551

Пикабу умышленно сломал плеер Youtube

Смелое заявление, правда? Но я в нём более чем уверен, особенно в свете остальных нововведений касающихся рекламных интеграций.

И сейчас я постараюсь кратко объяснить, почему это так.

Суть проблемы

Полезное пространство при размещении через плеер Pikabu больше в 4.5 раз, чем при размещении через Youtube.

Да, это касается в первую очередь вертикальных видео. Но тут важно вспомнить, что большинство пользователей - это мобильные пользователи, а большинство видео сегодня - это вертикальные видео. При такой разнице рядовой Пикабушник справедливо возмущается и принуждает автора использовать встроенный плеер.

Зачем это Пикабу?

Ответ кроется в монетизации трафика. Во встроенном плеере любой досмотр видео приводит к автозапуску рекламы. Рекламодатель платит за такие интеграции, Пикабу получает деньги.

Когда видео размещено через Youtube, то всё действо происходит во вне сайта и встроить в плеер youtube рекламу не получится.

А что у конкурентов? Может это массовое явление?

Спойлер: А ничего у конкурентов.

Например, VK, Reddit, Discord  имеют адаптацию к вертикальному контенту абсолютно идентичную для своего внутреннего плеера и по ссылке с Ютуба. У них есть это техническое решение и нет рекламы встроенной во внутренний плеер.

В какие-то трудности технического плана у Пикабу верится с трудом - адаптивный блок под контент сможет написать любой фронтенд разработчик.

Чем это плохо для рядового Пикабушника?

Тем, что видео с Ютуба это стандарт и удобство:

- Есть возможность адекватной загрузки превью, а не отображение первого кадра видео.

- Транскодинг такая маленькая и очень важная вещь. Если интернет соединение не позволяет, то ютуб переключает на низкое качество видео 1080p->720p и тд. Во встроенном плеере нас всегда ждёт бублик-крутилка :)

Если подытожить, то мои доводы следующие:

1. У Пикабу есть мотив заставлять пользователей отказываться от контента с Youtube и размещать видео во внутреннем плеере. Больше показов рекламы с автозапуском - больше денег.

2. Заверстать адаптивный контейнер для видео это посильная/простая задача.

3. У конкурентов нет такой проблемы, как и нет рекламного блока в стандартном плеере.

59
Автор поста оценил этот комментарий

Меня бесит плеер пикабу именно ограничением в 3 минуты. Для чего блин? Почему не могу вставить свое видео длительностью три с половиной минуты? Ведь если я обрежу, то потеряется смысл. И почему именно 3, а не 5 к примеру?

раскрыть ветку (1)
43

Видимо косили под Тикток.

Меня больше бесит, что он начинает играть хрен знает где в ленте. И включение второго видео не останавливает первое, а устраивает кокафонию.

показать ответы
93
У меня в приложении Пикабу при открытии ютубовых видео, эти самые видео не воспроизводятся вообще - бесконечная загрузка. Нужно нажать на 3 точки, и открыть видео в браузере. Тогда будет норм.
раскрыть ветку (1)
11

Жиза, у меня хватает начать воспроизведение дважды)

51

Все на бунд!!! Бунд мля!!!!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
15

Ночной Бунд!

39

Пикабу мэйл.сру купили или чего они так охеревают последнее время?

раскрыть ветку (1)
12

Акционеры решили, что хотят дивиденды, видимо)

2
DELETED

я другой интересный баг поймал, у меня видео через ютубовский плеер проигрывает ровно минуту, потом выключается.

раскрыть ветку (1)
6

Это заготовка под Пикабу премиум. Дольше минуты только по подписке)

показать ответы

чем меньше будет вертикального видео, тем лучше

раскрыть ветку (1)
3

Не будет. Нельзя взять и вернуться в 2007 год

показать ответы
@moderaptor, тут у кого-то нахалюги голосок прорезается.
раскрыть ветку (1)
3

Ребят, да шо вы его вминусили та. Он же модераптора позвал🥲

И еще. Вчера на серьезных щах искал альтернативу данному сообществу. Пока безрезультатно. Будем искать.

Предпросмотр
YouTube0:10
раскрыть ветку (1)
2

Прямых альтернатив не знаю

Найдёшь - напиши:)

показать ответы
6

Это заготовка под Пикабу премиум. Дольше минуты только по подписке)

раскрыть ветку (1)
2

Зачем я им идеи даю? 😅

показать ответы
0
о мото

@Uforocket, @NeTotEngineer,  проверил. Разницы между старым и новым скачиванием нет для ноябрьского ролика. На 30 кадров 1500 поток. Продолжаю тест.

2-летний ролик, 1080-29,97, поток 4200, В оригинале было 12300 потока.

3-летний ролик, 1080-29,97, поток 4300, в оригинале было 12700

5-летний ролик, 1080-29,97, поток 4400, в оригинале было 12700

6-летний ролик, 1080-29,97, поток 3600, в оригинале было 13000

7-летний ролик, 1080-, поток 3800, в оригинале GoPro Hero 3+ т.е. потока там прилично было (полагаю что в районе 30000) но у меня не сохранился.

Более старых FullHD роликов у меня нет. Надо посмотреть на новые от разных каналов - вдруг там входное качество говно?

раскрыть ветку (1)
0

Там еще у ютуба хитрые алгоритмы, которые при разной популярности канала, имеют разные лимиты и кодирующие мощности, насколько я слышал.

Расскажи, как ты с ютуба скачиваешь? Надстройка в хроме?

показать ответы

Пользователи мобильного приложения, если честно, вообще за людей не считаются. Из-за таких как они каждая залупа пытается веб-страницы в приложения перетаскивать. Где-то видел недавно разбор про приложение реддита и дарк паттернс, которыми в него затаскивают, занимательное чтиво.

Так что я бы предпочёл считать, основываясь на вашей статистике, что большинство читает Пикабу все ж с компа, а не "мобильные пользователи".
Насчет видео - ХЗ, я, наверное, не подписан на какие-то особые паблики, но у меня в ленте, наверное, 90% - нормальные видео и 10% - тиктоки вертикальные. Так что я б не стал утверждать, что нужно хоть как-то вообще ориентироваться на вертикалки

раскрыть ветку (1)
0

Скорей всего Вы не замечаете вертикалки, так как они загружены через стандартный плеер и выглядят "ОК". Я в целом не задумываюсь о формате видео когда их смотрю, если всё хорошо. В целом я бы сказал, что распределение на пикабу 50 на 50. Так как отбрасывать приложение не корректно. Для меня это было несколько странно, ну да ладно.

показать ответы
4
о мото
Ага, а у Youtube 1080 стал выглядеть резко хуже по потоку чем раньше, прям заметно. И дело не в инете, дома-то.
раскрыть ветку (1)
0

Мне в 2007 тоже казалось, что 480p норм.

Ещё есть вариант, что экран стал качественней.

По идее кодеки у ютуба стали даже лучше, в каких-то моментах,где подключается vp9.

показать ответы

Читать и писать удобнее. Экран крупнее.

И про 83% меня сильно терзают сомнения. Другие источники пишут, что трафик торентов составляет до 70%. Ну допуууустим, на андроидах есть(были) онлайн-кинотеатры по торент-протоколу, да и то (кажется) многие дома через вайфай смотрят. Но всё равно странно.

раскрыть ветку (1)
0

Не терзайся, это давно так.

9
Я думала это у меня проблема. Посмотреть видео получается примерно 1 из 5. Остальные грузятся и грузятся. Раньше такой проблемы не возникало
раскрыть ветку (1)
0

Если бы только у тебя:(

0
о мото

Не факт. Чтобы снизить битрейт для определенных стран это же надо копию роликов хранить с пониженным битрейтом. Не рационально. Нет, они уже раньше так делали, я думаю просто для новых роликов понизили битрейт. Или для всех.. Итак, вот что мне удалось накопать. @Uforocket, это и для вас ответ.

https://www.youtube.com/watch?v=v1SziKDOIEY - Гроза на МКАД. Видео 2015го года т.е. очень старое. Старого скачивания нет.

Новое скачивание старого видео: 1920*1080, 59,94 кадра, поток 5755.

https://www.youtube.com/watch?v=dAbAillUn3o видео из новых, 20 июня 2022, заметные проблемы с качеством. Старого скачивания, естественно, нет.

Новое скачивание нового видео: 1920*1080, 30 кадров (мб у них и в исходнике не 60), поток 1527! Логично что если кадров в 2 раза меньше то на то же качество и потока надо в 2 раза меньше т.е. 2800 по аналогии с "грозой". А у нас тут в 4 раза меньше..

Ну и я таки нашёл одно видео что я скачивал в ноябре 2021го года и смотрел его вчера онлайн и заметил что качество как-то подхрамывает. YouTube обиделся на мой youtube-dl так что минут через 20-30 скажу есть ли разница для одних и тех же роликов, когда оно докачается. Судя по "грозе" - там всё ок, но, возможно, ютуб перекодирует старые ролики и до "грозы" просто ещё не дошла очередь. Или мне кажется что тот ролик что я качаю плоховат потому что первый раз я его смотрел скачанным с трекера а не онлайн.

раскрыть ветку (1)

Ну то что на 30 кадрах видео поток в 2 раза меньше это нормально - там информации в 2 раза меньше. Напиши, будет интересно)

показать ответы

хз. Я когда взял на 144 Гц, стало казаться что качество не то) а потом я как понял

раскрыть ветку (1)

У ютуба 60фпс максимум)

показать ответы
1

Тут хитрое оперирование статистикой. Они берут стату за весь веб и заявляют, что пикабушечка ей соответствует.

раскрыть ветку (1)

Ну можно обманывать себя или спросить у администрации доли мобильных пользователей и десктопа @SupportTech,

показать ответы
1
о мото

Неее, вы не поняли) С момента появления 1080 ютуб второй раз режет максимальное значение потока (сколько байт информации приходится на единицу времени). Кодеки это хорошо, но дело именно в целом что второй раз произошёл недавно, плюс-минус месяц и прям ощутимо упало качество, несколько раз уже тянулся переключить с 480/720 в 1080 а оказывалось что оно уже 1080 по разрешению.. а поток говно. Если я недостаточно объяснил, могу попробовать поискать скачанные с ютуба ролики и вы сами сравните файл что был скачан месяцы-годы назад с ютуба и то что ютуб отдаёт вам сейчас.

раскрыть ветку (1)

Вроде всегда 3к битрейта было на 1080р у ютуба?

важно вспомнить, что большинство пользователей - это мобильные пользователи

Правда?

большинство видео сегодня - это вертикальные видео

Правда?

Можно ссылочку на статистику?

Большинство знакомых пикабушатся с компа/планшету, а вертикальные видео в моих подписках встречаются раз стопицот лет, да и то только во всяких там фейларми (и то их там меньше половины) да в пропихиваемых утупом шортах.

раскрыть ветку (1)

Я думал добавить ссылки на аргументы, но потом подумал, что это будет душно и длинно.

И вот пришел ты и задушил))

10
Не сломает ли Пикабу Uforocket так же умышленно и тихо за такие посты? 0_о
раскрыть ветку (1)

Но это совсем другая история

> Вы не замечаете вертикалки, так как они загружены через стандартный плеер и выглядят "ОК"

Сссук, вот я сейчас пересмотрел и так и есть :D

раскрыть ветку (1)

Дык:)

2
Читать и писать комментарии мне удобно развалившись в кресле или диване. Я с компьютером с самого начала 90х, одна из моих профессий - it. Но сейчас я пользуюсь компьютером только для специальных задач и для работы. Читаю я или с телефона или с айпада. Ютьюб у меня на ТВ. Играю я на xbox. Интернет у меня в 99% с телефона. Я иногда неделями не подхожу к большому брату. Что-то мне подсказывает, что таких как - большинство.
раскрыть ветку (1)

Да, в целом тренд идёт к тому, что за смартфонами будущее. Однако проверив информацию, я вижу, что распределение на Пикабу десктоп 50% и мобильный 50%, согласно similarweb и с учетом мобильного приложения.

показать ответы

А вы спросили?)
Я, вот, понятия не имею, сколько кого. Иначе б уже накинул. Но вот такая манипуляция меня немного удивляет

раскрыть ветку (1)

Это не манипуляции, а тренды. У пикабу есть скорее мобильная версия, которая запускается на десктопе, нежели обратное.

Согласно SimilarWeb(да у меня есть платный доступ) Web версия имеет распределение 56% у Десктопа и 44% у Мобильных устройств. Здесь не учитывается доля людей использующих приложение Пикабу. Но лезть и смотреть посещаемость их приложения по app store и google play и высчитывать доли с учетом этого - увольте.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4

К концу 2021 года около 83% интернет-трафика в России приходилось на мобильные устройства.

А зачем вообще нужен пикабу на пк?

раскрыть ветку (1)

Сяп

22
Например, VK, Reddit, Discord имеют адаптацию к вертикальному контенту абсолютно идентичную для своего внутреннего плеера и по ссылке с Ютуба. У них есть это техническое решение и нет рекламы встроенной во внутренний плеер.

у ВК сейчас реклама встроенная посреди видео запускается, если ты не в курсе.

раскрыть ветку (1)

М, видимо надо отключать adblock. Но так или иначе, ютуб видео в вк работают ок.

DELETED

Ненавижу вертикальное видео, сверху небо, снизу земля, самое основное наполнение как раз в горизонте. Всё время ощущение от вертикальных видео такое, как-будто через бинокль смотришь🤢.

раскрыть ветку (1)

На пикабу большая часть видео вертикалки, но в их родном плеере. Обрати внимание.

> 2. Заверстать адаптивный контейнер для видео это посильная/простая задача.

Ну судя по тому что ты не понимаешь что тут не для видео, а для ифрейма в котором видео тебе следует подучить матчасть прежде чем умничать

раскрыть ветку (1)

Душишь

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества