Первый тревел-блогер
Жил в Твери 15 века купец по имени Афанасий. Занимался торговлей, ездил по русским городам, продавал всякое барахло.
И говорит как-то Афанасий приятелю:
«Заметил я, что все к нам везут — и шёлк, и пряности. А сами мы никуда толком не ездим. Давай-ка, друже, снарядим караван и поедем в самую Индию. Там, поди, много чего интересного найдётся».
Собрались они вчетвером, наняли проводников. Два года шли в Индию через степи, пустыни, города.
Приходят в Бухару, а там их обворовывают, одного убивают.
«Ну нахуй, — говорит Афанасий, — пошли назад в Россию, не светит нам тут».
Но тут встречает он индийского купца, который ему и сказывает:
«Друг светлый, в нашей Индии рай земной. Там и богатства всякие, и чудеса. Езжай один, коли в спутники не везёт. А я тебе денег на дорогу дам».
Послушал его Афанасий и решил:
«А пошло оно всё! Попрусь-таки в Индию, раз уж затеял. "А корешей своих бросил со словами: "Хрен им, а не путешествие».
Забрал деньги у индуса и двинул в путь-дорогу. Ехал через Персию, Афганистан, скитался по городам. Год целый добирался до Индии, всякого повидал.
Наконец достиг города Бидар.
«Ну наконец-то! — обрадовался Афанасий. — Теперь поглядим, что тут к чему».
Когда приехал в Индию, сразу принялся изучать местные обычаи. Ходил на базар в одежде индийцев, чтобы не выделяться.
А ещё заметил, что много людей ходит по улицам в одежде оранжевого цвета.
«Это что за мода такая?» — спросил он.
А ему отвечают:
«Это же монахи, они весь мир отринули и только о Боге думают».
«Ого! — удивился Афанасий. — А чего это они голые ходят?»
«Так они себя наказывают, чтобы от мирских соблазнов очиститься».
Посмотрел на них купец и говорит:
«Ну, ребята, уважаю, конечно. Но мне бы так не смочь — я баб люблю».
Отношения с религией у Афанасия в принципе были непростыми. Сам он называл свои путешествия грешными, а официальная церковь описывала их как акт антипаломничества.
Осмотрелся Афанасий в Бидаре — а там и правда чудеса. Ходят слоны по улицам, ездят на верблюдах, танцуют красавицы, а на рынке пряностей столько, что в России и не видывали.
Зажил купец в Индии припеваючи, торговал, ездил по городам. Всё записывал, чему удивлялся. Особенно ему полюбились местные сказки и легенды, начал он их собирать. С удовольствием он их слушал, а потом старался записать, чтобы в Россию привезти.
«Вот будет людям развлечение зимними вечерами! — думал Афанасий. — Скучать не придётся».
Особенно запомнился ему праздник света Дивали. Гулял тогда купец по ночному городу, любовался огнями, фейерверками. А когда стемнело, народ зажёг масляные лампы, выставил их в окнах и на улицах. И стало светло, будто днём.
«Вот это да! — изумился Афанасий. — Это ж какую тьму масла надо сжечь!»
Три года провёл он в Индии и решил:
«Всё, хватит, пора и честь знать. Повидал я тут всякого добра, теперь домой пора».
Вернулся в Россию через Персию, Турцию, Крым. А там уже все забыли про него, считали, что сгинул где-то в дальних странах.
«Вот те раз, живой оказался!» — удивились люди.
Рассказал им Афанасий о своих странствиях, а записи отдал в монастырь переписать. Так и сохранились его «Хождения за три моря» — первое русское описание Индии.
Афанасий Никитин был одним из первых из средневековых европейцев, кто достиг Индии.