22

Первый раз в Соликамске

Ранее, самое холодное место, в котором я бывал, это Ярославль со своим -20.
А в Петербурге, в котором я живу и учусь и -5 уже редкость. Вся одежда, весь образ жизни тоже перестроен под этот стиль жизни, под данный температурный режим. И все было бы как обычно, если бы не одно но...
Моя любимая девушка, с которой мы уже 3 года вместе - из далекого Пермского края, из маленького города Соликамска, температура которого зимой нередко близка к -40...
Что бы вам рассказать такого об этом городке?
Во-первых, это железная дорога, тут она просто кончается и никуда дальше не идет. Тупик. Я видел конечно раньше такое только на картах.
Во-вторых, очень необычно и захватывающе жить в доме, за которым начинается лес. Не тот лес, в который можно пойти пособирать цветочки и вернутся обратно, а лес, пролегающий на тысячи километров, аж до Воркуты.
В-третьих, оказалось что здесь нет никакой соли, которая так пиарится в названии города. То есть раньше она была, добывали поваренную соль и отправляли на баржах в разные уголки мира на продажу, и я даже увидел эти солянные амбары, которые по легендам были заполнены аж до 3 этажа ввысь, но сейчас поваренную соль тут больше не добывают, и я даже не знаю, какие подарки привезти отсюда моим родителям.
Правда соль тут все-таки добывают, но какую-то ранее мне неведомую, калийную. Говорят используется для удобрений. Тут есть пара рудников и около 2-3 тысяч работающих на этих рудниках. Говорят, что соли в них хватит еще лет на 150-200 бесперестанной добычи.
В-четвертых, Кама. Вот тут она уж точно есть. Красивая. Мощная. Широкая. Хотелось бы пройти ее всю, сквозь и поперек. Но не сейчас.
И наконец, тюрьмы. Оказывается вблизь города, а точнее в самом городе находятся три зоны, одна из которых даже для пожизненно осужденых. И это для меня было открытие. Так как я раньше думал, что тюрьмы обычно строят далеко от городов и трасс, чтобы вдруг, если заключенный решит сбежать, он не смог бы никуда добраться. А Соликамск другой. И тюрьмы неспроста находятся в городе. Так как в 30-х, когда город только строился, строили его именно заключенные. Все заводы и рудники, все дома и строения, везде была приложена рука обычных ребят, провинившихся в этой жизни.
Звучит очень романтично и очень завораживающе.
P.s. прикреплю фото зимней Камы и центральной соборной площади. Может быть кто-то захочет тоже посетить эти зимние и прекрасные просторы!

Правила сообщества

Запрещены оскорбления других участников, использование ненормативной лексики.

Разрешено размещать информацию о местах отдыха с подробным описанием места отдыха, фото, режимом работы, стоимостью проживания для категории двухместный стандарт (для ориентира ценовой политики) и контактной информацией.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы