Пиццу заказывали?

#comment_76712385
Вчера в этой теме обещал рассказать, как прошел год моей работы поваром в доставке пиццы. К сожалению, вернулся домой очень поздно, а сегодня, зайдя на пикабушечку, подавился чаем, увидев количество заинтересованных в подписчиках. Раз обещал, значит, надо.

Для начала хочется отметить, что работа поваром не такая уж и благородная, как может казаться со стороны. Белые переднички, свежайшие продукты, профессиональные повара, блестящие кастрюли, словно они не два года на кухне, а их только что купили. Все это бывает только в сериалах, ресторанах с Мишленовской звездой...ну и когда приходит инспектор.


Я расскажу про обратную сторону медали, а именно, про полное наплевательство на все нормы, колбаски из бумаги и фарш из крыс.


Шучу. Фарш из крыс мы не делали, во всяком случае, в мою смену... Кто-то скажет "Ебать, ты Пинкертон!", а для кого-то, может, и полезно будет.


Было это давно, года 4 назад. Устроился я работать поваром на одно из предприятий, занимающихся доставкой пиццы и китайской жратвы. На тот момент, да и сейчас, у компании был лучший рейтинг среди всех пиццерий в городе в том же деливери клабе. Первый тревожный звоночек поступил, когда я увидел помещение - двухэтажное здание в предаварийном состоянии в промышленном районе города. Ну да ладно, это по сути проблема всего малого бизнеса в России, а именно - отсутсвие нормальных помещений. С меня потребовали трудовую, сан.книжку, кароч, все по правилам. Но, мол, ты, главное, приходи, а санитарку успеешь сделать. Забегая вперед, скажу, что за год работы я ее так и не сделал. А все потому, что трудоустройство было не официальным, по большей части, на честном слове. Это уж спустя некоторое время, мы с немалым трудом вынудили работодателя заключить договор.


Какой был график? Официально - 2 через 2. Фактически и по три, и по четыре дня подряд вкалывали. Ладно, хоть оплата была почасовая  и выдавалась раз в неделю. Как проходил рабочий день? В 8 утра подъем, в 9 открытие, ставится первый замес теста, проверяются заготовки после предыдущей смены. Хорошо, когда смена твоя и ты знаешь, чего ожидать. Бывает же так, что прошлая смена впахивает как крабы на галере и заготовки сделать просто не успевает. Тогда с самого утра тебя ожидает веселое времяпровождение за нарезкой помидоров, ветчины, сыра, готовкой грибов, пасты. Немножко о том, как хранятся заготовки.


Тут все, вроде как, чинно. Под каждый продукт отведен свой собственный контейнер объемом от 1 до 4 литров. Ветчина, помидоры, мясо, все это нарезается тоннами, чтобы иметь огромный запас. Ну и, естественно, лежать хренову тучу времени. Сейчас, кстати, сообразил. На моей памяти, говядину не так уж и часто варили. Бывало, что она и по полмесяца в контейнере лежит. Вот так, примерно, выглядит контейнер с грибами.

Пару-тройку недель полежать для них - это норма. А вот мыть контейнеры после продуктов - это не норма. Как и руки мыть перед входом на кухню. Подобной херней нас занималось всего двое.


В целом, я не могу вам сказать, что на кухне творился адовый пиздец. Но хорошего тоже мало. Иногда контейнер с заготовкой может весь день простоять на столе, что хреново для любого продукта. Иногда могут заказать пиццу "Италия" (она покрывается тремя сырами, внешний круг - крастый томато, средний - моцарелла, по центру зеленый песто), открываешь контейнер с песто, а там уже засохший сыр с изыскаными нотками плесени. А ты что делаешь? Аккуратно соскребаешь плесень и ебашишь сырок в пиццу. Мы, конечно, старались избавляться от продуктов с легким ароматом просроченности.  Но, это не всегда удавалось. Остатки пакета сметаны, просроченной на день - это лишних 50 рублей из кармана работодателя.


Еще круче стало, когда мы разнюхали, что наш гениальнейший директор нахапал кредитов на новую хату, машину, всякое говнецо. До этого он появлялся раз-два в неделю с проверкой, все ли хорошо в его вотчине.

Появляться он стал чаще. Но с одной единственной целью - каждый день, часиков в 7-8 вечера, касса выметалась начисто. Начались задержки с зарплатой. Продукты резко упали в качестве. Помню один случай, когда для мясной пиццы не хватало охотничих колбасок. Наш "шеф-повар" метнулся в одно, только ему известное место и привез пачку....10 штук...за 40 рублей. Я даже, как-то, не особо был удивлен, когда нарезая обнаружил  куски газеты. Впринципе, если постараться, мы вполне могли собрать страничку из Аргументы и Факты.

Подбодрив нас стандартной фразой "Хуле вылупились? Ебашьте пиццу!", шеф скрылся в своей опочивальне.


Куда-то исчез один повар. Уж не знаю, сам он ушел, уволили, или нам просто катастрофично не хватало мясных продуктов... На его место быстро появился товарищ родом из солнечных стран. Ну, которые - братья наши меньшие (в смысле, по размерам страны). Ничего не подумайте, я не расист. Расизм это преступление, а преступления совершают негры. Потом "заменился" второй повар. Вот тогда и начался адовый пиздец. Если мы старались соблюдать какие-то санитарные нормы, хотя бы из человеческих побуждений и моральных принципов, им было на все похую. Руки не мыли, контейнеры на столах стали стоять с завидной регулярностью, продукты в пиццу шли порой в конец испорченные и приправленные горкой сыра. Насяника все поощрял. А все потому, что они ебашили по 4-5 дней в неделю и права не качали.


С последним оставшимся поваром мы ушли одновременно. Просто получили очередную получку, сказали, что больше не явимся и свалили.  И на последок, уважаемые клиенты, постарайтесь не оставлять заказы за полчаса до конца работы службы доставки. Позаботьтесь об этом заранее. Не комильфо за 5 минут до конца рабочего дня получить заказ, когда кухня вымыта, прибрана, все убрано, а ты уже готов отправиться домой после 14-16 часового рабочего дня.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества