105

Первый опыт 3d печати и несколько глупых вопросов новичка

Привет, Пикабу!
Недавно стал счастливым обладателем 3d-принтера. Выбор пал на Anycubic Photon Mono 4k, понравилась компактность и отзывы про качество печати. Вместе с принтером на пробу взял прозрачную смолу Anycubic ECO Plant. Вот они, слева направо:

Честно говоря, до покупки я был уверен что 3d-принтер это что-то безумно сложное, я потрачу минимум дня три на сборку с допиливанием деталей напильником и непременно что-нибудь сломаю, но нет, собралось всё буквально за пару часов не сложнее чем какая-нибудь полочка из ИКЕА (светлая ей память). Правда, не покидало ощущение что автор инструкции предполагает наличие у меня хоть какого-то представления о том что я делаю, которого у меня не было.
Далее, следуя за инструкцией, я облачился в маску и перчатки и начал пытаться залить смолу в ванночку. Первой проблемой оказалось открыть смолу в перчатках. Впрочем, без перчаток это оказалось не проще. Фото не делал, но бутылка была запечатана похлеще той самой зелёнки из детства. Спустя полчаса при помощи комплектной стамески, личного ножа и такой-то матери печать всё-таки была частично сорвана и смола залита. Инструкция не дала никакого референса для количества смолы, которое требуется для печати конкретной модели, поэтому залил близко к отметке максимума. Запустил печать тестовой модели, проверил что оно жужжит и ушёл прогуляться. Когда я вернулся, меня уже ждала готовая модель.

С прогулки я немного припозднился, модель ждала меня в подвешенном состоянии часа три или четыре. Инструкция предлагала "подождать пока с модели обтекут капли смолы", я последил с полчасика за динамикой оставшихся капель и пришёл к выводу что течь они никуда не собираются и пора снимать. Модель с неохотой поддалась стамеске, далее инструкция предложила отмыть её спиртом. Попробовал взять ватный диск со спиртом и протереть, полил спиртом сверху, но результатом остался недоволен, поэтому дополнительно промыл проточной водой с мылом и поставил обсыхать на балкон с расчётом досушить с утра солнцем. Основу на которой висела модель (стол?) тоже снял, протёр спиртом и промыл, т.к. спирт с задачей снова справился так себе, да ещё и следы от ватки остались.
Настал черёд ванночки. Моей ошибкой было попытаться залить смолу через воронку обратно в бутылку. Казалось что у воронки достаточно узкое выходное отверстие, оказалось что недостаточно, смола пролилась везде. Дальше был увлекательный процесс очистки стола, бутылки и окружающих предметов от потёков смолы.
Fast forward сегодня, модель высохла и отвердела:

Выглядит норм, только на подставке осталась отвердевшая капля смолы, которая по видимому пережила мои попытки её отмыть.

Собственно, вопросы:
Как вы моете от смолы ваши модели после печати? Должна быть какая-то ванночка со спиртом в которую целиком помещается изделие, или что-то вроде брызгалки? Что если у модели есть труднодоступные полости? Те же вопросы про чистку ванночки и стола (?).
Как вы храните остатки смолы после печати? Очевидно, идея слить обратно в бутылку была не очень, хранить в какой-то специализированной отдельной таре? А как её закрывать?

Лига 3D-принтеров

3.6K пост14.8K подписчика

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы