134

Перлы из современных романов

Перлы из современных романов

Поскольку я редактор-корректор, то периодически в процессе работы вылавливаю перлы из того, что мне присылают на редактирование. Кстати говоря, обычно вот прям дичи не наблюдается. Ну какая-нибудь подъезжающая шляпа может встретиться. Но однажды мне из одного серьезного издательства прислали роман, от которого - внимание - отказались все редакторы. Меня это, понятное дело, слегка насторожило, и я сказала, что сначала ознакомлюсь с этим загадочным произведением и только после этого скажу, возьму я его на редактирование или нет. Когда я начала это читать, то какое-то время не могла понять - это что - черновик? Кто это писал? Ребёнок? Третьеклассник? Вот несколько фраз из этого шЫдевра:

О беременной героине:

У неё на животе вырос бугорок.

Он вошёл в комнату и наткнулся глазом на старика.

Его тонкие сухие пальцы судорожно осеняли себя крестным знамением.

В общем, там не было ни одного нормального предложения. Разумеется, я отказалась от редактирования, ибо это произведение было абсолютно нечитабельным, некритикабельным, непонимабельным. Место самое ему было в корзине.

А несколько лет назад редактор Ксения Атарова собрала перлы из женских романов, которые она редактировала, и издала книгу под названием "Кончаю. Страшно перечесть". Я на днях узнала о существовании этой книги и просто не могу не поделиться отрывками. Пусть вам будет смешно так же, как и мне.

Орфография и пунктуация авторские.

Ближе к утру тихо поскреб головку выходящий из берлоги осанистый медведь и Рональд понял, что пришла весна. Это чувствовалось в каждом органе, в каждой отпочкававшейся почке.

Это был настоящий мужчина прикрытый легкой порослью, с растянутыми во рту зубами от злости слегка стегающий сейчас по ним языком, эмоции показывали и его ушедшие внутрь глаза.

Сейчас Дэн лежал прибитый к кустам и насмехался над ними. Рыба плавала вокруг человека виляя своей задней пышной частью и временами раззевала его пасть.

За целый день ухаживаний его язык оброс мозолями, распух и покраснел, избиение комплиментами больно било по язычку молодого принца, заставляя слегка досадливо пристукивать им и шипеть из стороны в сторону.

Прокаркав цыпленком в ответ что то неврастеническое, она повернула на звук раздавшегося из любимого выстрела свою худосочную шейку и обиженно заплакала, нюняя своим сморкающимся телом.

Хорвану, как художнику, удалось подчеркнуть линии лица, уводящие в женственность его натуры.

Арахна подняла блестящую бритву на уровень своих глаз, и уголки её губ спешно уползли к ушам жениха.

Френ был поджаристый мужчина, что держал спутниковый телефон у правого уха, прочее он зажал левой рукой и сжимал животом моторолерный шлем, лежащий на своих коленях.

Её рассерженно замутило и вытошнило прямо на его скотские выглаженные брюки.

Мягкий пушок, был похож на персик над её верхней губой. Она вся была прекрасна и не похожа не на одну другую девушку. Даже её хриплый басовистый голос был особенным и словно новорождённого ежика выворачивал из белья его мужское нутро.

Она была нежная словно персик слегка сжатый дремучей рукой мужлана, до первого потекшего сока.

Её звали Людмила в честь победы. И она была победительницей, каждый раз наматывая кишки влюблённым в нее мужчинам. Она знала это и этим пользовалась. А они ничего не могли сделать и терпеливо ждали пока полюбит

В глазах его пылал такой жар, что она оледенела. Ее плоть раскрылась и сомкнулась вокруг него, словно это был секретный проект. Одним мощным толчком он вошел в нее, и она застонала, восхищенная его точностью. Вот так за два дня, она влюбилась в него с первого взгляда.

Тимка носил классическую смешаную со спортом одежду и если у его друзей был метр семьдесят то у него был короче, метр семьдесят точно. Сейчас на нем были черные классические штаны выше коленей.

Их челюсти слились в лихорадочном взаимном перетирании. Слюна и пот. Пот и слюна. Она стенала, больше не натуживая свой мозг. Коал услышал сдавленные звуки и понял, что это брат и сестра так нежно обнялись.

В ногах у него что-то напряглось, задавая жизненный темп. У него он был размереный и льстивый.

Позади Лары появился звук и голова на ее плече, в воздухе сразу запахло

У Мии были приятно волосистые ноги, но это их совершенно не портило. Сквозь роскошь золотистых волос на ногах проглядывала бронза завгара, так же, как и на голове.

По его длинной шеке бежала короткая и самостоятельная щетина.

Незаметно Пол подкатил свой глаз к девчонке и её разрывающей мужские руки груди, но этим только напугал их.

Мы почти молчали гладя друг друга нашими волосами. Я почувствовала опять те же руки что росли из меня и ложились мне на плечи с мелкими горбинками.

Поверх рубашки с шароваристыми брюками принц надел зелёный бархатистый дублон. Он подмигнул своему правому глазу левым и показал в улыбке один зуб.

Его нога ненавязчиво соблазняя поползла в верх по её ноге, бедрам аж до туда, где они расходились превращаясь в груди и заканчиваясь яблоками сосцов. Дева засмущалась и слегка мило захрюкала.

5
Автор поста оценил этот комментарий

как это мог написать человек, я не верю, чтобы такие фразы выдавать чел должен или вообще не знать языка, или иметь какие то заболевания, и в том и в другом случае зачем вообще идти в авторы

раскрыть ветку (1)
9

Заболевания? Дислексия, легкая степень умственной отсталости - пожалуйста.

показать ответы

похоже на высосанные из пальца специально сконструированные и сублимированные тексты. Не могут люди так писать. Могут писать не грамотно, без пунктуации или примитивными ассоциациями, но сочетать слова которые нигде и никак вместе никогда не встречаются - такое можно только специально сидеть и придумывать. Пиздеж короче.

раскрыть ветку (1)
8

Еще как могут. Ещё и не так могут. Завтра размещу рецку как раз на вот такой текст. Со ссылкой.

показать ответы
0

а зачем такие люди что то пишут? все равно никто читать не будет

раскрыть ветку (1)
6

Графомания. Хочется, вот и пишут.

11

Простите но такое надо давать дозированно, я б сказал гомеопатически...

Я чуть от ржача не задохнулся %)

раскрыть ветку (1)
5

Ну вот. А мне такое читать приходится, а потом ещё и автору советы давать.

показать ответы

да не поверю. я даже в армии от армян и казахов такого не слышал, люди из аула приехали. Могли коверкать слова подменять понятия типа "какой тут телевизор скурпулёзный, у нас дома болшой на полстены.." но что бы такую хуйню молоть типа "Я почувствовала опять те же руки что росли из меня и ложились мне на плечи с мелкими горбинками." - это же олигофрен писал может быть который никогда в жизни книгу не видел и кроме букваря ему ничего не читали. Это противоречит просто строению речи. ДАже на обывательском и клиническом уровне. Еще раз повторю - это специально придуманная херня для хохмы и не более. Я гигабайты текста читал разного от сотен людей и никогда такого не встречал. Чаще всего ошибки стилистические или тупо опечатки. Вторая по частоте - тавтология. А вот этой галиматьи я никогда не видел, если человек в клиническом смысле вменяем и понимает как строится речь.

раскрыть ветку (1)
4

Приходите завтра утречком ко мне, насладитесь. Я, честно говоря, думаю, что у некоторых "писателей" дислексия, отсюда и все эти изыски.

5

типичная новелла в машинном переводе, ничего необычного)) я привык уже, даже не сразу замечаю ошибки, мозг автоматически расшифровывает

раскрыть ветку (1)
4

Это не машина. Я завтра опубликую рецку с цитатами из такой книги. И ссыль на книгу дам.

показать ответы
7

Ой, это вас еще бох миловал от фан-творчества. Вот уж где фантазии есть разгуляться. Некоторые шыдевры помню и через двадцать лет, типа "цвет ее глаз был необычайно красивым - словно пятна бензина на воде"

раскрыть ветку (1)
3

Точно-точно.

38

Прокаркав цыпленком в ответ что то неврастеническое, она повернула на звук раздавшегося из любимого выстрела свою худосочную шейку и обиженно заплакала, нюняя своим сморкающимся телом.

Чистый Егор Летов 🤣

раскрыть ветку (1)
2

Нюняя. ))) Напомнило:

Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по нове

И хрюкотали зелюки как мумзики в мове.

показать ответы
4

Бедняга, там же почти смертельная доза ТУПОСТИ пополам с ПАФОСОМ!

ЗЫ советы надеюсь типа "выпей йаду"? %)

раскрыть ветку (1)
2

Ну, такое писать низзя. Подумать я, конечно, такое могу, но автору говорю что-то вроде "Задумка неплохая, но вот в подачей надо еще поработать. Я бы рекомендовала вам ознакомиться с учебной литературой, например, с материалами Михаила Веллера "Технология рассказа" и бла-бла-бла.

3

Я успел диктором поработать с не самыми лучшими авторами стихов и рассказов.

Поверьте, там перл на перле.

Самое сложное - это озвучать данные творения серьёзным голосом.

раскрыть ветку (1)
2

И не ржать с каждой фразы.

да не поверю. я даже в армии от армян и казахов такого не слышал, люди из аула приехали. Могли коверкать слова подменять понятия типа "какой тут телевизор скурпулёзный, у нас дома болшой на полстены.." но что бы такую хуйню молоть типа "Я почувствовала опять те же руки что росли из меня и ложились мне на плечи с мелкими горбинками." - это же олигофрен писал может быть который никогда в жизни книгу не видел и кроме букваря ему ничего не читали. Это противоречит просто строению речи. ДАже на обывательском и клиническом уровне. Еще раз повторю - это специально придуманная херня для хохмы и не более. Я гигабайты текста читал разного от сотен людей и никогда такого не встречал. Чаще всего ошибки стилистические или тупо опечатки. Вторая по частоте - тавтология. А вот этой галиматьи я никогда не видел, если человек в клиническом смысле вменяем и понимает как строится речь.

раскрыть ветку (1)
0
Глокая куздря?
раскрыть ветку (1)
1

Дыа!

0

Это ложь! Несколько раз криво написать предложение, пропустив пару слов по смыслу, ещё может быть, но не такое же количество ТАКИХ ужасов?!

раскрыть ветку (1)
1

Запросто. )))

Его тонкие сухие пальцы судорожно осеняли себя крестным знамением.

Как говорится, сам не строитель, а каску на стройке нашёл, потому интересуюсь: что не так с этим предложением? Типа пальцы осеняли самих себя?

раскрыть ветку (1)
1

Естественно.

показать ответы
0
... не понимаю, как безграмотность и невежество можно оправдать низкой зарплатой. Это либо есть, либо нет.
(Хотя тексты младшего брата в чатах и в школе очень разнились по грамотности, - по русскому языку у него, если не ошибаюсь, 4, но в сети он писал с жутчайшими ошибками. Для меня загадка, как одно и то же слово в разных ситуациях можно писать по-разному. У меня мозг работает менее вариативно, - как научили, так и пишу. За ошибки и опечатки стыдно).
А не писать подобные путеводители сотрудники музея не могут?
Калерия 🥰 где-то слышала такое имя ... Была коллега Каусáрия, но о происхождении своего имени она не знала.
О дилетантизме: кровь из глаз переводчика - переводы дорожных указателей и туристических карт на английский 🤦‍♀️ Не знаю, кто придумал прям переводить, а не транслитерировать названия храмов. Мы же не говорим "Аббатство Западного кафедрального собора" вместо "Вестминстерское аббатство", зато на картах МСК какие только варианты перевода "Новодевичьего монастыря" не встречались! 🤦‍♀️ И New Virgin Abbey, и как-то ещё ...
Видели "Ералаш" N31: "Как пройти к Большому театру?", где африканец спрашивал у пионеров дорогу и к The Big theatre, и к das Grosse Theater, и к le grand théâtre, но они не знали этих слов, - как раз результат неверного подхода к переводу географических и туристических объектов. (Хотя в сюжете смысловые акценты чуть смещены. (См. ссыль)).
"Добил танцем" перевод географических обозначений на плане-карте исторического квартала родного города. Я не знаю, что побудило её создателей превратить Казанскую набережную в Kazanskaya embankment, - это слово даже не входит в пятёрку первых вариантов перевода понятия "набережная"! Это не на слуху. Этот вариант перевода во втором десятке и означает земляную загородительную насыпь у берега реки, а не прогулочную улицу музейного квартала!
... но гугл дешевле найма профессиональных переводчиков ... (Надеюсь, носители английского языка не доберутся до нашей провинции или хотя бы не найдут тот стенд с картой).

Источник: YouTube. https://share.google/xt580YGhLAs4XsWya
раскрыть ветку (1)
0

Мне тоже непонятно.

1
Могут, могут.
Парниша 2000 г./в., среднеспециальное образование "мастер по ремонту обуви" графоманит только так!
Копипастит абзацы из чужих статей безо всякой редактуры, согласования падежей и итоговой вычитки текста, со словарями работать не умеет; значения некоторых слов понимает как-то по-своему и использует их не к месту (напр., так и не поняла, что значит в его понимании слово "усугубить", но явно не "усилить, увеличить"), но тем не менее, как он считает, он "пишет историю города", - у него есть неплохая фотокамера, бегает по городу, благо, свободного времени у "уборщика служебных помещений и благоустройства территории" навалом, фоткает всё подряд, сопровождая свои фото непроверенными фактами и городскими легендами, которые он считает "историей". (Человеку слегка не хватает базового образования, имхо. Зато ЧСВ выше небес).
Вычитку и редактуру текстов он не делает потому, что торопится опубликовать статью. По уровню продуктивности, он, наверное, Льва Толстóго уделал уже раза 3! (По качеству, правда, нет, но кому это интересно?). До знакомства с ним о понятии "графоманства" была только наслышана, а теперь вот ощутила.
И всё бы ничего, но у этого "пейсатиля" то ли 5, то ли 7 тыс. подписчиков! 🤦‍♀️ Читала комменты под его статьями, a-la "Спасибо за то, что занимаетесь таким благим делом!" Сперва возмущалась, а потом поняла, - их пишут люди без критического мышления, с узким кругозором, редко выбирающиеся из дома и мало читающие качественную лит-ру. Однако, это читатели и подписчики его "блóха", и их 5-7 тыс. штук. 🤷‍♀️
Feci quod potui faciant meliora potentes.
раскрыть ветку (1)
0

Дилетантизм во всех областях процветает. Мне как-то на редактуру прислали путеводитель по городу, в котором я живу. Путеводитель был, на минуточку, написан работниками нашего краеведческого музея. Я с лёгким сердцем взялась за редактуру... О, наивная! Целые куски стырены из интернета из чужих статей! А просто. Потому что гладиолус. Но добило меня то, что они человека, в честь которого названа одна из улиц города, обозвали Карелией. А она - Калерия! Это устаревшая форма женского имени Валерия. Я позвонила заказчику и прямым текстом спросила, как им, сотрудникам музея, не стыдно? А мне ответили - ну а чего вы хотите? Зарплаты по 20 тыс, к нам никто не идет работать. У нас вместо научных сотрудников бывшие учителя, бывший стоматолог и пара пенсионеров.

показать ответы
1

Это вы ещё фанфики по ГП и ВК не читали, там глаза только так вытекают

раскрыть ветку (1)
0

Читали-читали. )))