Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Первая Чеченская война. Часть V. Новогодний штурм. Трагедия Майкопской бригады

Вообще, прежде чем начать описывать события в Грозном 31 декабря 1994 года, стоит, наверное, немного поговорить о командовании. Сам Грачев вспоминал, что когда встал вопрос о назначении командующего ОГВ (Объединенная группировка войск), то кандидаты стали отказываться один за другим. Командовавший ранее генерал Митюхин заболел (опять же по словам Грачева. Возможно, все таки его сняли за действия войск в период с 14 по 26 декабря). Все замы министра обороны отказывались, чаще по болезни. Громов же заявил, что всегда выступал против ввода войск, и готов написать рапорт об отставке. По воспоминаниям современников, все понимали - что генералы на самом деле не трусы, а просто не хотели брать на себя ответственность за предстоящие события.
Квашнин же пришел сам. И сам вызвался возглавить ОГВ и последующий штурм. И план, и сроки подготовки не смутили нового командующего. По крайней мере, он не протестовал...

Первая Чеченская война. Часть V. Новогодний штурм. Трагедия Майкопской бригады Политика, Чечня, Савин, Видео, Видео ВК, YouTube, Длиннопост, Чеченские войны

Грозный обороняли около 10 тыс. боевиков. Как я писал ранее, мирному населению не удалось покинуть город - дудаевцы просто не выпускали жителей. Даже уже сформированные колоны автобусов МЧС разворачивали на окраине обратно.
Основную силу боевиков составляли отряды Басаева, Гелаева и прочих полевых командиров. Оснащение оружием более чем хорошее - по воспоминаниям участников боев, "чехи" были в состоянии палить из РПГ даже по отдельным солдатам. А главное - отличное оснащение радиосвязью. В тактическом плане - в плане связи - армия РФ проигрывала с треском. Быстро выяснилось, что даже штатных радиостанций не хватает - требуется оснащение, начиная с командира отделения. В наших войсках иногда было быстрее послать посыльного - у боевиков же с этим проблем не было.
Ну и до кучи - в рядах боевиков служило большое количество людей, отслуживших "срочку" еще в армии СССР.
По украинцам в рядах Дудаева.
По словам руководителя службы пропаганды Ичкерии Мовлади Удугова, к февралю 1995 года ему известно о 7 человек. 4 из них погибли.

Первая Чеченская война. Часть V. Новогодний штурм. Трагедия Майкопской бригады Политика, Чечня, Савин, Видео, Видео ВК, YouTube, Длиннопост, Чеченские войны

Российские войска на подступах к Грозному

На Грозный развернулись четыре группы общей численностью около 15 тыс. штыков.
Север (генерал Пуликовский) - 131 Майкопская бригада, 81 самарский полк, 276 полк. Всего около 4 тыс. человек.
Северо-восток (генерал Рохлин) - 255-й полк, 68-й разведбат 20-й дивизии, 33-й полк. Всего около 2 тыс. человек.
Запад (генерал Петрук) - 693-й и 503-й гв. полки 19-й дивизии, полк 76 гв. дивизии ВДВ, полк 106-й гв. дивизии ВДВ, батальон 21-й отдельной гв. бригады ВДВ, батальон 56-й отдельной гв. бригады ВДВ) - Всего около 5 тыс. человек
Восток (генерал Стаськов) - 129-й полк 45-й дивизии, полк 104-й дивизии ВДВ, полк 98-й дивизии ВДВ. Всего около 3 тыс. человек.

Напомню, что почти все полки являлись сводными, боевое слаживание не проводилось, а большинство людей в ОГВ - экипажи бронемашин. По воспоминаниям полковника Ярославцева из 81 полка:
"Для захвата нужна пехота, а откуда у меня пехота? У меня было два батальона по 250 человек. Это, считая хозвзвод, т.е. кухню, которая, естественно, не входила в Грозный, а это человек 40. Плюс, а вернее минус, минометная батарея в 60 человек. Так что в каждом батальоне было человек 160-170. Причем все эти бойцы за рычагами БМП. В город вошла одна броня."

Первая Чеченская война. Часть V. Новогодний штурм. Трагедия Майкопской бригады Политика, Чечня, Савин, Видео, Видео ВК, YouTube, Длиннопост, Чеченские войны

Боевик на позициях

Еще одна черта обстановки - Квашнин начал вмешиваться в управление войсками. Показательный случай - уточняя свои боевые задачи перед штурмом, генерал Пуликовский узнал о том, что его группировка должна продвигаться к Президентскому дворцу от... командира 81-го "самарского" полка, потому что задачи до него довел лично Квашнин! К сожалению, это не единственный случай и он еще сыграет роковую роль в предстоящем штурме.
Разведку проводили от случая к случаю. Но и тем не менее, кое-какие данные получить удалось. Но всю информацию о серьезных подготовлениях Дудаева Квашнин будто специально игнорировал. Опять отличился Рохлин - его разведбат успел до штурма провести разведку окраин, по которым предстояло идти его группе. Поэтому он был готов на столько, на сколько это вообще было возможно

Утром 31 декабря 1994 года войска стали втягиваться в Грозный. Город опустел, колонны техники шли по, казалось, мертвому городу.
Имея карты Грозного 70-х годов, на которых отсутствовали целые районы города, командиры не могли точно сориентироваться. Колонны разрывались. Машины отставали, некоторые застревали или глохли. На улицах не закреплялись - приказ был занимать только административные здания. Но опять же - Рохлин. Группа Северо-восток, хоть и была самой малочисленной, оставляла на своих коммуникациях блокпосты с людьми и техникой.

Первая Чеченская война. Часть V. Новогодний штурм. Трагедия Майкопской бригады Политика, Чечня, Савин, Видео, Видео ВК, YouTube, Длиннопост, Чеченские войны

Здание Чечено-ингушского республиканского комитета КПСС, а после - Президентский дворец Джохара Дудаева.

Днем начались первые бои. Появились и первые потери. Мобильные группы боевиков начинали обстрел колонн из подвалов, окон, крыш. Одно из самых удачных решений Масхадова - подготовка схронов с РПГ в разных точках города давала свои плоды. Один танкист позже вспоминал журналисту В. Шурыгину - "Я не видел целей. А те что видел, достать не мог. У меня танк а не зенитка". В отчаянии, танкисты начинали стрелять по первым этажам, надеясь, что дом обвалится.

Первая Чеченская война. Часть V. Новогодний штурм. Трагедия Майкопской бригады Политика, Чечня, Савин, Видео, Видео ВК, YouTube, Длиннопост, Чеченские войны

Группу "Северо-восток" ген. Рохлина ждали в промзоне и там боевики устроили хороший укрепрайон. Однако с ожидаемого направления он не появился. Проведя отвлекающий маневр с захватом моста через речку "Нефтянка", основные силы обошли позиции боевиков по русскому кладбищу и сходу захватили консервный завод. К исходу дня группа "Север" овладела также Больничным комплексом. Вообще, можно сказать, что штурм группировки Рохлина прошел достаточно рутинно.

Первая Чеченская война. Часть V. Новогодний штурм. Трагедия Майкопской бригады Политика, Чечня, Савин, Видео, Видео ВК, YouTube, Длиннопост, Чеченские войны

"Запад" смогла продвинуться только до рынка к 15 часам. Столкнувшись с серьезным сопротивлением основные силы отошли на окраину и закрепились в районе парка им. Ленина. Один из отрядов оказался в окружении в городе, однако он смог продержаться до похода помощи.

Первая Чеченская война. Часть V. Новогодний штурм. Трагедия Майкопской бригады Политика, Чечня, Савин, Видео, Видео ВК, YouTube, Длиннопост, Чеченские войны

"Восток" также не смог прорваться в город. Расчеты артиллерии не умели стрелять, а потому группа осталась фактически без артподдержки. Потери начались при форсировании моста через ЖД. Часть сил все же продвинулась до кинотеатра "Россия". К ночи 31 декабря боевики начали контратаку на позиции "восточных" и к утру российские части стали отступать. Но внезапно по колонне отработала наша авиация, убив до 50 человек. Остатки выкатились обратно в район Ханкалы и закрепились там.

Вообще первые бои на улицах грозного дали четкую картину состояния российской армии. Командиры, порой, не могли установить связь со своими частями, в эфире, по воспоминаниям участников, творился полный бардак - нельзя было разобрать кто говорит, кому говорит, сообщения о "200-х" и "300-х" утопали в попытках отдать приказ. Причем в эфир часто выходили и боевики и также вносили свою "лепту" в эту какафонию и, к сожалению, обильно снабжая дезой наше командование.
Молодые необстрелянные солдаты впадали в ступор или наоборот - начинали палить до тех пор, пока не кончался боезапас. О том, что бы четко выполнить приказ командира уже не шло и речи.

В тот день в город удалось прорваться только группам "Север" и "Северо-Восток".

К 11 часам "самарцы" (81-й полк) занял назначенные ему улицы и выполнил свои задачи. Наступающая по соседству 131-я бригада также занялся все необходимые районы. И тогда поступил роковой приказ - самарцам приказали двигаться к Президентскому дворцу, а майкопцам - к жд вокзалу. Причем от кого поступил приказ - от Пуликовского или Квашнина осталось загадкой. Уже позже командование попыталось свалить всю вину на командира 131-й бригады полковника Савина, мол, потерял ориентировку в городе и сам выкатился к вокзалу. Однако, последующие разборы, в том числе и анализ радиопереговоров показал, что бригада приказ получила.
Вообще вокзал - это была цель "Запада", но, видимо, зная, что "западники" прорваться не могут, а майкопцы свою задачу выполнили, Квашнин решил, что они в состоянии взять под контроль еще и вокзал.

На кадрах, которые снимаются от лица боевиков видно, как по пустынным улицам проносят танки. Отличная иллюстрация, как бронетехника передвигалась по улицам в отсутствие пехоты и как действовали "летучие" отряды чеченцев. Горящие ночью и в сумерках машины - это как раз майкопцы.

По мере продвижения к вокзалу возрастало и сопротивление боевиков. По машинам постоянно били из гранатометов. Подбитые танки сразу начинали обстреливаться из стрелкового оружия - танкисты и экипажи БМП и БТРов гибли при попытке покинуть машины.
У дудаевцев начали появляться пленные. Хочу выделить отдельно историю лейтенанта Олега Мочалина (81-й полк). Его доставили к Дудаеву, где он заявил, что попал в плен только потому, что израсходовал весь боекомплект своей БМП. Это сильно взбесило нач. охраны Дудаева Абу Арсанукаева и он выволок Мочалина из помещения. Его труп нашли только несколько месяцев спустя. Примечательно, что Арсанукаев позже был амнистирован.

Первая Чеченская война. Часть V. Новогодний штурм. Трагедия Майкопской бригады Политика, Чечня, Савин, Видео, Видео ВК, YouTube, Длиннопост, Чеченские войны

Олег Мочалин

К вечеру основные силы самарцев прошли мимо Президентского дворца. Штурмовать его одними танками не представлялось возможным.
Подошли к вокзалу и майкопцы вместе с частью 81-ого полка. Имея большое кол-во техники, но не людей, они стали располагать танки и бронетехнику на привокзальной площади, пехота заняла сам вокзал. Самарцы заняли находящуюся рядом Товарную станцию.
До сих пор неизвестно, почему не были заняты постройки вокруг вокзала (особенно т.н. "Дом Павлова") и частный сектор. Скорее всего, полковник Савин просто не смог этого сделать из-за острого недостатка людей

Первая Чеченская война. Часть V. Новогодний штурм. Трагедия Майкопской бригады Политика, Чечня, Савин, Видео, Видео ВК, YouTube, Длиннопост, Чеченские войны

Схема въезда майкопцев и самарцев на вокзальную площадь.

Бои за вокзал начались с наступлением темноты. Из прилежащих домов и частного сектора по технике и вокзалу открыли шквальный огонь. Близлежащие дома подходили почти вплотную к зданию вокзала, поэтому ураганный огонь боевиков все чаще находил цели.

Первая Чеченская война. Часть V. Новогодний штурм. Трагедия Майкопской бригады Политика, Чечня, Савин, Видео, Видео ВК, YouTube, Длиннопост, Чеченские войны

Вокзал Грозного. Фото сделано в январе 1995 года.

Быстро начали накапливаться раненые и их попытались эвакуировать на БМП, однако ее быстро подбили. К сожалению, все, кто находились в ней погибли. Не лучше обстояли и дела у самарцев на Товарной станции. А другая группа в это время маневрировала в окрестностях (та, которая пробивалась ко дворцу) и также вела тяжелый бой.
Новый год встретили под грохот орудий и автоматов. В состав группы входили даже ЗРПК "Тунгуски". Израсходовав боезапас они пытались вести огонь ракетами "земля-воздух" по окнам домов, но, в конечном счете, были сожжены и они.

Утром бои продолжились с новой силой. Огромные окна вокзала давали плохое укрытие российским солдатам. По майкопцам вели огонь и дудаевские танки. Часть из них, правда, удалось подбить ответным огнем. Раненых с Товарной станции самарцев эвакуировали на вокзал, однако и эта операция не была легкой. Так, что бы перевезти раненых, самарцы выделили 5 танков, два из них были подбиты.

Именно в боях за вокзал и родилась эта знаменитая запись "Алик, отводи ребят". Это выходил на связь с майкопцами начштаба отряда Басаева Али Адаев (по прозвищу "Ламбада"). Погибнет 3 января 1995 года. К сожалению, кто отвечал с российской стороны остается неизвестным. Сперва предполагалось, что это сам полковник Савин, но сослуживцы говорят, что это не его голос.

К середине 1 января у майкопцев начали заканчиваться боеприпасы. Из-за плотной застройки вокруг вокзала Савин не мог корректировать огонь артиллерии, к тому же, почти в самом начале боя 31 декабря, полковник уже получил ранение, однако продолжил командовать.
Командование пыталось сформировать группы для прорыва к окруженным, но все они не смогли пробиться - уж очень глубоко в городе был жд вокзал. К майкопцам удалось прорваться лишь небольшой группе бойцов 276-го полка.
Понимая, что помощи ждать неоткуда, полковник Савин решил прорываться сам. Начали прорыв и самарцы с Товарной станции.

Первая Чеченская война. Часть V. Новогодний штурм. Трагедия Майкопской бригады Политика, Чечня, Савин, Видео, Видео ВК, YouTube, Длиннопост, Чеченские войны

Полковник Иван Савин

Здесь же произошел эпизод, который потом стал достаточно характерен для последующих дней штурма Грозного.
Дело в том, что на 31 декабря в Грозном сидела группа депутатов Государственной думы во главе с правозащитником Сергеем Ковалевым. Ковалев по рации предлагал сдаться российским военнослужащим и гарантировал, что их выпустят из города, правда, только с табельным оружием - без техники. Но солдаты не поверили, что это Ковалев (справедливости ради, конкретно в ЭТОМ эпизоде подтвердить, что на связь выходил действительно Ковалев не удалось - уж очень смутило российских солдат, что говоря о чеченцах он часто говорил "наши") и от сдачи в плен отказались.
Вообще, Ковалев в дальнейшем будет часто предлагать капитуляцию солдатам, но об этом в следующих постах.

Первая Чеченская война. Часть V. Новогодний штурм. Трагедия Майкопской бригады Политика, Чечня, Савин, Видео, Видео ВК, YouTube, Длиннопост, Чеченские войны

Сергей Ковалев в Грозном

Группа прорыва почти сразу распалась на несколько маленьких групп. И именно во время прорыва 131-я бригада с 81-м полком стали нести основные потери. Раненых пытались вывозить на бронетехнике, которую подбивали. В итоге, большинство выживших майкопцев составили именно те, кто прорывался пешком.
Последними вокзал покинула группа капитана Рустема Клупова когда бой шел уже внутри вокзала.
Во время прорыва в плен попал один из самых высокопоставленных военных, которых удалось захватить "чехам" - офицер отдела боевой подготовки 131-й бригады подполковник Зрядний. В плену сильно избивался, а в конце концов был расстрелян через несколько месяцев.
Сам Савин был ранен повторно. Возглавляя одну из групп отправился лично ликвидировать огневую точку чеченцев. Успел бросить несколько гранат, но был убит осколком чеченской гранаты. Бойцы попытались вывезти тело полковника на гражданской "Волге", но возле Дома Печати была уничтожена и она.
Тело полковника было обнаружено только 21 января.
2 января удалось выйти из окружения и основным силам 81-го полка, зажатыми недалеко от Президентского дворца.

Первая Чеченская война. Часть V. Новогодний штурм. Трагедия Майкопской бригады Политика, Чечня, Савин, Видео, Видео ВК, YouTube, Длиннопост, Чеченские войны

Один из множества плакатов, развешанных по городу перед самым штурмом

Всего за два дня 131-я майкопская бригада потеряла погибшими 162 человека. 81-й самарский полк потерял убитыми 63 человека убитыми и 75 пропавшими без вести. Удалось прорваться 147 майкопцам и 30 самарцам.
Всего за 31 декабря и 1 января ОГВ потеряла погибшими и без вести пропавшими около 500 человек.

Однако штурм никто не отменял и город предстояло штурмовать по новой...

Лига историков

13.4K поста49.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения