2429

Первая двойка1

Дочка у меня учится хорошо. Умница, отличница.

Но очень парится если получает не "5". Даже 4-ка уже повод расстроиться, а может и поплакать. Хотя никогда ее за оценки не ругали.

Наоборот объясняем, что все могут ошибаться, даже учитель. Знания важнее оценок, но знать все невозможно.

Ну не знаешь ты эту тему, не получилось решить идеально задачу, допустила ошибку в написании - ну что такого?! Ты же сама знаешь, что не получилось решить задачу - поэтому сама по себе оценка хоть 5, хоть 2 не плохая, она просто показывает, как ты знала конкретный вопрос или справилась с поставленной задачей. Если тебе поставят "5" при допущенных ошибках, они никуда не денутся. И "5" не будет хорошей оценкой.

Правильно будет проанализировать ошибку и постараться ее не допустить, попросить объяснить тему, если не поняла.

В общем однажды, кажется еще когда в первом классе она училась, я сказал, что когда она получит первую двойку, мы купим торт, поставим свечку в виде "2" и отметим это дело! Она сказала, мол как это можно отмечать, за такое наказывать надо! :)) Я ответил, что если сильно будет просить наказание что-то придумаем, если очень прям надо, но торт обязательно будет!

В общем ждали мы этого события очень долго и дождались в пятом классе. Да и то как-то несерьезно.

Она не сделала часть домашней работы по литературе, т.к. отсутствовала на предыдущем уроке (была на выступлении по танцам) и ей не сказали, что кроме того, что читать надо, еще биографию писателя написать. Тот у кого спросила, сам не внимательно записал задание. В школе стали проверять - не готова - "2"

Торт купили. Свечку "2" вставили. Отметили.

Дочка конечно была расстроена, хотя и не виновата.

Сейчас 6-ой класс. Второй двойки не дождались еще :-)

Дети и родители

14.8K поста15.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдать правила Пикабу

2.Не стоит выкладывать посты по типу «мы пописали» «мы поели» «это наш первый зуб»

3.Не устраивать споры и срачи по каждому не похожему на ваше мнение

4.Ставить нормальные тэги.

5.Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

6. Поддерживать интересных авторов

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
122
Автор поста оценил этот комментарий

В любом случае, у ребёнка есть тревога несоответствия, кстати. Может, за оценки вы и не ругали, но чем-то лёгкий невроз ребёнку уже обеспечили) Конечно, это в большинстве случаев к проблемам не приводит, но все же.

раскрыть ветку (14)
65
А может кто из учителей обеспечил. У меня были, для которых:"Главное - это результат! " И мы впрягались в этот самый результат. Кто бы ещё сказал, что не надо это вообще на всё-всё-всё переносить.
21
Меня никогда не ругали за оценки, вообще почти не ругали. Пока мелкая была, дед не давал, потом подросла, отношение стало как ко взрослой, а чего взрослого ругать? Вообще-то, любили меня, в зад целовали и пылинки сдували, если честно.
Но мне самой было неприятно, если я получала 4, вот прям ощущение, что тупею. Не знаю откуда и зачем. Просто такая вот, с детства.
18
Девочка почему-то оценивает себя через школьные отметки. Возможно, потому что вот оно, видимое материальное подтверждение успеха. Вероятно, полезно будет больше хвалить в других сферах, чтобы были ситуации успеха вне школы, учёбы.
17

Возможно, сложно быть идеальным родителем. А  если с психологом пообщаться, то вообще страшно становится, что мы творим.. кажется не делаешь ничего этакого, а психолог в шоке, мы чуть ли только что этой фразой/действием/.. ребенка не травмировали на всю жизнь.

Родители могут не замечать даже как оказывают давление, никто от такого не застрахован, даже если знает как надо и не надо..

Мои знакомы часто дочке говорили, мол будешь плохо учиться будешь дворником работать, не хочешь учить уроки вот веник иди тренируйся. Потом мне один психолог знакомы сказала, что такое вообще категорически нельзя говорить, категорически, это  все неправильно.  Но блин, многие так "мотивируют" и думают что молодцы.

раскрыть ветку (9)
6

Запугивать такими вещами и манипулировать и правда не стоит. Чревато неврозом и испорченными отношениями. Но все-таки можно и нужно объяснять ребёнку, что есть квалифицированный и не квалифицированный труд. И без знаний, умений и навыков человек только на последний и может рассчитывать. А там и зарплата ниже и условия хуже. Это ведь правда жизни, почему ребёнку нельзя об этом говорить?

раскрыть ветку (2)
1

Мне бабушка говорила про дворника, но я никогда всерьёз не воспринимала. Это было из серии «будешь хорошо учиться, станешь президентом». Как-то изначально понимала, что это из области фантастики. Что может и буду какой-нибудь продавщицей, но точно не дворником. Может быть это влияет на тех, кто уже заработал невроз. Я никогда не переживала насчёт оценок и меня никогда за них не ругали. Даже 2 меня не сильно расстраивала, я просто соглашалась внутренне, что мне этот предмет/тема не даются, и успокаивалась на этом. Что расстраиваться из-за правды. А если несправедливая оценка, то тем более нет смысла расстраиваться. Когда учила английский, у нас на курсах был главный приз - за одни отлично в месяце - следующий месяц бесплатно. Я тогда спросила бабушку «а если месяц будет бесплатно, можно деньги достанутся мне? Ведь это же я заслужила», она сказала конечно. Но даже это не стало достаточной мотивацией 😆

раскрыть ветку (1)
1

Дети разные, у тревожных от таких "пугалок" может развиться невроз, а менее тревожные просто перестанут уважать такого взрослого. В этом и разница между воспитанием и манипуляциями. Важно объяснить доступным языком, рассказать о професиях, поддерживать интересы, воспитывать трудолюбие словом и делом,а не рассказывать абстрактные сказки, непонятные ребёнку.

3

Очень люблю своих родителей, но вынуждена признать, что мотивировали они меня именно так: не будешь учиться на отлично - пойдешь улицы мести. В принципе, их можно понять, училась бы плохо, не поступила бы на бюджет, а платить за учебу не факт, что было бы чем... Наверное, все-таки мотивация должна от характера зависеть, мне такая помогла добиться тех целей, которые я перед собой ставила (получить специальность, которую хотела, в последствии устроиться на работу по ней)

раскрыть ветку (1)
2
Мне говорили так тоже говорили, а еще "поросятам в колхозе хвосты крутить", если не поступлю в институт, у меня почти всю школу такая установка была: не буду отличницей - никуда не поступлю.
Все равно не поступила на высшее, заставили получать среднее медицинское.
2

А что не так с дворником и веником?

раскрыть ветку (2)
1

работать дворником = работать на холодной улице за копейки (ну так это для ребенка выглядит)

раскрыть ветку (1)
0

Это понятно. Почему так детям говорить нельзя? Мне все детство говорили, и не вижу ничего плохого о_О

0

мне как то сказали: " получишь 3, домой можешь не приходить". я и не пришла, пошла к подружке и сидела до поздна, пока родители не нашли меня у нее. это. пожалуй, были самые сильные пиздюли которые  я когда либо получала

5
Комплекс отличницы, возможно. Я в школе была пофигисткой, потому что в лицее училась и нагрузка была большая и все огребали. А вот в универе начала получать одни пятёрки и очень стрессовала, когда получала четверки. Излечилось только первой тройкой на третьем курсе - но тут меня понесло в обратную сторону, так сказать
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы