1576

Небезопасный контент (18+)

Пляска каротид (18+)

Давно я не писал, да и ничего не происходило ну прям супер интересного. Но вот сегодня решил поделиться интересным клиническим случаем, который решил меня порадовать на ночь глядя, ну как порадовать, подкинуть работы. Итак, пациент 30 лет, наркомания в течении 12 лет, как мы говорим - всеядный. В последнее время это кодеин содержащие препараты. Поступает пациент с картиной тотальной 2х сторонней пневмонией. Но что обращает на себя внимание это тотальный эндокардит с разрушением и недостаточностью практически всех клапанов сердца. Сердце выбрасывает кровь, но адекватного давления, как и эффективной перфузии мы не видим. На этом фоне традиционное измерение давления и определение сатурации крови невозможно, только инвазивные методы мониторинга.

Ну а теперь научная пятиминутка...Пляска сонных артерий — (син.: пляска каротид, танец каротид) отчетливо видимая на шее пульсация общих сонных артерий; признак недостаточности аортального клапана. Аортальная недостаточность — патологическое состояние, характеризующееся ретроградным током крови из аорты в полость левого желудочка через дефектный аортальный клапан.

Сразу отвечу на возникшие вопросы. Прогнозов и шансов мы не даём, это реанимация, тут как говориться, куда кривая выведет. Но по опыту могу сказать, что все очень плохо.
Сердце мы не пересаживаем, да и такая группа пациентов (Ф50, HbC (кому интересно погуглить)), трансплантации не подлежат, максимум протезирование клапанов.
И нет таких пациентов, да и как всех остальных от аппарата мы не отключаем.

Пост вышел очень негативным, но такова жизнь, берегите себя и близких. Наркотики это зло, я видел многих наркоманов в отделении и, могу сказать, что для некоторых, последние дни жизни, это сущий ад. Наверное стоит как нибудь написать пост о последних днях, с приложением фото, чтобы каждый задумался и не совершал ошибок.

Все о медицине

14.5K поста41.8K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры