620
Строительство и ремонт

Перестройка деревенского дома: наконец-то началось!1

Серия Перестройка деревенского дома

Для ЛЛ: привожу в порядок деревенский дом, оставшийся от бабушки с дедом, чтобы приезжать сюда летом с дочкой.

Важно: я не собираюсь жить в этом доме круглый год. Это дом от предков, в котором мне прикольно находиться и прикольно его ремонтировать именно сейчас. Поэтому не предлагайте просто снести и построить вагончик или каркасник =) Деньги трачу те, которые остаются от среднестатистической жизни семьи из двух человек. Мужа нет. Кредиты не беру. План на будущее — за несколько лет понять, какой именно дом для себя я хочу и построить его рядом ближе к пенсии. А сейчас развлекаюсь с этим.

Вообще-то я живу в Екатеринбурге и третий год не могу найти мастера, чтобы закончить ремонт в квартире. И это город миллионник. А уж отыскать адекватного специалиста в деревушке на 150 жителей, большая часть из которых пенсионеры или дачники, так и вовсе задачка со звездочкой. Поэтому когда мне порекомендовали Владимира, мастера на все руки, я сразу же ему написала.

Владимир оказался крепким мужиком лет пятидесяти, таким знаете — очень хозяйственным. Живет в райцентре в 15 км от деревни, в основном кладет печи и камины, но поскольку это сезонная работа, то берется и за другие строительные заказы.

В общем, Владимир приехал, тщательно осмотрел дом со всех углов, еще раз подтвердил, что сруб в жилой части в целости и сохранности, а снести покосившуюся половину — логичное решение. Только, говорит, имейте в виду: я пока что приехал просто познакомиться и посмотреть на вас. У меня принцип — не работать с людьми, которые мне не по душе.

Хороший, говорю, принцип. В свою очередь могу заверить, что хотя я и полнейшее ебобо по жизни, но в плане сотрудничества вполне себе адекватный работодатель: не торгуюсь, решение по десять раз не меняю, зарплату не задерживаю и в чужую работу с неуместными комментариями не лезу.

Ну хорошо, говорит Владимир. А сколько денег у вас есть?

Я припомнила предыдущих строителей с их суммой в 430 тысяч. Прикинула, сколько смогу заработать за ближайшие пару месяцев, взяв еще одну работу, и решительно сказала: 300!

На 300, сказал Владимир, мы вам еще и окна поменяем. Если договоримся о работе. Вечером перезвонил мы договорились, что моим домом он займется осенью, когда у него закончится печной сезон, а у нас летние каникулы. И будет работать в комфортном для себя режиме, отвлекаясь на более срочные заказы, если они у него вдруг появятся.

Мы уехали на пару недель в город, чтобы отдохнуть от сельской идиллии. И в какой-то прекрасный день мне пишет соседка: Оксана, какой-то мужик ломает твой дом. Я посмотрела на календарь: начало августа, до старта ремонтных работ минимум месяц, что происходит?

Звоню Владимиру, не отвечает. Говорю соседке: дойди до дома, спроси как зовут мужика-то.

Оказалось, действительно Владимир. Когда соседка добралась до него с телефоном, сказал, что он свою трубку утопил, номер мой потерял, а как раз появилась пара свободных деньков, решил заняться демонтажом. А что, говорит, вы уже передумали?

В этот момент я поняла, что Владимир послан мне судьбой и с этим человеком я тоже сработаюсь. Когда вернулись в деревню, половины дома уже не было:

Я, конечно, и сама люблю ломать всякие постройки. Но работоспособность Владимира привела меня в полнейший восторг. Это он за неделю разобрал.

Я, конечно, и сама люблю ломать всякие постройки. Но работоспособность Владимира привела меня в полнейший восторг. Это он за неделю разобрал.

Все остатки от дома строитель аккуратно складывал на участке, чтобы использовать их частично в дальнейшем.

Все остатки от дома строитель аккуратно складывал на участке, чтобы использовать их частично в дальнейшем.

Как видите, по центру дома треснула одна балка. Владимир ее заменил, а фундамент укрепил.

Правую стенку нельзя было сразу отпилить, потому что к ней было прицеплено электричество — нужно было ехать в райцентр писать заявление на перенос электроточки. Это Владимир тоже сделал сам

Правую стенку нельзя было сразу отпилить, потому что к ней было прицеплено электричество — нужно было ехать в райцентр писать заявление на перенос электроточки. Это Владимир тоже сделал сам

Вообще самый кайф в работе был в том, что мне вообще ни про что не надо было думать. Ни про то, как и что делать, ни про то, где брать стройматериалы и как их заказывать. Владимир делал все сам, в одиночку, а я только деньги регулярно отправляла. Демонтаж, кстати, обошелся в 40 тысяч.

Зашить стену решили плоским шифером — как наиболее экономичным и простым в работе материалом.

С началом демонтажа крысы снова оживились и забегали по дому. Поэтому я сделала то, что вообще-то давным давно пора было сделать: перетащила все запасы продуктов и электрическую плитку из комнаты на веранду. Получилось отдельно гостиная, отдельно кухня:

Правда открывшаяся стена в гостиной визуального удовольствия приносила мало. Зато у грызунов стало меньше мотивации сюда бегать. Но бегали все равно (между полом и стеной нашли несколько входов в их норки).

Гнилой пол тоже было решено поменять, тем более, что после демонтажа второй половины в ней обнаружились отличные крепкие и сухие доски.

А еще один сочувствующий моему ремонту мужчина пристроил мне к кухне лавочку, чтобы время от времени я могла залипать на улице с чашкой кофе и видом на закат.

Вот сижу, залипаю.

Вот сижу, залипаю.

Это, конечно, уже далеко не закат. Но один из моих любимых деревенских пейзажей.

Это, конечно, уже далеко не закат. Но один из моих любимых деревенских пейзажей.

В общем, за август Владимир успел не слишком много, так как действительно время от времени уезжал на другие заказы.

Какой был план:

Снаружи: сносим сгнившую половину, поднимаем угол сеней. Зашиваем всю стену плоским шифером.
Внутри:
1. Меняем окна на пластиковые — там где три окна, делаем одно из двух, третье закладываем. На второй стене вместо двух оставляем одно.
2. Обдираем в комнате всю обшивку, перестилаем полы.
3. На пол — фанера, на потолок и стены — OSB
4. Перекладываем электрику
5. Печь: сначала Владимир хотел ее перебрать и починить, но после ближайшего рассмотрения решил полностью снести и поставить новую. Поскольку это его ключевая специализация, не стала даже спорить.

Вопрос с переделкой сеней временно оставили открытым, так как я размышляла — не сделать ли из него выход в сарай, который в свою очередь тоже во что-то переделать, чтобы не ходить в душ по улице.

Пришло время возвращаться в город, дом мы к этому моменту оставили вот в таком состоянии:

В общем, оставили ключи под лавочкой и оставили Владимира разбираться со всем самостоятельно.

Строительство и ремонт

10.9K постов48.6K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы