Перестройка деревенского дома: наконец-то началось!1
Для ЛЛ: привожу в порядок деревенский дом, оставшийся от бабушки с дедом, чтобы приезжать сюда летом с дочкой.
Важно: я не собираюсь жить в этом доме круглый год. Это дом от предков, в котором мне прикольно находиться и прикольно его ремонтировать именно сейчас. Поэтому не предлагайте просто снести и построить вагончик или каркасник =) Деньги трачу те, которые остаются от среднестатистической жизни семьи из двух человек. Мужа нет. Кредиты не беру. План на будущее — за несколько лет понять, какой именно дом для себя я хочу и построить его рядом ближе к пенсии. А сейчас развлекаюсь с этим.
Вообще-то я живу в Екатеринбурге и третий год не могу найти мастера, чтобы закончить ремонт в квартире. И это город миллионник. А уж отыскать адекватного специалиста в деревушке на 150 жителей, большая часть из которых пенсионеры или дачники, так и вовсе задачка со звездочкой. Поэтому когда мне порекомендовали Владимира, мастера на все руки, я сразу же ему написала.
Владимир оказался крепким мужиком лет пятидесяти, таким знаете — очень хозяйственным. Живет в райцентре в 15 км от деревни, в основном кладет печи и камины, но поскольку это сезонная работа, то берется и за другие строительные заказы.
В общем, Владимир приехал, тщательно осмотрел дом со всех углов, еще раз подтвердил, что сруб в жилой части в целости и сохранности, а снести покосившуюся половину — логичное решение. Только, говорит, имейте в виду: я пока что приехал просто познакомиться и посмотреть на вас. У меня принцип — не работать с людьми, которые мне не по душе.
Хороший, говорю, принцип. В свою очередь могу заверить, что хотя я и полнейшее ебобо по жизни, но в плане сотрудничества вполне себе адекватный работодатель: не торгуюсь, решение по десять раз не меняю, зарплату не задерживаю и в чужую работу с неуместными комментариями не лезу.
Ну хорошо, говорит Владимир. А сколько денег у вас есть?
Я припомнила предыдущих строителей с их суммой в 430 тысяч. Прикинула, сколько смогу заработать за ближайшие пару месяцев, взяв еще одну работу, и решительно сказала: 300!
На 300, сказал Владимир, мы вам еще и окна поменяем. Если договоримся о работе. Вечером перезвонил мы договорились, что моим домом он займется осенью, когда у него закончится печной сезон, а у нас летние каникулы. И будет работать в комфортном для себя режиме, отвлекаясь на более срочные заказы, если они у него вдруг появятся.
Мы уехали на пару недель в город, чтобы отдохнуть от сельской идиллии. И в какой-то прекрасный день мне пишет соседка: Оксана, какой-то мужик ломает твой дом. Я посмотрела на календарь: начало августа, до старта ремонтных работ минимум месяц, что происходит?
Звоню Владимиру, не отвечает. Говорю соседке: дойди до дома, спроси как зовут мужика-то.
Оказалось, действительно Владимир. Когда соседка добралась до него с телефоном, сказал, что он свою трубку утопил, номер мой потерял, а как раз появилась пара свободных деньков, решил заняться демонтажом. А что, говорит, вы уже передумали?
В этот момент я поняла, что Владимир послан мне судьбой и с этим человеком я тоже сработаюсь. Когда вернулись в деревню, половины дома уже не было:
Я, конечно, и сама люблю ломать всякие постройки. Но работоспособность Владимира привела меня в полнейший восторг. Это он за неделю разобрал.
Все остатки от дома строитель аккуратно складывал на участке, чтобы использовать их частично в дальнейшем.
Как видите, по центру дома треснула одна балка. Владимир ее заменил, а фундамент укрепил.
Правую стенку нельзя было сразу отпилить, потому что к ней было прицеплено электричество — нужно было ехать в райцентр писать заявление на перенос электроточки. Это Владимир тоже сделал сам
Вообще самый кайф в работе был в том, что мне вообще ни про что не надо было думать. Ни про то, как и что делать, ни про то, где брать стройматериалы и как их заказывать. Владимир делал все сам, в одиночку, а я только деньги регулярно отправляла. Демонтаж, кстати, обошелся в 40 тысяч.
Зашить стену решили плоским шифером — как наиболее экономичным и простым в работе материалом.
С началом демонтажа крысы снова оживились и забегали по дому. Поэтому я сделала то, что вообще-то давным давно пора было сделать: перетащила все запасы продуктов и электрическую плитку из комнаты на веранду. Получилось отдельно гостиная, отдельно кухня:
Правда открывшаяся стена в гостиной визуального удовольствия приносила мало. Зато у грызунов стало меньше мотивации сюда бегать. Но бегали все равно (между полом и стеной нашли несколько входов в их норки).
Гнилой пол тоже было решено поменять, тем более, что после демонтажа второй половины в ней обнаружились отличные крепкие и сухие доски.
А еще один сочувствующий моему ремонту мужчина пристроил мне к кухне лавочку, чтобы время от времени я могла залипать на улице с чашкой кофе и видом на закат.
В общем, за август Владимир успел не слишком много, так как действительно время от времени уезжал на другие заказы.
Какой был план:
Снаружи: сносим сгнившую половину, поднимаем угол сеней. Зашиваем всю стену плоским шифером.
Внутри:
1. Меняем окна на пластиковые — там где три окна, делаем одно из двух, третье закладываем. На второй стене вместо двух оставляем одно.
2. Обдираем в комнате всю обшивку, перестилаем полы.
3. На пол — фанера, на потолок и стены — OSB
4. Перекладываем электрику
5. Печь: сначала Владимир хотел ее перебрать и починить, но после ближайшего рассмотрения решил полностью снести и поставить новую. Поскольку это его ключевая специализация, не стала даже спорить.
Вопрос с переделкой сеней временно оставили открытым, так как я размышляла — не сделать ли из него выход в сарай, который в свою очередь тоже во что-то переделать, чтобы не ходить в душ по улице.
Пришло время возвращаться в город, дом мы к этому моменту оставили вот в таком состоянии:
В общем, оставили ключи под лавочкой и оставили Владимира разбираться со всем самостоятельно.

Строительство и ремонт
10.9K постов48.6K подписчика
Правила сообщества
Правила оформления постов.
Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.
В случае нарушения пост выносится из сообщества.
Правила общения.
Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.
Про нейросети
Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.
Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.
Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)
Пост должен быть основан на личном опыте.
Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)
Запрещается публикация видео длиной более 5 минут без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)
Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)