Перегрел AMD Ryzen 9 9950x3d

Я неопытный пользователь пк, в преддверии выхода новой батлы полез включать секьюр бут)))
По советам Deep Seek'a я что-то там натыкал, какие-то ключи нагенерировал.
После часа-полтора пользования пк отвалилась помпа GIGABYTE AORUS WATERFORCE X II 360 ICE в только что купленном компьютере.
Плата GIGABYTE X870 AORUS ELITE WIFI7 ICE
Попытки зайти в биос и сбросить настройки не увенчались успехом, он дико лагал со старта пк.
Температура достигала 107 градусов, и комп оффался.
Вопрос к пикабушным ребятам: Если порог процессора 95 градусов, то почему он оффался только на 107? и при всём этом, стоит ли мне переживать за его целостность? Не повредил ли я проц своими 5-6ю включениями?
Компьютер отдан в сервис, там уже поняли как всё пофиксить. Просто переживаю за свежий 9950(
.
UPD: Те кто пришёл написать про биосы и кривые руки - вы не по адресу. Меня волнует только состояние процессора, возможные поломки и потеря его первоначальных качеств.
.
UPD2: Зря вы на меня напали, интернет-эксперты) Помпа была неисправна с коробки, вернём её по гарантии. Моё залезание в биос и тыканье ДвУх ЕбУчИх кнопок не ломало её. Идите нахуй.

Перегрел AMD Ryzen 9 9950x3d
0
Автор поста оценил этот комментарий
Заменили? Проц живой?
раскрыть ветку (1)
1

Скажу только завтра. Пока сообщили что водянка с концами померла)

0
Ну вот и хорошо) а помпа то почему отвалилась?
раскрыть ветку (1)
0

Сегодня сообщили что она бракованная.

показать ответы
4

Один мальчик родился с гайкой вместо пупка. И он спросил у родителей, почему у него там гайка. Родители пообещали ему рассказать об этом на его 14-летие. Ему исполнилось 14. И он опять подошёл и спросил у родителей, почему у него вместо пупка гайка. Родители пообещали рассказать ему об этом когда ему будет 18 лет. В 18 лет он спросил снова и родители рассказали ему, что есть один остров на котором растет пальма, а под этой пальмой зарыт сундук. Парень долго копил денег и всё таки приехал на этот остров. Нашёл пальму, откопал сундук, в котором лежала отвёртка. Он открутил гайку отвёрткой и у него отвалилась жопа.

раскрыть ветку (1)

Забирается мужик на гору, а там сидит 120 летний монах. Мужик спрашивает:
- Как тебе удалось дожить до 120 лет?
- Я никогда ни с кем не спорил.
- Невозможно!
- Возможно - ответил монах, и умер.

0

у меня 5950х в какой-то момент комп потух и .... выключается то после загрузки биоса, то после загузки винды - ничего понять не мог

решил уже отдельно проверять с отключением компомнентов, и вот когда понял, что дело пахнет керосином, решил на всякий случай целиком отцепить мать от корпуса, перетыкнуть проц продуть все итд....

по итогу оказалось, что лопнул один из усов, который прижимыет площадку водоблока к процу, это даже невидно было, просто треснул зараза....

получается как минимум с десяток раз комп вырубался от лютого перегрева, ну и - проблем это невызвало, вот уже пол года после того случая все работает отлично

раскрыть ветку (1)

Спасибо, успокоили :)

Там ограничение по отдельному датчику в нужном месте, а не температуре которую видно в графе процессор, сами транзисторы до 150 легко выдержат, поэтому кратковременно до 110 нормально, не должно выйти из строя, если прям палевно, вынуть проц и глянуть на ножки, если цвет везде одинаковый на проце и в совете - ничего не случилось.

В настройках pbo можно указать безопасную температуру в 75 градусов чтобы никогда ничего не случилось, он просто сам себя ограничит при перегреве заранее.

раскрыть ветку (1)

Благодарю! Так и сделаем.

показать ответы
5
ты далбаеб который сказал че то там натыкал по сказке дипсика.
эта функция включается ровно двумя нажатиями почти на любой матери, а я уверен что ты помимо генерации ключей которые нахуй не нужно было делать, еще хуй пойми че навтыкал. температура сек бутом не подымается. можешь пиздеть тут сколько угодно, твой высер будет обоссан хотя бы потому что ты вместо нормального мануала если нихуя не знаешь, полез к нейронке и обосрался, что говорит о том что ты ебаный идиот
раскрыть ветку (1)

Установил дефолтные PK ключи, дабы бут работал, а не просто оставался включенным (отключенным в msinfo32).
Ты мега-эксперт в биосах и вообще невъебаться крутой, я верю.
Специально для тебя скопирую и вставлю сюда основной вопрос:
"Вопрос к пикабушным ребятам: Если порог процессора 95 градусов, то почему он оффался только на 107? и при всём этом, стоит ли мне переживать за его целостность? Не повредил ли я проц своими 5-6ю включениями?"

показать ответы
2

Бля, какие же люди долбоебы. Полез включать secure boot, при этом ещё по советам нейросетки что-то натыкал. Зайди сука в гугл, натыкай 3 слова, прочитай страницу текста, зайди в биос и дерни 1 тогл.

Как завещал PGG - не электрик - нехуй лезть.

раскрыть ветку (1)

Я написал пост для того чтобы узнать, повредил ли я процессор этими мувами, а не читать про то что у меня не хватает интеллекта. Мой биос, что хочу то и тыкаю.
К тому же, челики с сервиса сказали что помпа выключилась как раз таки из-за работающего secure boot'a.

показать ответы
2
сделать нужно ровно два ебаных нажатия. ну я не знаю, гугл вроде не забанили в РФ
раскрыть ветку (1)

Перечитай пост и сделай себе два ебаных нажатия по сонной артерии.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги