11

Переиздание легендарной советской модели часов Ракета "Полярные"!

Друзья, хочу поделиться отличной новостью! Часовой Завод "Ракета" переиздает самую знаменитую советскую модель часов - "Полярные", выпущенную в 1970 году!

Информация, взятая с их сайта:

В 1969 году Часовой Завод “Ракета” получил заказ на разработку и выпуск специальных часов для советских полярников – участников 16-й Советской Антарктической Экспедиции. Поскольку на ледяном континенте по полгода царят полярный день и полярная ночь, от часов требовалась не только повышенная прочность, но и специальный 24-часовой механизм, позволяющий отличать день от ночи.

Дизайнеры Часового Завода ”Ракета” разработали корпус с необычным дизайном: ушками особой треугольной формы и необыкновенно тонким безелем! Это была сложная 4-х элементная конструкция корпуса со специальной системой крепления органического стекла. На циферблате с 24-х часовой шкалой дизайнеры разместили два полюса Земли. 10 декабря 1969 года этот проект официально утвердил и подписал в производство В.М. Рогачев — заместитель начальника Советской Антарктической Экспедиции, который также заверил его печатью Арктического и Антарктического НИИ СССР.

Эта модель часов предназначалась преимущественно для советских полярников и была сложно доступной для обычных советских граждан. Поэтому она выпускалась в небольшом количестве, и до сегодняшнего дня дошло совсем немного экземпляров. И по сей день коллекционеры во всем мире считают эти необычные исторические часы одними из редчайших советских моделей!

2
Автор поста оценил этот комментарий

Часовой завод в России не единственный, их несколько: https://www.wiki-prom.ru/167/chasovye-zavody.html

Свои калибры тоже производит не только Ракета, а еще, например,

Восток (http://vostokinc.com/machinery/24/?artikul=24), Слава (http://mircasov.ru/publ/pasporta_kharakieristiki_chasov/khar...), и, думаю, список на этом не заканчивается.

Мануфактур, производящих часы с нуля, включая свой механизм, в мире больше пяти, вы сильно преувеличили)

То что завод пытается выстоять - безусловно хорошо, но гордиться тем что всё производится на старых советских станках мне кажется странным. Гордиться нужно качеством, инновациями, технологиями, победами на выставках, много чем ещё, но не устаревшим оборудованием и подвигом работников.

Опять же, люкс - это не то, чего мало и что с трудом сделано. Люкс - это прежде всего безупречное качество.

Я рад что завод нашел в вас верного последователя, осталось найти еще 199)

раскрыть ветку (1)
0

Мануфактур, которые производят каждую деталь механизма (включая ось баланса), собирают их,  действительно в мире плюс минус пять наберется. По представленной Вами ссылке увы не мануфактуры, детали на заказ в Китае, полусборка в России в лучшем случае или полностью механизм на заказ. Да, это Заводы, но про качество механизмов сложно говорить. Согласен полностью, что люкс - это прежде всего качество, и как раз очень радует работа Ракеты над своим собственным механизмом, тем, что они совершенствуются, улучшают, а не закрыли производство и заказывают механизмы, выдавая под брендом Ракета. У меня у самого современная версия Коперников, у них отклонение в точности хода 1,2 сек, у Tissot - около 3. "Верный последователь") наверное да, создал пост, чтоб новостью поделиться, а не агитировать, а получилось наоборот) надо заканчивать)

показать ответы
0

Пояндехерил, модель "Полярные" от "Ракеты" вполне себе в наличии в продаже в часовых магазинах в ценнике 55-70 тыр. От чего столько восторга?

раскрыть ветку (1)
0

В продаже то современная версия, а это переиздание модели Советской 1970 года. Крута тем, что она первая на 24 часа в Союзе, знаменита за рубежом, очень красивый дизайн, тончайший безель, ушки золотые, вот от этого и восторг, хотел поделиться радостью.

1

Мотаешь, мотаешь Пикабу, читать нечего, и тут БАХ! Как в прошлое окунёт! Этот эффект мне в Пикабу и нравится.

Еду я значит стоя, на каком то автобусе или трамвае, за поручень держусь, в окно смотрю. Год 1993 или 1994 на дворе. Я студент. Вся жизнь впереди). То байдарки, то лес, то велик, то горы, то заводы заброшенные, то бункеры, то штольни, карьеры. Дел полно. Рядом мужик стоит, на руке часы. С сколько времени не понятно. Ну не могу  вкурить ни как, а секундная стрелка бежит. Минутная ползёт. Интересно аж жуть. Смотрю, думаю, думаю смотрю. Ни фига не складывается. А выходить скоро. Пришлось спрашивать сколько время. Он сказал. Я вышел. Спросил на улице у кого-то, оказалось столько же. Тут я ещё крепче призадумался. Тогда интернета не было, сотовых тоже, пейджеры, и то редкость. Думаю, что нужны мне тоже такие котлы. Позарез нужны. Нет таких ни у кого из моих знакомых. Не сразу я допетрил, что часовая стрелка в сутки один круг нарезает. Долго думал. Осенило во сне. И стал я такие Часы искать. В магазинах, на барахолках, в газете из рук в руки, на птичьем рынке, везде. Несколько лет искал. Года два. Пока на жд вокзале, в ЧАС ночи! в славном городе Ульяновске, ожидая поезда в Самару. В витрине закрытого ларька среди дешевых ножей бабочек, кассет с попсой, зажигалок и расчесок я их не нашёл! Меня как молнией прошило! Мозг достаточно быстро выдал нужный алгоритм действий, для того, что бы завладеть вожделенным предметом. Сразу, как только оказался дома позвонил своему надежному другу Зету. Разъяснил важность и неотложную срочность операции. Особенно сложно было втолковать разбуженному мной телефонным звонком ни свет ни заря товарищу, что это за Часы такие диковинные 24х часовые. И поехал мой друг на вокзал искать ларёк нужный. Больше всего я боялся, что купит их кто то раньше него, или не найдёт вовсе.  Но звезды были ко мне благосклонны, а Зетт шустр. И на следующих каникулах через пару-тройку месяцев. Ломился я в Ульяновск на всех парах. Вот сколько стоили они пока не вспомнил. Буду вспоминать. Рублей 85 чтоли.. если вспомню напишу. Стекло кстати уже контрактное. Ну а Часы, это да...) это был фурор. И до сих пор есть))...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Обалдеть! Наикрутейшая история!!!

1
DELETED

Вопрос, конечно, что под капот поставят (наш механизм или на японцев заменят, как сейчас это часто бывает), и какое стелко будет: у нас почему-то Ракета выпускают часы по цене швейцарцев, но стекло предпочитают ставить минеральное (со всеми вытекающими).

Ну ждём, когда выпустят, посмотрим.

раскрыть ветку (1)
0

у Ракеты свои механизмы, в Победу вроде они ставят японцев, поэтому и цена ниже.

0

Механизм китайский? Или кварц, как обычно?

4-х элементная
24-х часовой

Бля, мои глаза...

раскрыть ветку (1)
0

а с чего Вы взяли, что Ракета китайские механизмы ставит? Они свои производят - механика, глупости какие то пишите

показать ответы
0
Сам такой
Поэтому и цена как у ракеты, что выпускают 200 штук. Была б партия 200 тыс. шт, то и цена могла быть в 10 раз ниже
раскрыть ветку (1)
0

Ну если учесть, что в России не осталось ни одного Часового Завода, Ракета - единственная мануфактура, создающая свои механизмы, и восстанавливать Завод стали около 10 лет назад. Я как большой фанат, был на экскурсии на Заводе в Петергофе, там трудится человек 100 всего на старых советских станках, даже не чпу, вручную все делается, таких мануфактур в мире то можно по пальцам одной руки посчитать, как Вы думаете каким образом они должны наштамповать 200 тыс экземпляров? Это эксклюзив, механика от производителя, люкс если хотите, то, что можно детям передать и круто, что Завод делает переиздания ретро моделей знаковых.

показать ответы
1

Часы Ракета с 24-часовым циферблатом давно есть в продаже, в ассортименте, например:
https://www.russian-submarine.ru/category/polyarnye/
https://www.alltime.ru/watch/filter/brand:raketa/collection:...
или у них же на сайте: https://raketa.com/shop/podborka-raketa/24-chasa/

Речь про лимитированный выпуск из 200 штук, основанный на "оригинальных акварельных эскизах и на оригинальных технических чертежах".

В ценообразовании завод ориентируется на настоящие, видимо, ракеты, так что будет даже любопытно сколько они захотят за эти 200 штук)

раскрыть ветку (1)
0

Эта модель 1970 года - первая модель с циферблатом на 24 часа в Советском Союзе, созданная Ракетой.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы