Перевал Дятлова. Опыт двух путешествий.
Привет.
Этим вечером я расскажу о своих двух путешествиях на печально известный перевал Дятлова, где 2 февраля 1959 года при неизвестных обстоятельствах погибли 9 туристов из УПИ во главе с Игорем Дятловым, в память о котором, собственно, и назван перевал.
Начитавшись бреда в интернетах и других темах на Пикабу об инопланетянах, американских агентах, радиоактивной атаке и другом я решил рассказать, что знаю, что видел, что слышал, а так же разрушить несколько глупых мифов исходя из собственного опыта да и образования туриста.
Скажу сразу, что в моем посте вы не получите ответа на вопрос о том как и при каких обстоятельствах погибли туристы, но я расскажу о наиболее правдоподобной версии произошедшего.
Немного расскажу о себе. Меня зовут Данил, мне 23 года, в 2017 году я закончил кафедру туризма, географического факультета Пермского государственного национально-исследовательского университета.
Практика первого курса кафедры туризма ПГНИУ представляет из себя двухнедельный категорийный поход в автономную область Северного Урала. Я был на таких практиках с первокурсниками уже 5 раз, включая свой первый курс. На перевале Дятлова мне довелось побывать в 2013 и 2015 годах. В первый раз наш маршрут лежал от р. Ауспия до горы Отортен, во второй раз мы замахнулись на Маньпупунёр, но не смогли дойти по причине проблем со здоровьем некоторых участников группы.
Руководит нашей группой Андрей Юрьевич Королёв - заслуженный путешественник России, президент федерации спортивного туризма Пермского края, мастер спорта России по спортивному туризму, кандидат географических наук, доцент кафедры туризма географического факультета ПГНИУ. Подробнее о нем можно прочитать в Википедии (wikipedia.org/wiki/Королёв,_Андрей_Юрьевич).
Собственно, группа первокурсников 2015 года и пара-тройка старшаков у мемориала памяти на перевале Дятлова.
Стоит отметить, что хоть это место и называется перевалом Дятлова, но сама трагедия произошла в нескольких километрах севернее от этого монумента. Сам этот валун стоит на спуске в лес, через который идет 25-километровая тропа к месту, куда забрасываются пешие туристы.
Место это действительно красивое. Особенно после трех дней топания по лесным болотам. Выходишь и вдыхаешь свежий горный воздух, прогонящий комаров и оводов и чувствуешь, что пошел в поход не зря, хотя день назад проклинал все и вся, изматываясь на переходах в лесу. Красных шаров не видели, инопланетян не видели, излучения никакого не получили, никто с ума не сошел.
На фото выше мы расположились на фоне той самой горы Холатчахль, которая фигурирует во всех упоминаниях дятловской трагедии. Не понятно почему, но сегодня с мансийского её переводят как "Гора Мертвецов", хотя правильный перевод звучит как "Мертвая гора". А называется она так, потому что на ней нулевая растительность, а не потому что те, кто на нее забирался умирал в страшных муках. Я скажу больше, у нас чел даже гадил на ее западном плече и ничего, до сих пор жив-здоров.
Сразу поясняю за дебильную версию того, что на дятловцев сошла лавина, из-за которой им пришлось покинуть палатку в чем попало. На этой горе не может быть лавин в силу ее высоты, к тому же там такие ветры гуляют, что снег даже не держится.
Есть такой фильм, называется Тайна перевала Дятлова, американская дебильная фантастика с мутантами в общем, даже не стоит того, чтобы его смотрели. Так вот, там вообще Холатчахль представлен в виде горы высотой в 2000 метров.
К другим версиям. Недавно тут написали, что причиной гибели группы Дятлова стало нейтронное оружие. Что некий мужик с именем Валентин Дегтерев нашел место с постройками, напоминающими надземные бункеры. Такое место действительно есть. Это вершина хребта Чистоп, находящегося от перевала Дятлова южнее километров на 25. Я там был в 2017 году, мне там вручали диплом. Собственно, вот фото.
Это обломки заброшенной РЛС, которая была построена в 70-ых, но никак не во время Второй мировой, следовательно никоим образом к дятловской трагедии она не относится. Радиации там тоже нет. У нас чувак притащил с этой горы 7-килограммовую железную хреновину, которая у него теперь стоит дома как сувенир, жив-здоров.
Люди, подобные Дегтереву по моему мнению являются повернутыми фанатиками, которые строят все свои выводы исключительно на том, что увидели и прочитали в интернете, ни разу не побывав в тех местах, о которых они раздувают идиотские мифы. Самое печальное в этом то, что СМИ подхватывают новость об этом моментально и раздувают миф еще больше, а там уже и, глядишь, сюжетец на РенТВ появляется, а затем еще больше фанатиков разводится и понеслась дичь по интернетам. Даже когда мы в 2013 году там обнаружили магнитную аномалию эту новость раздули до такой степени, что нашему преподавателю потом пришлось чуть ли не убегать от журналистов, хотя дело было всего-то лишь в том, что на этом месте в толще горной породы имеются залежи магнитной руды. Наверное.
Путешествуя на Северный Урал каждый год с группой первокурсников вышеуказанный А.Ю. Королёв вынужден рассказывать о перевале Дятлова в силу страшного интереса студентов к этому месту. Версия Королёва не подпитывается ничем таким, о чем пишут в интернете и вещают по ящику. Его мнение основывается на том, о чем он слышал вживую от людей, которые всерьез занимались расследованием трагедии. А версия проста как три копейки и на все идиотские аргументы про отсутствие глаз и языков, радиацию и так далее находятся контраргументы.
Прежде чем я расскажу эту версию, я повторно предупрежу, что настоящий пост не открывает никакой тайны. Нам не суждено узнать правды и действительности того, что произошло 2 февраля 1959 года, но эта версия является наиболее правдоподобной и её придерживаются все, кто не страдает от переизбытка фантазии в головном мозге.
Итак, этот рассказ основан на воспоминаниях человека, который занимал неизвестную должность в Ивдельлаге, после того, как прошел срочную службу и решил остаться на заработки. Ивдельлаг периодически посещали важные чины из Москвы.
Приехал однажды фронтовой товарищ начальника лагеря. Решили пойти на охоту вчетвером - начальник лагеря, этот мужик и приехавший из Москвы чиновник. Встали на лыжи и пошли. Первый день вышел неудачным, составили план на следующий день, переночевали. Утром обнаружили лыжню, пошли вдоль нее. В конце лыжни обнаружили студентов УПИ - ту самую группу Дятлова. Подошли, представились охотниками из Ивделя, сели, познакомились, разговорились, узнали кто такие, что тут делают. Предложили выпить, на что последовал решительный отказ, ну нет так нет. В ходе беседы часть группы студентов ушла разбираться со снарягой, у костра остались один из парней и девушки, которых все же начальник уговорил выпить немного.
Ну где градус там и плоские шутки. Один из охотников в шутливой форме и немного подбухнув полез обниматься с девушками и моментально схватил по роже от студента. С дуру полезший за пистолетом горе охотник вдобавок получил на грудь остальных парней и завязалось что-то наподобие драки. Так как парней-студентов было больше, наша ивдельская илита моментально была отмудохана, скручена и связана, все ружья и ножи были изъяты. Что делать в такой ситуации в в 170 километрах от цивилизации? Да ничего, отпустить да и только, иначе замерзнут. В общем, развязали, отдали оружие, только патроны забрали и пинком под зад отправили туда откуда пришли.
Находясь под диким впечатлением от студенческих звездюлей и остатками конины в крови дотопала наша бандитская шайка до своего лабаза, взяла патроны и развернулась обратно в сторону дислокации палатки. Студенты уже давно дёру дали конечно, но бухих и обиженных охотников даже при наличии смеркающегося неба это мало волновало. По следам дотопали до нового местоположения палатки туристов и начали вызывать на бой того, кто всю эту драку по их мнению и затеял, мол выходи 1 на 1, разберемся и разойдемся, не выйдешь - всех положим прямо в палатке. Сначала вышел сам Дятлов, попытался устаканить ситуацию, безуспешно. Делать нечего, вышел Руслан - тот самый парень, который в принципе и начал весь этот конфликт. Как только вышел - словил доброго тумака от чего рухнул на снег. Почувствовав свое превосходство главный обиженный беспредельщик стал требовать извинения, в ответ на что был так же повален Русланом на снег. Началась драка. Исход которой был явно не в пользу охотников. Рискуя повторно проиграть, было принято решение запинать Руслана, чтобы больше не вставал. Так и сделали. Тем временем в палатке студенты-парни поняв, что драка ни разу не 1 на 1 решили подключиться к всеобщему веселью, разрезав брезент. Оперативно осознав, что дальше будет только хуже и все переубивают друг друга один из охотников, вроде бы самый старший по званию открыл пальбу в воздух, дабы все тормознули и стали внимательно слушать условия силовиков. А условия были следущими, вы мол ребята ночуете сегодня на улице (тем более тепло), а мы в вашей палатке, как одумаетесь - приходите извиняться. Делать нечего, у кого ствол - тот хозяин ситуации.
Вся девятка направилась в сторону леса, а бухое мужичье упало на боковую в теплую палатку прикрыв дыру в брезенте.
Ну и как вы уже догадались ночью резко похолодало. В принципе это нормальное явление для Северного Урала, когда днем тепло, а ночью страшно холодно. Наш рассказчик, пребывающий в это время на ночном дежурстве возле палатки замечает изможденный силуэт - силуэт Игоря Дятлова, который добирается до палатки и падает. - Спасайте, погибаем - и далее рассказывает историю о их вечерних приключениях в лесополосе, дает ориентиры по деревьям, следам, указывает кто и где примерно может лежать из тех, кто пытался добраться до палатки. Моментально вся шайка была разбужена и выгнана на мороз на поиски студентов. Оказалось, что ребята ушли так далеко вниз по склону, что искать их в темноте было гиблым делом. Первых двух нашли возле кедра - уже мертвые, спустились ниже - нашли остальных, кто-то уже погиб, а кто-то еле дышит. Этим кто-то была Людмила Дубинина. Замерзшую ее растрясли. Узнав ублюдков, Люда произносит роковую фразу, которая превращает спасательную операцию в массовое убийство. - Вы за это ответите!
Только после этих слов до охотников доходит, что они в дерьме. Отошли в сторонку немного рассудили и смирились с тем, что всех, кто выжил лучше добить, иначе суд и неминумый расстрел.
Добивать-то в принципе было уже некого, практически погибших студентов убрали следующим образом, практиковавшемся в Ивдельлаге - прыгали коленями на грудь, а когда бедняга испускал последний вздох клали бревно, это выглядело как несчастный случай. В случае со студентами бревно не понадобилось.
Порешив дятловцев, охотники забрались в палатку и стали дожидаться рассвета. Сначала было принято решение закопать тела, забрать все свои вещи и замести следы, имитировать разбойное нападение. Остановились на том, чтобы просто забрать вещи и замести следы. Утром сделали всё, что планировали - поломали следы лыжами, собрали гильзы и т.п., спустились ниже по склону проверить трупы на предмет улик. У Колеватого нашли блокнот - экспедиционный дневник, уничтожили. Хотели всех девятерых в пещеру поместить от зверья, но времени уже не было, так и остались все лежать там, где их нашли участники поисковой операции. После этого происшествия москвич имея власть раскидал всех по разным частям советского государства так, чтобы никто ни с кем больше не пересекался.
Вот в принципе и вся версия. Эту историю рассказчик поведал своему бастарду перед смертью, попросил обнародовать только после того как умрет. Умер он в 2011 году. Опять же, повторюсь - эта версия не отвечает на некоторые вопросы, типа откуда радиация появилась на одежде того или почему у них не было глаз, хотя насчет второго и так можно понять, что это дело зубов зверей и птиц, которые съедают сначала мягкие ткани. Эта версия лишь рассказывает о том, что действительно произошло. Всё остальное - следствие, возможно что-то добавлено, что-то приукрашено. А может и вся версия неправда и бедолаг перебил снежный человек. Впитывать содержимое этого поста не обязательно.
Но я действительно устал читать идиотские посты об инопланетянах, лавинах, радиоактивных атаках, о проклятьях горы, о бункерах на Чистопе и так далее от тех людей, кто ни разу не видел перевал Дятлова вживую, но при этом считающих себя перевалодятловедами, основываясь на том, что прочитал в интернете.
Я вроде как хотел рассказать об опыте путешествия, но в итоге рассказал о версии произошедшего. Место классное и там стоит побывать, но только не ради того, чтобы найти ответы на какие-то вопросы касательно гибели группы Дятлова. Как например, какие-то чудики в прошлом году собрали целую экспедицию в эту область и целый месяц (МЕСЯЦ, КАРЛ) подметали перевал Дятлова в поисках шрапнели тех времен. Самое забавное, что они даже не знали, что сам перевал не является местом трагедии.
Спасибо за прочтение моего поста. Обязательно пишите свое мнение о посте в комментариях. Также можете посмотреть фотографии с моих походов на Северный Урал в альбомах VK (vk.com/conflickt), задать вопрос касательно Северного Урала, помогу чем смогу :)