Пикаса
Вот меня всегда интересовал вопрос: почему Гугл закрыл свой проект Picasa? Очень удобная прога, хорошо сортирует фото по датам, хорошо распознает лица и прикольно делает коллажи. У меня она всегда стоит просмотр фото по умолчанию.
Вот меня всегда интересовал вопрос: почему Гугл закрыл свой проект Picasa? Очень удобная прога, хорошо сортирует фото по датам, хорошо распознает лица и прикольно делает коллажи. У меня она всегда стоит просмотр фото по умолчанию.
Разработка была прекращена в пользу Гугл Фото. Большинство функций перекочевало туда, некоторые в расширенном виде
я понимаю, что облачное хранилище и тд и тп. Всё равно на десктопе удобнее работать чем в облаке.
Подними на ПК Докер и воткни туда Immich и будет тебе счастье, и сортировка, и распознавание лиц через локальную нейронку, и даже к карте по гео привяжет (последнее правда иногда барахлит)
Сразу скажу, не самая простая задача, и ресурсоёмкая по месту на диске и процессорным мощностям или GPU, но шикарная тема, особенно если есть саттический IP и к этому делу прикрутить штатную приложуху.
Вплоть до поиска по содержимому фото.
Google закрыл проект Picasa, чтобы полностью сосредоточить ресурсы и развитие на своем новом, более технологичном фотосервисе — Google Фото . Это было стратегическое решение в рамках политики по упрощению линейки продуктов .
Если кратко, то Picasa устарела и не отвечала новым задачам компании, а поддерживать два конкурирующих сервиса было невыгодно. Основные причины закрытия можно разбить на несколько ключевых пунктов:
- Смена эпох: с ПК на «облако» и мобильные устройства. Picasa была продуктом «десктопной эры» — программа для управления снимками на жестком диске компьютера. Google Фото изначально создавался как кроссплатформенное облачное решение для мира смартфонов .
- Технологическое отставание. На момент закрытия Picasa выглядела архаично. Ее интерфейс не обновлялся годами, а разработка фактически была заморожена задолго до официального объявления. Google Фото предлагал то, чего у Picasa никогда не было: мощные алгоритмы машинного обучения для автоматической сортировки снимков по лицам, объектам и местам, а также умный поиск .
- Борьба за ресурсы и эффективность. Google заявил прямо: «Мы можем создать гораздо лучший опыт, сосредоточившись на одном сервисе, который работает на мобильных устройствах и ПК, вместо того чтобы распылять усилия на два разных продукта» . Picasa стала жертвой «весенней уборки» и политики фокусировки на ключевых направлениях .
Важно: Несмотря на закрытие, Google не бросил пользователей. Компания предоставила инструменты для плавной миграции: все фотографии и альбомы из Picasa Web Albums были автоматически перенесены в Google Фото при входе в новый сервис . Сама десктопная программа Picasa продолжает работать у тех, у кого она установлена, но она больше не скачивается и не получает обновлений .