13

Питер на выходные 

За окном все еще продолжается долгая и снежная зима. Да, стало значительно светлее, но кучи снега и грязи никуда не делись. А в марте так вообще душа уже просит весны, и хочется уехать в более теплые места.


Однако в этом году нам такой возможности не представилось, а что делать тем, у кого есть только пара дней и желание сменить обстановку?

Питер на выходные  Санкт-Петербург, Выходные, Экскурсия, Интересные места, Длиннопост, Фотография

Заголовок этого поста особой интриги не оставляет, поэтому объясню, почему выбор пал именно на Питер.


Хватать билет на самолет и лететь в тепло? План отличный, есть ряд привлекательных лоукостерных направлений, но если в вашем распоряжении всего два дня, то больше времени будет потрачено на аэропорты.


Второй хороший вариант - уехать из Москвы на машине. Но во-первых все окрестности изъезжены километров на 400 по кругу, а во-вторых чудесные города золотого кольца в это время года не особо привлекают своими пейзажами.


Именно поэтому выбрали Питер. В нем мы уже были раз дцать и так или иначе раз в год там точно оказываемся. Да, это не рай на земле в плане погоды, однако в отличие от остальных мест недалеко от Москвы у него есть ряд веских преимуществ:

- Легко добраться - Сапсан и через 4 часа вы уже на Невском.

- В Питере всегда можно найти что-то интересное, даже если кажется, что видели уже всё.

- Вкусные, уютные, дешевые рестораны на любой вкус.


Вот и поехали мы за хлебом и зрелищами, а с вами я хочу поделится нашими приятными открытиями.

Экскурсии по небанальным маршрутам


Коллекции искусств и архитектуры Петербурга гораздо обширнее, чем нам представляют стандартные списки топ-10 каких бы то ни было подборок. В интернете можно без труда найти сообщества, предлагающие посетить закрытые дворцы, частные особняки или другие интересные локации, будь-то прогулка по Зингеровской крыше или великокняжеские покои Витебского вокзала. С улицы в эти места не попадешь, а вот вместе с небольшой частной экскурсионной группой - пожалуйста.


Цены у них разные и варьируются от 400 до 1500 рублей за человека, встречала даже льготные билеты с небольшими скидками. Для бронирования мест требуется частичная предоплата. Есть возможность заказывать индивидуальные экскурсии или фотосессии в особенно антуражных интерьерах, естественно стоить это будет дороже.


Через ребят из PrivalovNet мы открыли для себя потрясающий Музей Академии Штиглица. Индивидуальное посещение у них сейчас ограничено, а с экскурсионной группой можно.


У музея есть собственная страничка по организации групповых экскурсий https://vk.com/stieglitz_museum. Как идти - выбирайте сами.

Питер на выходные  Санкт-Петербург, Выходные, Экскурсия, Интересные места, Длиннопост, Фотография

Большой выставочный зал (Итальянский зал) музея Академии Штиглица с фрагментами Пергамского алтаря


Здание уникальной архитектуры и истории. В 1876 году Барон Штиглиц основывает училище технического рисования для подготовки художников и мастеров прикладных искусств для современной массовой промышленности.


Вскоре после открытия училища сюда начали поступать дары в виде произведений искусства, первый директор училища Месмахер также активно собирал художественные произведения для наглядного обучения студентов. Для всей этой огромной коллекции строится отдельный роскошный особняк, который сам по себе стал методическим материалом по истории искусств.


Экскурсия длилась 2 часа, но на удивление прошла на одном дыхании. Много рассказывали о коллекциях, о работах выпускников, а главное о технологиях производства тех или иных изделий. Т.е. вы не просто смотрите на фарфоровую чашку 18 века, а понимаете что 3 огромных стенда с глиной рядом это последовательная и методичная многовековая работа по разгадке великой тайны китайского фарфора.

Питер на выходные  Санкт-Петербург, Выходные, Экскурсия, Интересные места, Длиннопост, Фотография

Фотография холла музея с kuda-spb.ru


А чего стоит полномасштабная копия Пергамского алтаря выставленная в главном зале! Монументальное сооружение древних греков, которое несмотря на свои размеры идеально вписалась в формат главного зала.


Еще из перечня экскурсий нам приглянулся Особняк Кёльха, но записи туда на наши даты не было. Оставили зарубку на следующий раз.


Ботанический сад Петра Великого


Это место стало для нас настоящим открытием. Питерский ботсад впечатлил больше московских масштабами своей постоянной экспозиции! В общей сложности обход одного субтропического маршрута, состоящего из 7 больших оранжерей занял у нас около часа.


У ботсада есть еще довольно большая территория парка-дендрария. Но зима все городские парки делает безликими.

Питер на выходные  Санкт-Петербург, Выходные, Экскурсия, Интересные места, Длиннопост, Фотография

Для широких масс доступны тропический и субтропический маршрут. Отдельно можно записаться на экскурсию, но в праздники нам места в группе не хватило. Нисколько по этому поводу не разочаровались, потому что по всему маршруту стояли ботаники, которые травили занимательные рассказы об обитателях оранжерей.


На сайте ботсада довольно богатый спектр экскурсионных услуг, включая экскурсию с элементами квеста, фотосессии и детские игровые маршруты.


Еще интересный факт - на маршруте можно встретить деревья с георгиевскими ленточками. Они указывают на растения, которые пережили блокаду Ленинграда.

Питер на выходные  Санкт-Петербург, Выходные, Экскурсия, Интересные места, Длиннопост, Фотография

Фотография филодендрона с https://peterburg2.ru


Для особо интересующихся на сайте ботсада есть раздел с календарем цветений http://botsad-spb.com/ru/oranzherei/kalendar-cveteniya. Март - время цветения рододендронов, а поскольку их там тьма, то выглядит красиво.


Витебский вокзал


Очень давно хотели посетить это место, но несмотря на свое недалекое от центра расположение он все время как-то выпадал из наших маршрутов. Мы отправились туда без экскурсии, хотя возможна и такая опция.

Питер на выходные  Санкт-Петербург, Выходные, Экскурсия, Интересные места, Длиннопост, Фотография

Сейчас фасад здания и многие внутренние залы находятся на реконструкции, вроде бы в связи с подготовкой к ЧМ по футболу. Однако это никоем образом не влияет на очарование знаменитого арочного металлического дебаркадера.


Витебский - один из наших старейших вокзалов. В 1837 на его месте было возведено деревянное здание для первой в России Царскосельской дороги. Современный вид вокзал приобрел в 1904 году и стал опять же одной из первых построек в стиле модерн.

На вокзале не чувствуется привычной суеты, все как будто замерло. Такое ощущение что вот-вот на платформе появится дореволюционный паровоз.


Новый планетарий


Самая важная вещь при посещении нового планетария не перепутать его со старым)) Звучит конечно глупо, но мы вот как раз и не справились и сначала попали в царство нафталина и презентации картинок подсолнухов на старом куполе. Новый находится на набережной обводного канала в здании старого газгольдера (https://www.planetarium.one/).

Питер на выходные  Санкт-Петербург, Выходные, Экскурсия, Интересные места, Длиннопост, Фотография

Фотография нового планетария с https://guidetopetersburg.com


Интересен он в первую очередь масштабами своего купола - целых 37 метров диаметре. Зрелище очень впечатляет.


Программа состоит из трех фильмов. Начинается все с истории перерождения старого газгольдера (хранилища газа для уличных фонарей в 19 веке) в планетарий. Затем идет экскурс по солнечной системе и завершает все фильм о поисках темной материи. Есть и детская программа, но только на буднях.


Все фильмы крутятся подряд, т.е. не обязательно ждать именно начала сеанса. Однако так будет гораздо проще занять место ближе к центру и найти свободные мягкие пуфы, потому что альтернативой будет полуторачасовое сидение на стуле с задранной вверх головой.


Россия в миниатюре


Еще одно интересное место - Гранд Макет Россия (https://grandmaket.ru/). Посетили мы его в одной из прошлый поездок, но очень уж впечатлил, поэтому упомянуть о нем стоит.

Питер на выходные  Санкт-Петербург, Выходные, Экскурсия, Интересные места, Длиннопост, Фотография

Это огромный макет, выполненный в масштабе 1:87, площадью 800 м², на котором представлены собирательные образы регионов России. Чтобы лучше представить его размер достаточно сказать, что время движения поезда из Санкт-Петербурга на Дальний Восток составляет целых 18 минут.


Все здесь движется и живет своей жизнью, каждые 13 минут день сменяется ночью, железные дороги и шоссе как артерии тянутся на всем протяжении макета. Разглядывать его множество минисюжетов можно до бесконечности.

Питер на выходные  Санкт-Петербург, Выходные, Экскурсия, Интересные места, Длиннопост, Фотография

В этом году музей отмечает свой десятилетний юбилей, так что думаю будут разные акции и праздники.


На два дня программа получилась вполне насыщенной.

А какие интересные места вы находили в Питере? Поделитесь вашими открытиями.

Найдены возможные дубликаты

Отредактировал VoinMasterTag 516 дней назад
+2
Круто, спасибо за наводки
+1

Только вернулись с детьми из Питера. Были на Гранд Макете - эпично! (некоторые персонажи особо узнаваемы)). По родному региону добавил бы несколько моментов. Были на кондитерской фабрике им. Самойловой в Английском пр-де - наблюдали за производством конфет, печенья, зефира, и пробовали, пробовали...в конце экскурсии - сюрприз! Были на студии Смешариков на Чапаева - дети в восторге от программы и коллекции игрушек главного продюсера. Цирк на Фонтанке, птичий рынок на Полюстровском рынке, выставка ретрокаров в Галерее, Ораниенбаум в осенних цветах, парк аттракционов на Крестовском (ну это когда теплее было). Ну и просто прогулки конечно, набережные, парки, шаверма...поребрики у парадных)