94

Пейджинг в России. Как он умер

Кто не в курсе, то первая пейджинговая компания в России появилась в Нижнем Новгороде. (До кучи и первая сотовая связь появилась в этом же городе). Нижний Новгород использовался как полигон для прокатки. Я не буду рассказывать о том, что первые испытания проводились ещё в 1976 году. Также первая сотовая связь стандарта GSM была доступна для потребителя именно в Нижнем Новгороде. Я именно про выход на рынок для потребителя: возможность приобретения и использования.

Первым пейджинг-оператором Нижнего Новгорода, и, да, России, был Радуга-поиск (смешное название) в 1994м, если не ошибаюсь. "с 21 мая 2007 года прекратит работу, сообщил вчера генеральный директор пейджинг-оператора Юрий Туляков"(С)Коммерсант."

А провальной ошибкой была несогласованность отдела продаж/маркетинга с технической службой. Дошло до того, что сообщения доставлялись с задержкой в полчаса. Не помогли никакие новаторства с распараллеливанием сигналов.

А тут и смски у сотовых подешевели. Народ массово стал валить. Первым не выдержал Вессолинк - отдал всех абонентов в Радугу. Потом его примеру последовал Мобил-Телеком. Мне было крайне жалко свой золотой номер, абонент "Юдашкин", когда-то стоил как несколько средних зарплат:)

Радуга-поиск держалась до последнего. Была создана услуга отправки сообщений не на пейджеры, а на сотовые. Мой друг Дима говорил: "Что бы ни было - я останусь последним абонентом 2072!" Так, он сам выбрал себе погоняло "Дима2072", помнишь меня?;)

А потом всё стихло.....

Пейджинг в России. Как он умер
Автор поста оценил этот комментарий

Видел в баре сети Доски, у официантов, нажимаешь на кнопку вызов, ему сигнал на пейджер с номером столика и жужжит, пока официант не подойдет к столу

раскрыть ветку (1)
3

Это не пейждер. Другая технология. Пейджинг - персональный радиопоиск

0
Около 10 тыс абонентов, подключенных в первые четыре года - хз. А вы как думаете?
А, вы же не для этого тут.
Вам по поводу "первости" задали простой вежливый вопрос, пояснив причину его возникновения. Но вы, вместо ответа, начинаете юлить, переводить разговор на другие темы... Отвечать вопросами на вопросы...
Вам в вашем же стиле:
это у вас что, неспособность рассказать о чем вы заикнулись или таки попытка отмазаться недотроллингом?

Вы можете просто пояснить по заданному вам вопросу? Тем более, вам пошли навстречу и изначально согласились не учитывать совсем раннюю связь.
Вы"написали первая сотовая связь".. это вы просто ошиблись, по незнанию? или у вас есть какие-то названия и даты? или просто напиздели?
Можете сказать прямо и честно, без юления и клоунады с уводом в сторону встречными вопросами?
раскрыть ветку (1)
0

Ок, возможно, сказал по незнанию. У меня не было информации про Питер.

показать ответы
0

Да, еще пришел Билайн (GSM), и отобрали название у ПССР. ПССР вообще была в панике:) Она продолжала работать на аналоговом стандарте AMPS, а её прикупил Tele2. И они как-то вещали с одних и тех же антенн стандарты AMPS и GSM. Я не техник, могу ошибаться. Но вот так было

раскрыть ветку (1)
0

У ПССР было огромное преимущество - у них были прямые городские номера. Потом НСС настигло огромное цунами:) НСС имела подавляющую абонентскую базу. В один момент их заставили сменить локальные 7-значные номера на международный 10-значный формат. У всех абонентов сменился префикс, что доставило кучу неудобств потребителям и они огромной толпой дружно свалили. Развалины НСС купил Tele2, и разослал всем абонентам поздравления "Вы теперь абонент Tele2"

0

В Нижнем было аж 7 операторов сотовой связи. Нигде такого не было. ПССР/Билайн(AMPS), НСС (GSM), МТС (GSM), Tele2 (GSM), Сотел (NMT), Экофон (CDMA), и вроде кого-то еще забыл:)

раскрыть ветку (1)
0

Да, еще пришел Билайн (GSM), и отобрали название у ПССР. ПССР вообще была в панике:) Она продолжала работать на аналоговом стандарте AMPS, а её прикупил Tele2. И они как-то вещали с одних и тех же антенн стандарты AMPS и GSM. Я не техник, могу ошибаться. Но вот так было

показать ответы
0
"Дельта" - вроде да.
Почему я и переспрашиваю про "первую сотовую связь".
раскрыть ветку (1)
0

"Вроде да" это что? Недоступна для потребителя?

показать ответы
4

До кучи и первая сотовая связь появилась в этом же городе
Ээээээ... Можно поподробнее?

Не будем про стартовавший эксплуатацию с Москвы "Алтай" с 60-ых/70-ых и "Волемот" второй половины-конца 80-ых (кажется так звали) - они, все же, для гос. нужд использовались, а не в общем порядке.. но "Дельта телеком" в Ленинграде сентября 91-ого уже более обще работала.

А что и когда в Нижнем?

раскрыть ветку (1)
0

В Нижнем было аж 7 операторов сотовой связи. Нигде такого не было. ПССР/Билайн(AMPS), НСС (GSM), МТС (GSM), Tele2 (GSM), Сотел (NMT), Экофон (CDMA), и вроде кого-то еще забыл:)

показать ответы
4

Не будем про стартовавший эксплуатацию с Москвы "Алтай" с 60-ых/70-ых и "Волемот" второй половины-конца 80-ых (кажется так звали) - они, все же, для гос. нужд использовались, а не в общем порядке.. но "Дельта телеком" в Ленинграде сентября 91-ого уже более обще работала.

А что и когда в Нижнем?

раскрыть ветку (1)
0

Потом в Нижнем появился стандарт CDMA, оператор Экофон. В Японии, например, только он использовался. Стандарт отличался тем, что на весь город достаточно было всего двух вышек, высокая проникающая способность, и по всем параметрам он превосходил GSM. Но тут наоборот сработали техники очень хорошо, а продажи и маркетинг крайне плохо. Им пришлось закрыться.

4

А что и когда в Нижнем?

раскрыть ветку (1)
0

Возможно. А это точно было доступно для потребителя? Всё это было, но только для гос и военных служб. Все стандарты связи и частоты отправляются в свободный рынок, когда военным и спецслужбам они более не актуальны.

показать ответы
1

Тут от пейджера - одно название. Беспроводная система вызова на частоте 433,92 МГц. На этой частоте масса всяких устройств работает - дистанционки, брелки автосигнализаций, всякие бытовые беспроводные датчики.

раскрыть ветку (1)
0

Высокую частоту использовали низкобюджетные компании. Технология была дешевле. Отличалась плохой степенью проникновения. Низкая частота обеспечивала большую гарантию доставки. В Нижнем все работали на низкой частоте. Почти вся Москва работала на высокой частоте. Поэтому я выбрал низкочастотную Мобил-телеком, с огромным бесплатным роумингом. Для сравнения, в Вессолинк за это нужно было доплачивать 10$ в месяц. Абонентская плата 30$

В инмтитуте пейжд были только у мовмем мажоров. Сотовый появился когда устроился курьером. Моторолла м3688 билайн тарифне помню но смс тогда у всех были анлим бесплатный. Каой нафиг уже пейджер если смс есть. 98г
раскрыть ветку (1)
0

Они были крайне дорогие, и использовались не для связи, а для понта. Отвалить 30 рублей за минуту разговора? Маршрутка стоила 2 рубля. Я перешел на сотовый только в 2000м. И то это было мажорством:) Во всем моем корпусе ННГУ сотовых было штук 5 от силы. Зато была халява - 20 секунд бесплатно:)

показать ответы
0

Динозавры, а сколько они в то время стоили?

раскрыть ветку (1)
0

Да, мой первый стоил где-то 300 долларов по 6. Через неделю случился чёрный вторник и доллар стоил 9, потом 20.

1

Не могли бы вы отправить мне эту статью по факсу?

раскрыть ветку (1)
0

Факс - это не динозавр:) Это просто народ не пользуется. А факсимильная связь используется официальными службами, всеми банками, допустим. Потому что факсимильная копия имеет статус оригинала документа, по общепризнанным международным стандартам. Он же телекс, телетайп (телеграмма) - имеют статус документа, а не копии.

5

Сообщения с пейджеров отлично читались при помощи тв-тюнера компьютерного и софта простенького. Шифрования не было никакого, частота УКВ точно не помню уже.

раскрыть ветку (1)
0

Да, ловить эфир стандарта POCSAG было очень просто. Каюсь, читал сообщения нужных мне абонентов:) Исковая давность давно прошла:) И даже больше: пейджер легко прошивался на нужные абонентские номера. Сообщения другого абонента сыпались мне в отдельный канал;)

4
Был от Вессо линк под самый закат с декабря 2002. Связь - говно, часто не видел базу, сообщения не всегда приходили. Проходил с ним до апреля а потом взял Siemens C45. Сейчас достал из стола пейджер, батарейку поставил, работает. Только сообщения не сохранились.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Только в Мобил-телекоме использовалась технология дублирования сообщений. Через несколько минут в эфир пускался дубль. Кто знает стандарт POCSAG: пейджер ловит весь эфир и читает только заголовки, в заголовке номер абонента. Дубль проверял, есть ли оно на приемнике. Если есть, он молчал, но на экране это было видно.

1

Тут от пейджера - одно название. Беспроводная система вызова на частоте 433,92 МГц. На этой частоте масса всяких устройств работает - дистанционки, брелки автосигнализаций, всякие бытовые беспроводные датчики.

раскрыть ветку (1)
0

Что-то вы не то говорите. У каждой компании была своя частота. И пейждеры были высоко- и низкочастотные. Даже какая-то радиостанция вещала на поднесущей частоте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы