12

Первый шаг

Поезд опаздывал, поэтому прибыл в город лишь к часу ночи. Достал телефон. Онлайн карты не смогли найти забронированный отель. Решил по этому поводу закурить и вышел из здания вокзала. Чиркнул зажигалкой. Местный попрошайка принял это за сигнал и с представительным видом обратился ко мне. Поскольку не разобрал ни единого слова, то прибегнул к чтению мыслей и у него переспросил:

- Сигарету?

Попрошайка осознал, что мысли я читаю не шибко и повторил более отчётливо:

- Нет, деньги.

- Денег нет.

Попрошайка сделал грустное лицо. Дабы уверить его в своей искренности, сделал грустное лицо в ответ. После непродолжительного, но содержательного и полного солидарности молчания, он уточнил:

- Вообще нет денег?

Подтвердил, что вообще. Попрошайка изобразил скорбь. Хотел изобразить скорбь в ответ, но вспомнил, что деньги всё же есть. Очень обрадовался, но в то же время испугался, что он почувствует фальшь. Тогда я буду разоблачён. Чтобы этого не допустить, выполнил обманный манёвр:

- Могу дать сигарету.

Попрошайка дал понять, что такой расклад его не устраивает:

- А как же деньги?

- А денег нет.

Снова попытался изобразить скорбь, и когда ощутил, что получается неубедительно, продолжил настаивать на своём:

- Зато есть сигарета.

Попрошайка выразил надежду:

- И в ближайшее время не предвидятся?

Прикинулся дурачком:

- Сигареты?

- Деньги.

Продолжил нахально врать:

- Нет.

- Жаль.

Предложил компенсацию:

- А сигарету хотите?

Попрошайка начал торговаться:

- А можно мне вместо сигареты деньги?

Дал ему понять, что торг здесь неуместен:

- Одну сигарету, и ни копейкой больше.

Он поразмышлял и с условиями смирился:

- Ладно, тогда сигарету.

Выделил ему одну, и от мысли, что переговоры завершились в мою пользу, отправился искать отель в хорошем настроении.

Впереди по улице шёл человек. Он был грязный, нечёсаный, выкрикивал проклятия и, что хуже всего, был полуголый. Прохожие от него шарахались, он тянул к ним свои немытые ручищи и, в общем-то, к себе не располагал. Настроение ухудшилось. С одной стороны, он идёт впереди. С другой, по направлению ко мне. Если дотронется, то я превращусь в него.

Начал думать, как избежать столкновения. Предложу ему сигарету. Но вдруг он за здоровый образ жизни?

Нечёсаный приближался. От брезгливости зажмурился. Споткнулся. Пришлось открыть глаза обратно, но брезгливость вернулась с двойной силой. Он практически поравнялся и бросил в меня безумный взгляд. Ощутил его в полной мере, но каменными ногами продолжал идти вперёд. Нечёсаный снова бросил свой фирменный взгляд. Не придумал ничего лучше, как протянуть к нему руки. Нечёсаный отшатнулся. Стало обидно. Разминулись с ним в полном непонимании происходящего. Решил по этому поводу закурить. Встал за угол, чиркнул зажигалкой. На сигнал пришёл попрошайка:

- Сигареты не будет?

Был к такому готов:

- Нет. Но у меня есть деньги.

- А сигарета?

- Только деньги и ни сигаретой больше.

Попрошайка с условиями смирился:

- Ладно, давайте деньги.

Решил применить обманный манёвр и протянул к нему руки. Он отшатнулся. Снова стало обидно. Чтобы хоть как-то заглушить создавшуюся горечь, догнал попрошайку, угостил его сигаретой и отпустил.

Пошёл дальше. Добрался до указанного адреса. Никакого отеля рядом не оказалось. Глянул на часы. Два ночи, но отель всё равно не появился. Осмотрелся вокруг. Рядом был закрывающийся бар. Официант складывал стулья, посетители расходились. Направился туда:

- Извините, вы не знаете, где здесь отель?

Официант словно не слышал. Зато откликнулся посетитель:

- Отель?

- Да!

Сей посетитель был в сопровождении дамы. Она подмигнула и подтвердила:

- Мы тоже там остановились.

- Какое счастье! А где вход?

- Либо с улицы, либо со двора.

- Так с улицы, или со двора?

- Мы не знаем.

- Вы ещё не заселились?

- Нет.

- Понятно...

Помолчали.

- Если точнее, то всё-таки непонятно: с улицы, или со двора?

Она предложила конструктивное решение:

- Давайте разделимся: мы посмотрим с улицы, а вы - со двора.

Вспомнил все фильмы ужасов, которые смотрел и осознал, что в таких случаях разделяться нельзя. Но ведь это не фильм.

- Да, давайте разделимся.

Пошёл во двор. Входа там не оказалось. Отеля тоже. Вернулся на улицу. Та парочка пропала. Пришла разумная мысль позвонить в ресепшн. Набрал номер. Трубку сняли:

- Алло.

Есть контакт:

- Алло. А вы где?

- А вы кто?

- Я - ваш постоялец.

- Так это вы?

- Да!

- Очень приятно вас слышать.

- А вы где?

- А где вы?

- Со стороны улицы.

- Какой?

Назвал. Голос выразил одобрение:

- Приду к вам через пятнадцать минут.

Почувствовал себя нетерпеливо:

- А побыстрее нельзя?

- Можно, но приду через пятнадцать.

Ладно. Стал ждать. Увидел незнакомца, который в меня всматривался. Пробежал холодок. Но ничего не поделаешь, надо ждать. Подъехала полицейская машина. Оперативники через окно стали всматриваться тоже. Почувствовал, что стою на линии огня и отошёл в сторону. Полицейские начали всматриваться в незнакомца. Тот напрягся. Оперативники какое-то время поглядели, завели машину и уехали. Напрягся я. Посмотрел на незнакомца. Тот развернулся и пошёл прочь. Надеюсь, это не сотрудник отеля. А с другой стороны, если это всё же он, то кто покажет мне вход? И где та парочка? Ещё раз убедился, что разделяться нельзя.

Стал собираться с мыслями. Если придётся ночевать на улице, то это нехорошо. Вот почему:

Во-первых, холодно.

Во-вторых, хочу умыться и поспать.

В-третьих, хочу много денег, славы, женщин, и наконец-то защитить диссертацию.

Осознал, что третий пункт никак не связан с отсутствием отеля, но самое плохое в том, что кончились сигареты.

Ещё раз посмотрел на часы. Пятнадцать минут прошло. Набрал номер ресепшена. Холодный голос сообщил, что на счёту закончились средства. Не растерялся и догадался позвонить через интернет. Закрывающийся бар раздавал вай-фай. Подконнектился и набрал номер. Трубку сняли:

- Алло.

Слава богу.

- Алло. Вы идёте?

- Да, а вы где?

- Там же.

- А, я вас вижу. Помахайте рукой, чтобы я точно определил, что это вы.

Помахал:

- Ну как?

- Что-то не очень. Можете помахать сильнее?

- Да, хорошо.

Помахал сильнее:

- Теперь лучше?

- Гораздо.

- Вы меня видите?

- Нет. Значит, это были не вы.

- Может, я не там стою?

- Знаете, что надо сделать, чтобы уже точно?

- Что?

- Слушайте внимательно.

- Слушаю.

Связь оборвалась. В закрывающемся баре выключили свет. А вместе с ним, и вай-фай. Выругался матерным образом. Стало легче, но не помогло. Навстречу шёл какой-то парень. Если это хозяин отеля, то хорошо. Если нет, то стрельну у него сигарету: а это ещё лучше. Он приблизился ко мне и обратился:

- Это вы - наш постоялец?

- Да!

Портье решил убедиться наверняка:

- А помахайте рукой, что бы я понял, что точно вы.

Помахал обеими руками, но не стал их протягивать, чтобы его не спугнуть. Портье выразил любезную формальность:

- Рады вас видеть. Позвольте проводить к вашей комнате.

Выразил ответную любезность:

- А можно попросить у вас сигарету?

- Конечно! Только я не курю.

Смирился со здоровым образом жизни и пошёл за ним. Отель оказался не со стороны улицы, и даже не во дворе, а просто в другом районе. Зашли в холл. Поприветсвовал там парочку. Девушка снова подмигнула:

- Я же говорила, что нужно разделиться.

Взял на ресепшене ключи, зашёл в свой номер, умылся и лёг спать. А это значит, что первый шаг, никак не влияющий на наличие денег, славы, женщин и защиту диссертации, сделан.