Плюсы моей инвалидности
В комментах к прошлому посту один из пикабушников попросил перечислить плюсы жизни с инвалидностью. Многие не поверят, но лично для меня их вагон.
Итак. Из-за того, что меня с детства часто и незаслуженно обижали, я очень рано научилась себя защищать. В маленьком возрасте дралась, когда стала старше, научилась отстаивать свои права словесно - спокойно, без истерик. Во взрослой жизни это умение - большой плюс. Теперь, не побоюсь этого выражения, могу заткнуть за пояс хоть чёрта.
Несмотря на недуг, у меня крепкое спортивное тело. Поначалу приходилось заниматься нагрузками вынужденно, через слёзы, чтобы научиться ходить. Потом - часами ходить пешком, чтобы укрепить мышцы ног (чтобы они могли спокойно удерживать тело). С годами втянулась в спортивную жизнь. Регулярно тренируюсь, купила домой беговую дорожку.
Всё, что выпало на мою голову, помогло сформировать характер. Я обладаю железной волей, состраданием, трудолюбием, большим запасом выносливости (в физическом и моральном плане). Со слов родителей, к 15 годам я была взрослым человеком - рассудительным, ответственным, самостоятельным. Поэтому из отчего дома я съехала рано, и процесс сепарации прошёл безболезненно и легко.
Рано пришло понимание того, что если лежать на кроватке и жалеть себя, то можно двинуть кони очень быстро. Или кукухой поехать. Поэтому нужно брать ноги в руки и впахивать.
Кстати, про жалость к себе. Её я практикую, но жалость у меня полезная. Наедине с собой могу немного поныть иногда, поплакать. Для разрядки полезно. Но научилась не заливать беды алкоголем (был недолго такой период), и не заедать их пустыми калориями, а баловать себя чем-то полезным - массажем, походом в бассейн, танцами.
Я совершенно не боюсь крови, ран и т.д. После операции в подростковом возрасте, я пол года провела дома с аппаратом Илизарова на всю ногу (только вместо спиц были толстые болты). Нужно было делать перевязки каждый день. Мама панически боялась вида крови, поэтому я перевязывала себя сама - тут тебе и кровь, и мяско, и гноя чуть-чуть. Зато теперь я не теряю голову в ситуациях, когда мне или кому-то другому нужна помощь - перелом, кровотечение и т.д. Научилась ставить уколы, зашивать небольшие раны. Себя, кстати, тоже дважды приходилось зашивать.
Из-за маленького роста я, хоть мне и к 30, выгляжу как подросток. И это прикольно.))
Подводя итоги. Если бы у меня спросили, хотела бы я родиться заново в здоровом теле, то я, наверное, отказалась бы. Потому что мне нравится то, каким человеком я стала. И всего этого бы не было, окажись я здоровой. И непонятно, как вообще тогда сложилась бы всё. Не факт, что лучше. Моя болезнь научила меня любить жизнь. Вот просто до одури - со всеми плюсами и минусами. Я ценю каждый момент. Чего и вам желаю.))