143

Плов по бырому. В микроволновке.

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

Все что изложено ниже — имхо.

Вообще то , пост про клейстеризацию крахмала. Так, как этот процесс — основное препятствие для получения того риса, который мы любим в плове (я называю его пловным рисом). Хотя для других блюд он является необходимым — ризотто, каши, рис для суши.


А так, я расскажу, как любому человеку с микроволновкой готовить вкусный плов хоть каждый день. Да. Без казана, в микроволновке.

Просто понимая суть процесса при приготовлении риса.



Что такое плов


Сталик Ханкишиеев часто сеет разумное, вечное, доброе. В том числе про плов.


Основной тезис — плов это не сочетание ингредиентов, а особая консистенция зёрен приготовленного риса.

Исходя из опыта, и того что мне приходилось пробовать — у многих народов существуют блюда из риса подобные плову — я с ним согласен.


В кратце, плов — это рис, масло и две стадии его приготовления. На первой — рис полностью сварен, а потом количество влаги в рисе доведено до определённого уровня. После потери влаги рис начинает вбирать в себя масло, тут и получается особая консинтенция — не рыхлая, не сухая, не клейкая, а полностью готовая, упругая, маслянистая.



Замачивание риса


Вернемся к крахмалу. Сначала мы промываем рис — считается, что бы смыть крахмал. Но основная задача — не столько смыть крахмал (все таки основное количество крахмала в зерне), сколько смыть пыль, которая образуется после шлифофки, и дать возможность набухнуть зернам крахмала. Этот процесс даст нам возможность быстрее разрушить крахмальное зерно и пройти точку клейстеризации крахмала.


Лучший способ — замочить рис в тёплой чистой воде (50-60 градусов) с солью. Рис впитает хорошую воду, и при последующем промывании из под крана, уже не будет напитываться невкусной водой. Рис при промывании нужно слегка поднимать снизу наверх. Не нужно перетирать его между руками, что бы не сломать рисинки — иначе они могут треснуть и выделится больше крахмала.


По той же причине не стоит оставлять замоченный рис без воды — высыхая рис трескается и из трещин крахмал будет выходить наружу , делая готовый рис клейким. То есть до закладки в кастрюлю храните рис в воде.



Ингридиенты в плове


Мы считаем, что плов, это рис, мясо, морковка и лук. Но видов плова существует овер 100500 вариантов. Это и мясо, и морковь, и изюм, и нут, и тыква и все что захотите, равно как и специи — это дополнения, и даже без них, хороший плов, это вкусно. Хороший рис, приготовленный в нужной консистенции с хорошим маслом , которое обволакивает каждую рисинку, это главное. Все остальное — как говорят, по сезону.


С ингредиентами нужно быть внимательным, если готовите рис с ингредиентами в одной посуде. Это, опять к теме о крахмале. Чего точно нельзя — это много лука и много мяса. Лук содержит много сахаров, которые сдвигают пик клейстеризации крахмала, также как и мясо, выделяющее воду с белком. Если хочется чего то больше — то готовте (например мясо) отдельно.

Пропорции для плова, считающегося классичиским — 1 часть мяса, 1 часть риса, 1 часть моркови по весу. И я с ними согласен.



Приготовление


Не претендуя на истину, исходя только из опыта приготовления блюда, которое я люблю (а я привереда), скажу, что секрет в двух вещах. Первое — сварить рис при высокой температуре для быстрого разрушения зерен крахмала , что бы избежать клейстеризации. Второе — довести до определённой влажности рис при невысокой температуре. Все!


Плов, это рис и масло, и две стадии — сначала варим, потом выпариваем влагу до консинтенции плотного на зуб, риса. Большая температура нужна, что бы быстрее пройти точку клейстеризации крахмала (60-75 градусов, пик вязкости) и избежать клейкости.


На счёт цвета риса. Цвет плова - цвет жареного лука, поэтому, при классическом приготовлении плова, жарьте лук до того цвета, какой хотите получить плов. Хотите темнее — жарьте лук сильнее



Рецепт в микроволновке


Ну и мой быстрый рецепт. Кумина не было, взял смесь для мяса и копченую паприку. 300 мл. риса.

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

25 гр. сухого лука и моркови (сухие овощи дадут больше аромата и вкуса).

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

Затем рис и 600 мл. кипятка.

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

Затем, в микроволновку на 13 минут при 100 процентной мощности.

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

После чего, добавить специи, масло и сухой чеснок.

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

Перемешать и в микроволновку на 20 минут при 50 процентной мощности.

Плов по бырому. В микроволновке. Кулинария, Плов, Еда, Длиннопост, Рецепт

Готово! Мясо по вкусу)


Шеф-повар Петр.

Дубликаты не найдены

Отредактировал Pangen 5 месяцев назад
+17

Плов в микроволновке и шашлык в пароварке.

раскрыть ветку 7
+2
Гуся запекать в посудомойке. Оливье из помидоров, репы, сельдерея с кетчупом
раскрыть ветку 3
0
Кстати, то что вы написали для оливье, неплохо сочетается между собой)
раскрыть ветку 2
+4

Найдутся люди, которые восторженно воскликнут: "Шашлык в пароварке - КРУТО!!! Надо будет приготовить!!!" )))))))))

0

Сигарету электронную, пиво безалкогольное, бабу резиновую)

раскрыть ветку 1
+1
Кофе растворимый забыл
+8

Можно я еще упрощу? :)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 15
0
Булгур отличные макароны
раскрыть ветку 13
0

Казалось бы, при чем тут макароны...

раскрыть ветку 12
-5

@UspeIi, готово

ещё комментарий
+5

Мне в последнее время очень нравится плов с томатом ) вот все вокруг мне тоже тыкают, что это не плов, а каша, но я отбиваюсь с воплями что каша это про разваренный рис совсем другой консистенции.

раскрыть ветку 1
+2
Скажи им-пусть свое варят и тыкают. А то вечно натыкают чем попало, потом жрать невозможно.
+3

100% мощности это сколько ватт?

раскрыть ветку 4
+2
У меня 900 по микроволнам
раскрыть ветку 3
+1

Спс

0

Надо бы это в тексте поста указать. У меня, например, 750.

раскрыть ветку 1
+7

Хороший вареный рис с овощами. Может и под какой-то из рецептов плова подойдет, их пц много. Но чет если не  жарить/тушить лично мне плов не особо интересен.

+5

Начал "за здравие" - закончил "за упокой". Без мяса, без зажарки, без зирвака. Тупо каша с приправами. Ну ты, блин, даёшь!

раскрыть ветку 14
+1
Задолбался спрашивать) что есть каша? Если с мясом то не каша? А каши с мясом не бывает?
раскрыть ветку 9
0

Отвечаю - четкого определения нет. Всё сугубо субъективно. Иногда ты просто ешь/нюхаешь/смотришь и понимаешь, что ЭТО БОЛЬШЕ, чем просто каша. Это ПЛОВ!!!

Но чаще такого не происходит.

раскрыть ветку 8
+1
Кстати люблю пшенную кашу со свининой и жареным луком)
раскрыть ветку 3
+3

Рассказывай как готовишь. Жена пшено ни в каком виде не переносит, а я люблю и уважаю. Попробую твоим рецептом накормить.

раскрыть ветку 2
+4

Блестяще! Давно искал именно теорию кухни чтобы понять сами процессы проходящие в блюде. Это то, что надо.


А вот большинству это не надо, надо: жарите мясо пять минут, переворачиваете и тушите двадцать - т.е. тупо программа без понимания, как для роботов.

Вон там про сорт риса спрашивают и ведь они будут искать именно ТОТ сорт риса или хлопковое масло потому что именно и ТОЛЬКО на хлопковом масле готовится плов!!! Они даже не догадываются почему - хлопковое масло самое дешевое в той области и легко заменяется на любое другое.

+5

Про крахмал много, путанно и невнятно. Нафик эта каша, для весомости поста?

раскрыть ветку 9
+1
Как обычно, кило теории и пять грамм практики. Сорт риса хоть какой. Вместо емкой теории давал бы конкретные приемы.
раскрыть ветку 5
+2

Вот только готовил. Из риса "Увелка" приготовить можно, но лично мне он не очень понравился.

Я названия не особо запоминаю, если увижу в магазине свой любимый рис, то куплю и сфотографирую.

0
Повторите то что в посте изложено с фото, вот и практика) 30 минут времени займет, заодно потом отпишитесь, будет чем попрекнуть))
раскрыть ветку 2
0
Я взял рис какой был, круглозерный красноларский
-1
Кашу на вид определяете?) Кстати тот же вопрос — что есть каша? Вид, вкус, консиртенция?)
раскрыть ветку 2
+9

Каша из слов.

раскрыть ветку 1
+4

Плов в микроволновке...

Сталик и его казан уже выдвинулись чтобы карать за такую ересь.

раскрыть ветку 5
+3
))) с топориками?
раскрыть ветку 3
+2

И с гнутой солонкой.

раскрыть ветку 1
0

У него боевые шампуры

+1

А какая разница, где готовить, если результат будет один и тот же? ПРосто другая технология. Я вообще много в микроволновке готовлю. Я не профессионал, как автор поста, но для моих скромных потребностей хватает.

+2
Лучший способ — замочить рис в тёплой чистой воде (50-60 градусов) с солью. Рис впитает хорошую воду, и при последующем промывании из-под крана, уже не будет напитываться невкусной водой.

Безусловно, каждый дрочит как он хочет и не в моих правилах лечить автора, но это — так себе теория. Это ж какую «хорошую» воду рис впитает через пыль и грязь?

А в водопроводной промывать вообще не стоит, ни до, ни после. Чистой воды для многократного промывания требуется отнюдь не цистерна, и уж литров пять через фильтр нацедить и отстоять совсем не разорительно.


Было у меня пару странных случаев, делаю рис, всё привычно-обычно, а получается с каким-то сильным химическим привкусом. Дважды выворачивал сковороду в ведро. Чуть голову не сломал, на что только ни думал, на крышку, на полотенца, которыми крышку накрывал, на сам рис. Обнаружил совершенно случайно. Включил прогреваться духовку с забытой там сковородой, достаю, смотрю, а вместо выпарившейся воды — белый налёт. Принюхался — тот самый запах.

В нашем городе водопроводную воду обеззараживают гипохлоритом натрия, технология достаточно современная, но в особо жаркие периоды дозу увеличивают до предельно допустимой. И этого хватает, чтобы придавать химический привкус пище. И рис оказался наиболее восприимчивым к этому делу в силу своей высокой гигроскопичности. При промывке гипохлорит просто не успевает улетучиться и впитывается. Проблема решается фильтрованием и отстаиванием воды.

+2
Кумина не было, взял смесь для мяса и копченую паприку.

Ну тогда и рис бы не добавлял, чо уж там. Чтобы прямо совсем-совсем плов получился.

раскрыть ветку 17
+4

Плов это не только рис, плов это зирвак в первую очередь, здесь рисовая каша представлена.

раскрыть ветку 13
+1
Определение каши в студию
раскрыть ветку 1
0

Зирвак именно от слова "зира".

раскрыть ветку 10
+3
Что то напомнило... Каждый ёжик — агроном)))
раскрыть ветку 2
+4

Не ёжик, а суслик так-то.

раскрыть ветку 1
+1
А что значит 100 % мощность микроволновки, сколько и каково масло? Более точнее?
раскрыть ветку 3
0
Обычное подсолнечное
0
Мощность у моей микроволновки 900 Вт, масло на глаз, мл. 30
раскрыть ветку 1
0

спасибо

+1

Сколько масла?

раскрыть ветку 1
0
Грамм 30 линул
+1

шавля какая-то

раскрыть ветку 15
+2

Причем без мяса.. Видимо вегетарианская шавля.

раскрыть ветку 14
+3
А что? Таки вегетарианцам и шавлю не есть))
раскрыть ветку 13
+1

Из перловки каша офигительная. С мясом, луком и морковью. 

0

Спасибо за рецепт. Подскажите, пож., в микроволновке под крышкой готовить или без?

раскрыть ветку 3
0
На первом этапе, при высокой мощности без крышки, на втором этапе, на низкой мощности, под крышкой
раскрыть ветку 2
0

Спасибо. Буду пользоваться этим рецептом. У меня даже когда-то была книжка "Кухня в микроволновой печи", но я ее куда=то задевала. Надо бы новую приобрести.

раскрыть ветку 1
0

А мне понравилось, все пояснил, цифры раскидал, а залупился то на "святое" :)) "всемилюбимую узбечку", ожидаемо, что налетели знатоки "шавля-мавля, я стопицот варил как у стралика".

Запилю как нибудь, без курдюка и зиры :)

0
Офигенный рис, я так люблю его, но а. Готовить рис только себе тупо лень б. Ела в каждый день, да задницу разорвет от натуги
раскрыть ветку 6
0

А чего там утомительного? Один из самых простых продуктов: промыл, залил водой, накрыл-укутал, через 15 минут керогаз выключил. И жрёшь сковороду дня 3-4 в одно лицо.

Пару лет назад прям сорвало башню. Нашёл хороший Басмати и научился готовить его рассыпчатым. Жрал год как не в себя, потом отпустило.

раскрыть ветку 5
0
А у попки проблем не было?) я бы еда каждый день, да, туговато потом((
раскрыть ветку 4
0

Надо будет попробовать, хотя обычно в мультиварке делаю. Но там все же не совсем плов получается, а именно каша с мясом. Хотя мужики у меня не привередливые, вкусно - едят. А плов или не плов им не важно. А так мама делала в казане, и по всем правилам... Спасибо за пост!

0
600мл воды на сколько грамм риса? Какая пропорция рис-вода?
раскрыть ветку 1
0
На 300 мл риса. 1 к 2
0

Тот случай, когда сохранили рецепт больше раз, чем лайкнули пост :)


А давайте следующий раз рецепт плова не в микроволновке, а в казане?

0

"Пропорции для плова, считающегося классичиским — 1 часть мяса, 1 часть риса, 1 часть моркови по весу."

Сколько лука рекомендуется?

раскрыть ветку 1
+1
На пол килограмма риса 100 гр
0

Что делать, если длиннозерный рис не варится? Варю-варю, а он все равно твердый. Как правильно делать?

раскрыть ветку 2
+2
Попробуйте для эксперимента сделать как я написал
раскрыть ветку 1
0

Ок, сообщу о результатах.

0

Спасибо вам огромное! Каждый ваш пост читаю с наибольшим удовольствием из всех подписок. Вы самый полезный человек для меня!

0

интересно, надо попробовать )

-1
Ждем высер от шефа о том, что паста - это просто макароны, а пицца не отличается от пирога
раскрыть ветку 6
+1
Красиво сказали) и да — просто макароны, и да , не отличается, кроме названия)
раскрыть ветку 5
0
Значит, шеф не знает, что в Италии паста - не только макароны и лапша. Да и отличия кардинальны, кроме похожести на некоторые макаронные изделия... Видимо, уровень шефа таки столовка сталелитейного предприятия
раскрыть ветку 2
-2
Петр, я не хочу вас обидеть ни в коем разе, но все-таки давайте стараться не воспринимать в штыки информацию
раскрыть ветку 1
-2
Бириани расскажи, как делать, все совсем наеборот от плова.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: