1
Раз приобреталась в браке, то собственность поровну. Только своя, если получена безвозмездно- наследство, к примеру. На чьи деньги-неважно, но если одновременно без доплаты-тут можно и оспорить, только вот спора нет. Можно покупателю сказать, что не были в браке, если в паспорте и в договоре купли-продажи нет отметки. Сделка, может, и пройдёт. Но бывший муж может оспорить сделку.
раскрыть ветку (1)
0
Понятно, спасибо
1
Вам бы у нотариуса зафиксировать с бывшим мужем раздел имущества.
Потому что в настоящий момент он является собственником 1/2 квартиры, приобретенной в браке. Совсем неважно, на кого она оформлена. Если приобреталась в браке и у вас нет брачного договора, по которому имущество разделено иначе, чем по СК - значит оно делится пополам.
И он может прийти к вам жить через 10 лет, например. А если он снова женится и вдруг внезапно отойдет в мир иной, его новая жена имеет право получить долю в вашей квартире как наследник первой очереди.
Так что сходите-ка к нотариусу и оформите полюбовный раздел имущества.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, а если он напишет согласие на продажу квартиры? Этого будет достаточно?
1

брр, может я что о не понимаю, для продажи квартиры требуется согласие всех собственников - да, вот только каким боком тут свидетельство о расторжении брака?

раскрыть ветку (1)
0
Слышала, что в течение первых трёх лет после расторжения брака нужно согласие бывшего мужа, но точно не знаю.
показать ответы
0

А код с обратной стороны карты?

раскрыть ветку (1)
0
Блииииин...
1
В вашем экземпляре св-ва о расторжении брака будут указаны ваши данные о месте рождения, муж когда придет получать, в его экземпляре укажут его, а вас только ФИО. Никаких заморочек по этому поводу нет. И от себя совет, если фамилию не меняли после развода, не поленитесь в архиве ЗАГС взять справку о заключении брака, в этой справке будет отражена ваша смена девичьей фамилии на замужнюю. В органах, где надо будет подтвердить перемену фамилии, будете ее предоставлять вместо св-ва о браке. А то потом срочно понадобится, и то в архиве выходные, то вы в другой город переехали...
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
показать ответы
0
Брак прекращён, то есть имеет место юридический факт, зафиксированный в установленном порядке. В органах ЗАГС произведена соответствующая запись о расторжении брака.
Только это имеет юридические последствия, больше ничего. Свидетельство это просто документ в котором отражен факт расторжения брака и оно ни на что не влияет само по себе.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0
DELETED
Насколько отсутствие этих данных может вылиться в нехорошие ситуации в будущем?

Кто же скажет так, сходу... Может никогда не стрельнет, может, кто-то где-то когда-то обратит внимание.

Вопрос: есть ли смысл жаловаться руководству ЗАГС, а потом на ЗАГС в прокуратуру?

#comment_198425904

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
4
DELETED

Никаких проблем не будет. Таких свидетельств без данных одного из супругов видела уйму, в любом случае, у вас всегда есть на руках копия решения суда

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
2

Чисто гипотетически и не претендуя на истину...

Если Вы будете продавать квартиру и если её совладельцем до сих пор числится бывший муж, то потребуется его согласие. Вы получаете это согласие, предъявляете свидетельство о разводе и Вам задают вопрос: "А бывший муж и этот хмырь, который дал согласие - один и тот же человек? Может быть, это полный тёзка бывшего мужа и такой же аферист, как Вы?" Разумеется, это не безвыходная ситуация, можно найти концы и доказательства, но мнительный покупатель может решить: "Да ну их на хрен, мало ли чё..."

раскрыть ветку (1)
0
Да, вполне возможно. Спасибо
3

Ну, я бы посражался, ибо мудрость гласит:

Чем больше бумажек, тем чище жопа

раскрыть ветку (1)
0
О да, это точно
0

Не критично и к жизни никакого отношения не имеет. Но продавать совместно нажитую квартиру без согласия бывшего или без раздела имущества не рекомендую.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0

С глаз долой, из сердца вон

раскрыть ветку (1)
0
Вот тоже так думаю, но мало ли,поэтому спрашиваю
3
У меня веселее было) когда бывшая жена повезла судебное решение в ЗАГС, позвонила узнать когда у меня др
раскрыть ветку (1)
0
Знаю день рождения, номер телефона и код карты бывшего наизусть))
показать ответы
0

С малолетним ребёнком только через суд или если супруг не против расторгнуть брак, но в ЗАГС с заявлением не идет

раскрыть ветку (1)
0
Уже развелись через суд. О документе вопрос
10

при наличии детей развод только через суд

раскрыть ветку (1)
0
Мы уже развелись. Да, через суд. Вопрос о документе.
показать ответы
1
Если квартира куплена в браке-то бывший муж-собственник половины квартиры. При продаже всегда будет требоваться его согласие.
раскрыть ветку (1)
А если не собственник и приобреталась квартира на деньги от продажи моей старой квартиры? Квартира не в долевой собственности и он прописан не был.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги