Переводы денег из РФ в Грузию в 2026
На неделе я уже писал пост о том, что часто в соцсетях стал видеть посты на тему "может уже пора переезжать" (под этим постом собралось больше всего срача в комментах - можете оценить). Для всех, кто задумывается о переезде в Грузию советую подписаться на меня, я тут буквально рассказываю о своем практически 4 летнем опыте жизни (с перерывами на Балканы и зимовки в ЮВА) в этой стране.
Сегодня хочу рассказать о важной теме "как перевести деньги из России в Грузию" - тк без удаленки в Грузии ловить нечего, а найти новый валютный доход не всегда просто, особенно при текущей ситуации на рынке. Итак, разберем, что сейчас еще работает:
Российские карты
На всякий случай напишу, вдруг есть люди "а что случилось?". Российские карты хоть МИР, хоть Юнионпей, хоть еще что-то не работают нигде кроме РФ. Но наличные рубли (до 10к в долларовом эквиваленте без декларирования) можно спокойно привезти в Грузию и менять в обменниках. Курс будет не лучшим, но и не совсем грабительским.
Банковские переводы
Вроде как, у BoG есть рублейвый счет, куда каким то неведомым образом можно переводить деньги из неподсанкционных банков РФ.
Я этим не пользовался, но у данного пути есть серьезные органичения:
Как я понимаю, лимиты переводов копеечные
Придется светить международную карту в РФ (а мы все понимаем, чем это может кончится)
Тяжело найти неподсанкционный банк в РФ (тинек/сбер/альфа и тд уже давно под санкциями)
Денежные переводы
До сих пор один из самых популярных способов для небольших сумм. Как это выглядит: отправляете рубли в РФ, получаете лари (раньше было можно и доллары, но лавочку прикрыли) Грузии.
Я сам переодически пользуюсь Золотой Короной (остальные сервисы приказали долго жить).
Плюсы:
- прекрасный вариант для консерваторов и людей 50+. Ничего кроме приложения ЗК не нужно. Можно даже не иметь счета в грузинском банке, а просто получить нал в обменнике.
- есть возможность получить деньги сразу на счет (но работает через раз)
Минусы:
- опять же нужен неподсанкционный банк в РФ (у меня получилось сделать карточку ОЗОН банка, пока работает)
- супер невыгодный курс (в сравнении с официальным). Раньше было сильно лучше, когда было много сервисов перевода.
- жесткие лимиты на переводы в месяц (100-150к в рублях в месяц перевести можно, а вот перевести деньги за условную продажу квартиры в РФ - никак)
Обмен «по знакомству»
Это вообще отдельная категория, чисто экспатская тема. Многим нужно платить обязательства в России, а кому-то нужно перевести деньги сюда. Схема простая:
у вас есть рубли в РФ,
у другого человека есть доллары/лари в Грузии,
вы переводите ему рубли на ипотеку или кредит,
он отдаёт вам наличные здесь.
Плюсы:
- обмен по официальному курсу
- без банков и комиссий (и лишних вопросов от налоговой)
Минусы:
- в Грузии спрос на лари и валюту сильно превышает спрос на рубли. Тут много у кого еще рублевый доход, поэтому найти человек для регулярного обмена большая проблема.
- ты меняешься не когда хочешь, а когда есть возможность (в остальных случаях, есть возможность подождать более выгодного курса)
- нет никакой юридической защиты
Это способ “между своими”, а не финансовый инструмент. С незнакомыми людьми я бы так не играл.
Криптовалюта
Самый популярный вариант последних лет. Как это обычно делают:
покупают USDT в РФ,
переводят на свой кошелёк,
обменивают в Грузии на лари или доллары.
Плюсы:
- скорость
- нет банков-корреспондентов, которые могут заблокировать транзакцию
- операция с криптовалютой в Грузии легальны
- хороший курс
- нет лимитов
- не нужно искать банк без санкций в РФ
Минусы:
- за p2p грузинские карты могут блокнуть карту
- нужно осваивать крипту (что тяжело для более взрослого поколения)
- в последние время РФ банки жестко стали следить на переводами между физлицами (я пока не столкнулся, но соц сети прям пестрят новостями об этом)
Поэтому основные свои средства я перевожу именно в крипте. А для минимализации рисков пользуюсь услугами официальных криптообменников. Слово официальный важно, тк в Грузии эта дейтельность жестко регуляриуется то клиент официального криптообменника максимально защищен и финансово, и юридически. О том, как выбрать криптообменника, как нить попозже расскажу.