Пейджинг в России. Как он умер
Кто не в курсе, то первая пейджинговая компания в России появилась в Нижнем Новгороде. (До кучи и первая сотовая связь появилась в этом же городе). Нижний Новгород использовался как полигон для прокатки. Я не буду рассказывать о том, что первые испытания проводились ещё в 1976 году. Также первая сотовая связь стандарта GSM была доступна для потребителя именно в Нижнем Новгороде. Я именно про выход на рынок для потребителя: возможность приобретения и использования.
Первым пейджинг-оператором Нижнего Новгорода, и, да, России, был Радуга-поиск (смешное название) в 1994м, если не ошибаюсь. "с 21 мая 2007 года прекратит работу, сообщил вчера генеральный директор пейджинг-оператора Юрий Туляков"(С)Коммерсант."
А провальной ошибкой была несогласованность отдела продаж/маркетинга с технической службой. Дошло до того, что сообщения доставлялись с задержкой в полчаса. Не помогли никакие новаторства с распараллеливанием сигналов.
А тут и смски у сотовых подешевели. Народ массово стал валить. Первым не выдержал Вессолинк - отдал всех абонентов в Радугу. Потом его примеру последовал Мобил-Телеком. Мне было крайне жалко свой золотой номер, абонент "Юдашкин", когда-то стоил как несколько средних зарплат:)
Радуга-поиск держалась до последнего. Была создана услуга отправки сообщений не на пейджеры, а на сотовые. Мой друг Дима говорил: "Что бы ни было - я останусь последним абонентом 2072!" Так, он сам выбрал себе погоняло "Дима2072", помнишь меня?;)
А потом всё стихло.....