Письмо счастья

Только что письмо с системы "Платон" прилетело:

Информируем, что с 1 сентября 2026 г., в соответствии с изменениями, устанавливаемыми Федеральным законом № 140-ФЗ, вступают в силу положения об обязательности оформления перевозочных документов в электронном виде через государственную информационную систему электронных перевозочных документов (далее - ГИС ЭПД).
Изменения затрагивают участников перевозочного процесса - грузоотправителей, грузополучателей, перевозчиков и экспедиторов.

Знала то я об этом давно, только вопросов у меня с каждым днем все больше, но сегодня о водителях.

По закону именно водитель должен подписать электронный путевой лист или транспортную накладную своей простой электронной подписью (ПЭП). Звучит просто, но по факту водитель должен:

1. Иметь подтверждённую учётную запись на портале «Госуслуги». Закон никого не принуждает там регистрироваться, но без этого путь к электронному документообороту закрыт.

2. Смартфон с интернетом. Для подписания документа водителю нужен мобильный телефон со стабильным доступом в интернет. Подпись ставится через приложение.

И что мы имеем по факту? Интернет стабильно пропадает всегда на производственных базах наших заказчиков. Водитель приезжает на точку погрузки, не работает интернет. Документ не подписан, водитель в панике. Иногда мы приезжаем на объекты и в 5 утра. Некоторые компании работают круглосуточно. Так как теперь организовать весь этот процесс?

На многих предприятиях до сих пор работают люди старшего поколения. Некоторым нашим водителям 70+ лет. Люди старой закалки, которые знают каждую яму на дороге и могут перебрать двигатель закрытыми глазами, но они видят свой телефон просто как средство для звонка. Просить их зарегистрироваться на Госуслугах, скачать приложение, разобраться в кнопках и ежедневно пользоваться им для работы — задача почти невыполнимая.

В общем, я пока не знаю как это будет выглядеть в наших реалиях.

У кого уже опыт внедрения ГИС ЭПД на практике? Рассказывайте)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы