По дороге из желтого... ничего 2
Дисклеймер: Я не прошу помощи, не ищу утешения и не стремлюсь вызвать жалось. Основной целью данного поста (цикла) является структурирование своих собственных мыслей. Приведение башки в порядок, определение новых целей и ориентиров в жизни. В общем – разобраться в себе, а также поведать историю, которая стала предпосылкой ко всему этому. Здесь не будет политики и камней в ту или иную сторону. Не будет выводов о том, хорошо это или плохо. Не будет ненависти и обвинений. Я постараюсь писать максимально нейтрально. Прошу учесть, что автор технарь и в школе по русскому имел твердую тройку, так что в тексте возможны грамматические, пунктуационные, орфографические и стилистические ошибки. Читатель учти это и добро пожаловать.
24 – февраля.
Не смотря на начало СВО, какого-то особенного волнения не было. Новости из интернета воспринимались спокойно, а в разговорах с друзьями и коллегами, прогнозы всегда сводились к тому, что Мариуполь ждет длительная осада, но никак не активная фаза военных действий. К тому же были нерешенные проблемы, которые куда ближе далекого военного конфликта.
В процессе обсуждения с начальством свой возможный уход, я принял решение оставаться на текущем месте работы. Разговор был непростым, но выработанный компромисс устраивал обе стороны, так что переезд в Киев откладывался, осталось только переговорить с работодателем, но этот вопрос был отложен на следующий день.
Так как я жил в частном доме с родителями, а любая уважающая себя бабушка просто обязана иметь целый подвал закаток, то пожелания в закупке продуктов воспринял со скепсисом, однако рассудив, что лишним не будет, да и совершенно не важно, когда я куплю очередную пачку макарон, сегодня или через неделю, отправился в магазин и обнаружил, что практически нигде не работает терминал. Пришлось обойти целый ряд магазинов пока не нашел работающий терминал (не помню, в каком именно нашел работающий терминал). Взял продуктов из расчета на пару-тройку недель. Картофель, крупы и сигарет. Пока ходил за продуктами, пришлось невольно обратить внимание на какие-то ненормально большие очереди к банкоматам, и как оказалось – не спроста.
Вечером этого дня я в последний раз запускал токарный станок, в последний раз слушал пластинку, подаренную любимой на новый год (twisted sister – stay hungry) и в последний раз делал съемку гаража и мотоцикла из разных ракурсов.
25 – февраля.
Отключили свет на моём и еще нескольких ближайших районах. Стали слышны первые звуки войны и периодически была слышна какая-то непривычная сирена. В роддоме, напротив которого я жил, заработал генератор, а скорые, начали перевозить пациенток, но внимания этому я как-то сразу не придал, однако зерно беспокойства зародилось. Нет, не в душе, а где-то там, сзади.
Отзвонившись на работу по поводу света, откопав наличку из карманов и заначек, я решил пройтись в ближайший строительный магазин на предмет газовых баллонов, походной печурки. В этот поход я впервые за долгое время испытал страх, когда на пути от дома к магазину внезапно заработала сирена и были слышны залпы. Прилетов по району еще не было, люди сновали от магазина к магазину закупаясь продуктами и вещами первой необходимости.
Довольно неприятным открытием стал тот факт, что очереди к банкомату стали больше, баллоны и печки раскупили. Пришлось довольствоваться свечами, сухим горючим, батарейками к фонарику и керосином. (Тут я должен высказать благодарность владельцу строительного магазина на ул. Мамина-Сибиряка 39 за то, что этот парень принимал в качестве оплаты перевод на карту даже в такое неспокойное время).
Мама не смотря на «звуки войны» решила отстоять очередь в банкомат (выдавали не более 8 тыс. грн для одной карты) несмотря на то, что денег в нём нет, и благодаря какой-то невиданной удаче застала пополнение банкомата инкассацией. Таким образом у нас образовалось 16 тысяч украинских денег наличными.
Я еще не понимал, как долго не будет света и пользовался интернетом вовсю. Читал новости на пикабу, в телеграммовских группах по районам (боже какая там истерия была), переписывался с друзьями и родственниками. Мама невесты рапортовала что у них свет есть, поэтому я не сильно переживал.
Вечер прошел за обсуждением происходящего в кругу семьи, попыткой зажечь керосиновую лампу, но после возмущения любимой по поводу запаха и гари (отсутствовала колба) керосинки, пришлось перейти на печное отопление, результатом которого стал небольшой ожег. Но тепло и свет были получены, на чем день и закончился.
p.s. Должен извинится перед людьми, которые ждали продолжения первой части, если таковые имеются, за длительное ожидание. Бытовые проблемы, раскачка на новой работе и общая апатия отвлекали.
Ссылка на предыдущий пост:
По дороге из желтого... ничего