9

Первый день в Германии

Я начну рассказа о своём приезде с прилёта в Дюссельдорф.

Летел через Домодеово.

После приземления я пошёл на паспортный контроль. У меня спросили о цели визита, о желании учить немецкий и пустили дальше. В аэропорту есть электричка которая везёт до центрального вокзала Дюссельдорфа. Там я прибился к русским, которые тоже ехали в сторону центра. На центральном вокзале я пошёл к информационному отделу, взял талончик и стал ждать своей очереди. Пока ждал, услышал голоса, исходившие от русских женщин. К сожалению, они не знали, как добраться до Оснабрюка, но наш разговор услышал парень моего возраста.

Привет, чем могу помочь? – прозвучала фраза на довольно хорошем русском. Я пытался как-то говорить на английском, но он сказал, что прекрасно понимает и по русски.

Мы с ним пообщались немного на отвлечённые темы по германии, но к сожалению ничего полезного он мне не сказал. Всю необходимую информацию мне дал менеджер. Помог мне купить билет (за 40 Евро) и распечатал его.

Я пошёл на станцию и стал ждать своего поезда. Увидел парней с моего рейса, подошёл и спросил, не по пути ли нам? Они мне сразу предложили выпить виски, но я отказался. Позже они уехали в Амстердам, а я остался ждать своего. Ко мне подошёл беззубый попрошайка и стал что-то быстро говорить на немецком. –Ich spreche nicht deutch – ответил я. –englishen bitte! –Where are you from? –Russia? –Хах, ну вот, я сам из польши, есть денег немного? Я улыбнулся и сказал что все деньги на карте. На прощание он дал мне «пять» кулачком.

Подошёл поезд. Людей было достаточно, чтобы проносить чемодан немного осторожнее. Я ехал на 2 этаже в хорошем мягком кресле с полотенцем за головой, какие бывают в самолётах. Только эти были раза в полтора больше, чтобы люди не теснились друг с другом, а сидели комфортно. Так я ехал до своей единственной пересадки в Дортмунде. Там мне нужно было перейти с пути 10 на 8. Оказалось, что это просто другая сторона одной платформы. Я уточнил у иностранца, правильно ли я понял указания на билете? –Да, только вам надо на пункт C или D, так как у вас второй класс. Оказалось, всё это время я ехал первым классом!

Второй класс оказался не хуже. Кресла по-меньше, но тоже очень комфортные.

Доехав до Оснабрюка, я направился к информационному отделу, где мне распечатали карту с путём до моего общежития и план поездки с учётом ближайшего автобуса. Я взял распечатанный листочек и двинулся к остановке. Мой автобус подъехал через 30 секунд. Захожу внутрь и спрашиваю, сколько стоит добраться до моей остановки и показываю пальцем. Мне что-то быстро говорят по-немецки, а я прошу говорить по-английски. –Nicht englischen. Я понимаю, что попал впросак. Сзади меня стояли две девушки. Возможно, они могу перевести мне – подумал я и спросил их об этом. Мои надежды не оправдались, поскольку водитель оказался проницательным и спросил: русский что ли? Тут я понял, что мы нашли общий язык. Он продал мне билет и объяснил, как добраться до станции, где я выхожу. От своей остановки я дошёл до общежития и встретил Саида, который завидев человека с большим чемоданом в десятом часу вечера, сразу спросил: Venomtverskoi? – yes, ответил я. В общежитии он предоставил мне контракт на аренду и показал, где находится моя комната, кухня, душевая и прочее. Было весело с ним общаться, поскольку общение происходило на помеси немецкого с английским. Я поблагодарил его и отправился спать. Снизу фото общежития.

Первый день в Германии