1039

Плагин для проектирования мебели в SketchUp

Делаю мебель для себя сам, для проектирования использую скетчап. Рисовать относительно просто, например, если нужна деталь 80x768 из 16 лдсп, делаю параллелепипед 80x768x16, группирую в компонент, потом из таких деталей собираю модули (тумбы, ящики). Нужно понимать, как устроена мебель, но вся информация есть в инете, что-то можно узнать на форумах.

В результате получается вот такой проект, который нужно отдать на распил и кромление. Нужен список всех деталей с размерами и указанием где какую кромку клеить. И здесь штатных инструментов скетчапа не хватает.

Но есть замечательный плагин с открытым исходным кодом. В нем можно указать направление рисунка текстуры, задать кромку для каждой стороны детали и экспортировать список деталей в таблицу для распила. Получается полностью бесплатный и функциональный набор SketchUp 2017 Make (версия Pro платная) и OpenCutList.

Правила сообщества

Не размещать СПАМ в любом виде. Если добавили пост в сообщество проявляйте пожалуйста терпение, пока модератор одобрит ваш материал.

Не троллить, шутить конечно не запрещается, но не скатываться до оскорблений.

Сообщество не приветствует комментарии не несущие смысловой нагрузки, флуд и оскорбление пользователей будет приводить к блокировке. Если кому-то нравится "гадить" в комментариях, просто возьмите зеркало и плюньте в него.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
45
Автор поста оценил этот комментарий
Для чего эти сложности друг. Используй pro100. Все просто, без танцев и с готовой таблицей деталей...
раскрыть ветку (75)
23

Зашла, чтобы это же написать. Прога простая, как табуретка

раскрыть ветку (30)
11

Простых путей я не ищу) На самом деле, сложность-простота ПО для меня незначительный аргумент - не пугает, даже любопытно осваивать. Еще важно, что я скетчапе много что себе рисовал для ремонта, привык.

раскрыть ветку (29)
8
Я занимаюсь мебелью на профессиональном уровне, от замера до установки. Работаю в базис мебельщик 8. Вот прям сейчас сижу проект делаю. В скечапе у нас дизайнеры работают.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (14)
1

Добрый день, коллега)

раскрыть ветку (2)
1
Тоже технолог?
раскрыть ветку (1)
0

нет что вы не настолько, просто в базисе колдую)

0

к3 мебель

раскрыть ветку (1)
1
Но там же нужно покупать ключ, либо пробная лицензия на 30дней
0

Добрый день, могу ли я попросить у вас словесной помощи так сказать?))) Я сейчас мечтаю о смене рода деятельности и очень меня заинтересовала профессия конструктора мебели. Но вот не знаю с какой стороны подступиться к данному вопросу, ну т.е базис-мебельщик скачала, сижу по видеоурокам изучаю, но как-то не то без тестовой задачи( Да и вообще поднакопилось вопросов по работе в целом. Или может тут есть еще какая добрая душа, кто готов ответить на несколько вопросов?))

раскрыть ветку (1)
0
Да можете задавать вопросы. Чем могу тем помогу. Пишите в телеграмм @wowiner
0

что за модель вытяжки над варочной панелью? или там просто хлебница? фасады материал какой? надеюсь не мдф или ламинат.

раскрыть ветку (6)
0
Встроенная, их полно таких
раскрыть ветку (5)
0

высоковато однако. верхние секции какой высоты?

раскрыть ветку (4)
0
У тс не знаю, а себе 920 мм делаю
раскрыть ветку (3)
1

мдф с пвх пленкой поедут по углам над варочной панелью 100%,имей в виду. кромка 0.4 тоже отъедет, двушка может и выдержит.

раскрыть ветку (2)
0
Верх думал делать как и каркас
раскрыть ветку (1)
0

ламинат? тогда в кромку 2 мм постарайся закатать.

9

если не пугает, то осваивать надо базис-мебельщик, если в лом заморачиваться, то про100, все остальное от лукавого

раскрыть ветку (7)
2

А из базиса можно потом красиво отрендерить, к скетчу своему давно придрочилась, хорошо выходит. Он так же удобен для визуализации инфернальных фантазий заказчика, сразу наглядно можно показать почему так делать нельзя. Но иногда очень не хватает крутого инструмента для расчета распилов и тд.

раскрыть ветку (5)
0

ваша мысль мне не ясна, вы про базис спрашиваете, или констатируете? что так же удобно, и где не хватает инструмента? ничего не понятно

раскрыть ветку (4)
1

Да, косяк с пунктуацией. Это был вопрос. Интересует, насколько хорошо базис сочетается с программами для рендеринга.

раскрыть ветку (3)
2

Строго говоря, базис-мебельщик - не дизайнерская прога, а конструкторская. Но мне даже для работы с клиентами всегда хватало ее возможностей визуализации без дополнительных приблуд. Сделать так, чтоб не отличить от фото, в мебельщике сложно. Три де выглядит примерно так (скрины из инета).
ЗЫ Есть правда еще базис-салон, вот это уже для продвинутой визуализации, но это не встроенная функция в базис-мебельщик, прогу надо устанавливать отдельно. Хвалить не буду, никогда не работала, и без понятия, насколько там все хорошо или плохо.

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо) для конструкторской проги выглядит вполне достойно

0

держи, пользуйся: ???? ??????? ??? ?? ??? ? ?????

0

Скуали?

1
К3 Мебель пофункциональнее будет
раскрыть ветку (2)
0
Но там же нужно покупать ключ, либо пробная лицензия на 30дней
раскрыть ветку (1)
0
Да, поэтому пригодна только для производств
1
Работая мебельщиком (установщик), с первых дней понял простую истину - НИКОГДА НЕ СТАВЬ ШУРУПОВЁРТ, ВСЕГДА КЛАДИ ЕГО. Ибо ждут тебя траты на напольное покрытие клиента. Программа хороша, но сила привычки тянет к Базису и Про100.
0

Ндее.

Ну изучи тогда solidworks)

если простых путей не ищешь, то сделай одолжение-освой базис! 8 вполне реально найти. этим ты очень облегчишь жизнь технолога на производстве.

4
Просто pro100. И все!
3

да! и просто выпиши размеры которые тебе нужны и укажи по какой стороне и какой кромкой кромить. вот чесслово, понарисуют всякой ерунды и прутся в цех"распилите вот тут так а тут так". а потом через неделю рекламация " памагите, ни правильно распилили, не по текстуре... ну учёл толшину кромки, петлю присадил далеко от края створки и она не закрывается,да и вообще мне почему то сверло форстнера дали в магазе красное, а оно чёт не сверлит....."

просто придите к приёмщицам в офис, они вам и нарисуют и посоветуют...у нас в 58 регионе с этим просто.

раскрыть ветку (8)
6

Послушай другую сторону, история с предыдущего распила. Собираю шкаф, 400 мм глубиной, вертикаль от горизонтали отличается на 4 мм в глубину, задняя стенка не ляжет, что за хрень, где накосячил? Лезу в распечатку деталировки раскроя (та что от раскройщика) все четко. Ладно... ехать долго, далеко беру фрезер допиливаю. Там еще по мелочи хрени было, но вроде выкрутился - собрал.

В этот раз думаю, где пилить, звоню этим же товарищам. Объясняю вышеописанную ситуацию, спрашиваю как решается вопрос в таких случаях. И что я слышу: все индивидуально, привозите посмотрим, а вообще по какому там госту на мебель допускается погрешность 2мм на 1м. У нас опытные мастера, по двадцать лет работают, мы крутые.

И я понимаю, что по заготовленным ответам на мои вопросы - у них такое густо и часто, и они всех шлют лесом.

просто придите к приёмщицам в офис, они вам и нарисуют и посоветуют...

Мне не нужно чтобы рисовали, советовали, достаточно чтобы пилили четко и исправляли свои косяки.

61 регион

раскрыть ветку (4)
1

4мм толщина двп. возможно под задний полик. конструкции разные. а 20 лет стажа... стаж в цеху и стаж в офисе вещи ох какие разные. именно поэтому еженедельно я. лично и за приемшиками и за технологами еазожу кучу косяков. но наши рекломаторшики к клиенту намного лояльнее чем к своим работникам. так что с косяками проблем нет. есои указано точно по размерам то пилят точно по размерам без учета зазоров. у еас на счет мебели очень все круто. конкуренция огромная. 58 регион

раскрыть ветку (3)
0
4мм толщина двп. возможно под задний полик.
Нет, не возможно, я его сам рисовал. Как и любой могу косячить, но не в этом случае.

рекломаторшики к клиенту намного лояльнее чем к своим работникам

Хорошо, если так. Хотя ИМХО, тут важно не отношение к клиенту. Есть размер и допуск, оговаривается заранее. Попали в размер - до свидания, не попали - исправили. Надеюсь у вас так.
раскрыть ветку (2)
3

на каждой детали есть бирка с размером и штрихкодом. готовая продукция отдается с распечатаным листком детализации, каждая деталь-свой размер, цвет, стороны кромления. предъявить фото с детализацией в которой неправильный размер - нет ни чего проще.

раскрыть ветку (1)
0

Отлично!

PS. Как же мне таких наклеек не хватало, пол дня разгадывал и сортировал детали.

0
Привет Пенза/Зарик!
раскрыть ветку (2)
0

привет из Кузнецка!

раскрыть ветку (1)
0
Электропоездов Пенза-Кузнец, остановка 756
4

Она же платная? Мне для себя, зачем...

раскрыть ветку (7)
0
DELETED

если так парит платная/не платная, то можно запустить демку, сделать там проект, выписать всё или понаделать скринов (демо не сохраняет проекты и вроде смету не составляет, а остальной функционал сохраняется)

раскрыть ветку (2)
8

Можно наверное, но здесь полностью контролирую проект, могу отредактировать-исправить. У меня в скечапе планировка прорисована (для ремонта делал). Тут же примеряю, смотрю что-то меняю. А варианте с про100 в чем выгода, 1) время сэкономил бы, наверное; что еще (реально спрашиваю, потому что с про100 не работал)?

Вот, например, шкаф в кладовке, покрутить посмотреть со стенами важно.

раскрыть ветку (1)
DELETED

там это тоже есть :)

Надеюсь это сарказм?)
раскрыть ветку (2)
7

Нет) Софт стараюсь не пиратить, профессиональная этика.

раскрыть ветку (1)
9

У них лицензия стоит около 100к рублей, т.е. явно рассчитана на зарабатывающих мебелью. Лично я считаю, что если разработчик не озаботился версией для простых людей, то ему этот сегмент рынка не интересен и для некоммерческого использования можно поднимать веселого роджера с чистой совестью

А как же тырнет
0

чтото она стоит ебических денег

раскрыть ветку (1)
1
Торренты никто не отменял
0

Нахрена этот изврат, когда есть базис-мебельщик?

раскрыть ветку (4)
0
Ну для любителей наверное базис мебельщик будет сложноват. Я не пробовал, если честно. Как нибудь гляну.
раскрыть ветку (3)
0

Мне один чел просил поставить. Он производитель мебели, владелец предприятия. сам в компах ни бум бум. Но посмотрел и легко начал работать, так как все логично было. Без тонкостей и нюансов но тем не менее. Плюс легкая интеграция с 1с по любым процессам, от сметы, до контроля упаковки деталей.

раскрыть ветку (2)
0

Базис мебельщик жутко неудобная.

раскрыть ветку (1)
0

Да я его ненавижу. Но на нем все работают. Я-то по 1С специализируюсь. Но ок, а какие альтернативы? Про100? Бикад? Пффф.

0
DELETED

...или bCAD

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Неужели ещё кто-то пользует bCAD???

0
DELETED

В pro100 можно делать следующие вещи:

1. Масштабировать изделие по заданным размерам?

2. Разместить на чертеже стекло, профильный свет и другие материалы?

3. Получать радиусные и иные криволинейные детали?

4. Сделать рендер готового изделия?

5. Выдать файлы для чпу?

Я с pro100  не сталкивался, не представляю ее возможности. Знакомые мебельщики хвалят базис, но покупать его, тем более в той комплектации, что мне нужна - пока дорого для меня.

раскрыть ветку (16)
8
Недавно куму небольшую кухню собрали. Рендер не делал, это так как ты собираешь детали так и видишь что будет
раскрыть ветку (8)
2

Подожди, а плита-духовка где?

раскрыть ветку (3)
7

Бляя! Так вот почему он худой и грустный ходит..

1

Блин, точно, так и думал что-то забыл.

0
Это миникухня, плита на другой)
0

Присадку тоже в про100 делали ?

раскрыть ветку (3)
1
Присадка это что?
принцип программы это делаешь габарит комнаты, раскидывает шкафы (крышка днище стенки полки и тд.) Все это тянется мышкой туда сюда, стыкуется растыковывается и тд. Размеры определяются автоматом и выдаются в итоге общим списком в таблице. Каждую деталь в отдельности можно корректировать - направление текстуры, кормление... При этом максимальная визуализация - крути макет как хошь, заглядывай внутрь. Главное не забыть текстуры направлять в нужные стороны. Ну и полно библиотек с готовыми элементами, от ручек и до готовых шкафов.
раскрыть ветку (2)
1

присадка - предварительные отверстия под конфирмат, шканты и тд. Ччоб не заниматься колхозом - дрелья сверлить.

раскрыть ветку (1)
0
Ммм, не знаю...
5
Насчёт ЧПУ не знаю а остальное можно. Рендер не 3д Макс но пойдёт.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо, попробую)

1

несколько лет назад работала в мебельной конторе, там все пользовались базисом. Кажется, там даже можно было для станка сразу сбросить данные, а не только клиенту картинку показать.

Тоже не вижу смысла в изобретании велосипеда ТС.

Но раз ему нравится сам процесс..

раскрыть ветку (4)
1

именно так.клиент приходит к приемщице, она рисует.клиент утверждает. дальше заказ-эскиз идёт технологам. они отрисовываю в базис. там и смета и присадка .присадка идёт под номером на станок чпу по локалке ,а распиловка-детализация на пилу....у нас так.

раскрыть ветку (2)
0
Всё так, только приёмщик и конструктор у нас был в одном лице и сразу быстро накидывали в базисе, люди понимали примерную цену по смете. И так далее, присадка на чпу станки, распил на пильный центр. И там все сразу и фрезерование радиусное и пазы и что хочешь.
раскрыть ветку (1)
0

у нас с десяток приемщиц,столько же технологов.вот только ежедневно и за первыми и за вторыми нахожу косяки.специфика фасадов и количество фрез вынуждают половину фасадов присаживать вручную. ну а по ходу присадку выявляются и косяки.

1
Но раз ему нравится сам процесс..

Это первично, на самом деле, без этого не стоит браться. Экономия есть, но это не халява, сборка - работа, и довольно непростая. Но если процесс приносит удовольствие, то можно совместить приятное с полезным.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы