Письмо, которым я делюсь: "БЛАГОДАРНОСТЬ И МОЛИТВА. ИЦХАК К. АДИЗЕС"

"Сегодня я размышлял о Шаббате, об ужине в пятницу вечером, о молитве перед едой. Я сделал некоторые открытия, которыми и хочу поделиться с вами. О чем эта молитва?

Что такое Шаббат?

Речь идет о том, чтобы выразить благодарность, уделить время единению и выразить нашу любовь друг к другу и к миру.

Всю неделю мы работаем. Мы боремся, преодолеваем конфликты. Однако на один день, на один день мы останавливаемся. Мы выражаем благодарность Богу и друг другу. И мы соединяемся с собой, семьей и своим окружением.

В Шаббат мы объединяемся, сначала прекращая работу. Мы уделяем время размышлению, концентрируем внимание. Мы не садимся за руль, что означает, что мы остаемся дома с семьей. Мы не готовим, поэтому хозяйка дома тоже может отдохнуть и быть со всеми.

Именно этот отдых отличает нас от всех других живых существ. Деревья не отличают один день от другого, как и животные.

Мы различаем. И это то, что делает нас людьми. Осознанными людьми. Мы можем быть светскими или духовными. Через самодисциплину, через осознанность. Мы благодарим Бога за то, что Он отличает нас от всех других животных, за то, что делает нас людьми.

Если вы пойдете в синагогу в пятницу вечером и будете слушать молитвы, вы услышите, что все они имеют общий знаменатель – благодарность. Они благодарят Бога за то, что Он сохранил всех нас здоровыми, за исцеление больных, за освобождение заключенных, за освобождение нас от рабства. В конце молитвы люди обнимают друг друга, пожимают друг другу руки и говорят: «Шаббат шалом». Шалом происходит от слова «шалем», что означает «целое». Что такое целое, если не полное единение? Слово «шалом» означает «мир», и мира нет, если нет единения. Мир означает, что больше нет войн. Нет больше борьбы. Нет больше конфликта. Мир."

https://meditation-portal.com/blagodarnost-i-molitva/