43

Переезд в Крым

Всем доброго дня. Прошу совета крымчан, в том числе и "новобранцев" из числа недавно перебравшихся в Крым из других частей нашей страны, с чего начать поиск недвижимости. Собственно говоря, хотим с женой купить участок с домом, по географии рассматриваем окрестности Севастополя, Ялты. С одной стороны, конечно хочется "вот прям на берегу моря, закаты-рассветы и пр.", а с другой стороны информация о последствиях недавних шторма и урагана взывает к разуму и выбору локации на удалении от береговой линии, в общем, желание переехать есть и оно велико, а вот с определением района пока трудно. Ну и, разумеется, огромный перечень вопросов, начиная от площади участка, качества воды, газификации и электрофикации и пр. и пр.

В конце февраля как раз планируем небольшую вылазку на местность с целью посмотреть как в Крыму зимой-весной, ну и вживую глянуть предлагаемые к продаже варианты (район Севастополя, Балаклавы, Форос, Ялта, Николаевка и пр).

Понятное дело, что установочных данных ничтожно мало, но буду благодарен всем советам по существу. Любителей пофлудить попрошу просто пройти мимо.

Республика Крым

1.7K постов3.8K подписчика

Правила сообщества

Стараться быть культурными и вежливыми друг с другом!

Если обсуждение заходит в политическую сторону - мат и/или переход на личности НЕДОПУСТИМ.

Мат + предупреждение + мат = бан в сообществе.

Строго запрещается постить в любом виде нацистскую и прочие схожие символики.

Здесь не обсуждаются  разногласия между какими бы то ни было государствами, национальностями и т.д., меры воздействия - бан в сообществе.

12
Автор поста оценил этот комментарий

1) Дорого. Квартира в Турции выйдет дешевле.

2) Изоляция от мира (санкции жесче, и наступили раньше, чем в остальной России).

3) Транспортная доступность (то мост закрыт, то пробки на досмотрах).

4) Прилетает разное, причем последствия не те, что озвучивают официально (или не озвучивают вообще).

5) Сомнительное будущее (СВО когда то закончится, но с каким результатом?).

6) Жилья настроили, понаехов заселили, а больнички, школы, детсады, и персонал в них, где?

7) Все понастроенное подключено к старым, часто еще советским, коммуникациям за редким исключением.

Это так, долго не раздумывая.

раскрыть ветку (1)
3
Вы правы по всем пунктам, кроме, пожалуй, сравнения с Турцией - не был, не знаю.
Благодарю за развернутый ответ.
показать ответы
11

Я вам как коренной крымчанин могу авторитетно сказать: рассмотрите вариант с Таманью. Нечего вам в Крыму делать.

раскрыть ветку (1)
3
А обоснование к авторитетному мнению озвучьте, пожалуйста. Без подколов, серьезно.
показать ответы
0
Новороссийск
Анапа
Геленджик

В отличии от крыма тут куча плюшек

1 краснодар под боком, те все что надо от запчастей до сложных операций со здоровьем в 3х часах

2 ты живешь в одном из городов и в радиусе 150км у тебя еще несколько крупных городов
Скучать не будешь

3 при любой движухе, цены на жилье в крае растут и он развивается по многим направлениям

4 едь в сочи на выходные
Едь в ростов или москву по м4

Самолеты конечно под запретом
Но опять же у тебя 3 аэропорта в радиусе 150км
У тебя жд вокзал Новороссийска и Анапы

И главное ни каких территориальных споров!
раскрыть ветку (1)
4
Забыли добавить, что, в отличие от Крыма, где ни одного иностранного специалиста, в Краснодарском крае их, мягко говоря, излишне много.
Одна из ключевых причин выбора.
показать ответы
0

Если ЮБК,поживите в Гурзуфе . Удивительное место. Очень красиво,потрясающая природа, потрясающий вид из любой точки. Построили несколько многоэтажек. И если Вас не смущают горки,то хотя бы побывать стоит!

раскрыть ветку (1)
2
Горки не смущают, а вот чертовски узкие улочки с односторонним движением не особо нравятся. При этом вполне себе допускаю вариант, когда найдется дом (с площадью участков там, правда, совсем печально), который понравится настолько, что мозги не станут учитывать все очевидные минусы ))
показать ответы
1

Вы именно Севастополь ищите?

Я прошлую зиму пробовал пожить, понял что не мое. Часть районов отпала сразу когда поездил, типа того же Фиолента.

Я равнинный житель, мне юбк не зашел тоже, слишком влажно.

Купил участок в оржиникидзе (под Феодосией) по итогу.

раскрыть ветку (1)
2
Севастополь как ориентир, все-таки крупный город (и невероятно красивый), коммунальная составляющая, как мне кажется, более стабильная в сравнении с той же ялтинской частью.
показать ответы
8

Расходимся. Тут дача за Павловским Посадом.

раскрыть ветку (1)
2
В смысле мало? При необходимости бюджет увеличим.
показать ответы
1
Западный берег от ЮБК отличается радикально.

А что насчёт Черноморское/Тарханкут/...? Инфраструктура околонулевая местами, да.. но.. :)
раскрыть ветку (1)
2
Там очень красиво, один пляж чего стоит, но инфраструктура там такая себе, Вы правы)
2
Автор, если так хочется рядом с Севастополем, то я бы выбрал Байдарскую долину, там есть все прелести цивилизации и горы.
Если хочешь поближе к городу, то давай ко мне на Фиолент!
раскрыть ветку (1)
2
Я уже второй год уговариваю жену во время отпуска попробовать спуститься до местного пляжа, но количество ступенек лестницы ввергает ее в трепет 😂
показать ответы
0
Я в курсе что в Крыму необоснованно дорогие цены. Знакомая в Ялте купила квартиру за 12 лямов. Однушка. Новострой. Рука лицо.
раскрыть ветку (1)
1
Да тут не просто рукалицо, тут
«Удивляюсь… только матом» (с)
показать ответы
2

Мы в 2019 когда собрались покупать, сперва прошерстили цианы-авито, сделали выборку, везде отметили плюсы и минусы.

Потом, по приезду, первую неделю просто плотно катались по списку, добавляли плюсы с минусами, смотрели своими глазами. Катались и сами, и с риэлтором.

К концу второй недели выбрали и купили.

Но у нас довольно узкий сегмент был: Севастополь и первичка.

Хотя всё равно смотрели разные варианты, от Байдарской долины до западного Крыма.

раскрыть ветку (1)
1
А что в итоге купили? Если не затруднит, поделитесь информацией)
показать ответы
5

Как коренная крымчанка могу согласиться полностью могу согласиться только с 1 пунктом и немного со 2.

Цены на жилье за последние 2 года взлетели до небес.

2 пункт. Банки к нам толком не зашли, Сбер вон только полгода назад появился, есть пару местных и еще Банк России.

Привычные вам магазины: Лента, Пятерочка, Магнит и иже с ними у нас отсутствуют и  неизвестно зайдут ли. Из мобильных операторов тут только местные и подпольный МТС. Для остальных в Крыму включается дикий роуминг.

Мы привыкшие, нам норм. А вот переехавшие какой-то период страдают. Цены на питание зачастую тоже дороже из-за логистики и неведомой хрени. Да и не только на питание. Одежда и обувь тоже дороже.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за информацию и за доброжелательное её изложение))
0

определитесь, чем будите заниматься, где работать. может кур разводить, а может романы писать, от этого и отталкиваться надо.

раскрыть ветку (1)
1
Хороший вопрос.
Жена работает удаленно, ей главное наличие стабильного интернета. Чем самому заняться на пенсии еще не решил, но без дела сидеть вряд ли научусь)
показать ответы

Пройти мимо не получилось(

Блин, там день через день беспилотники летают, нет-нет ракеты бывают, а людям похеру, к морю жить их тянет. Моё мнение совершенно не авторитетно и брать его в расчёт не нужно, но разве вам хоть немного не боязно?

раскрыть ветку (1)
1
Неоднократно там отдыхали, в т.ч. рядом с Бельбеком в периоды «проявлений». Да, непривычно и боязно, особенно супруге, но всегда хотелось пожить на юге.
3

Снять квартиру, пожить немного, попутно в поисках смотреть, что есть. Тут главное не спешить. Холята заряжают стоимость непомерную. А имеет смысл соседей посмотреть, что да как. ну и прочее..

раскрыть ветку (1)
1
Мысль очень правильная, но нет возможности в зимний период взять и уехать на месяц-другой, максимум месяц летом.
показать ответы
17

Главной вводной нет. Бюджет.

раскрыть ветку (1)
1
12-15 млн.
показать ответы
0
Расскажите на каком варианте остановились?? Я бы тоже вам рекомендовала долину от Лозового до Перевального
раскрыть ветку (1)
0
Да ни на каком)) Больше недели усердно гоняем по Крыму (западное побережье, Байдарская долина и окрестности, Фиолент, Севастополь, ЮБК)но, к нашему удивлению, пока не увидели ни одного варианта (я про сочетание локации и предлагаемых к продаже домов), который хотя бы близко понравился. Последние несколько дней, озверев от руля, откисаем в Ялте, жена, влюбленная в этот город, потихоньку поглядывает в объявления о продаже квартир в ЖК)))
Предлагаемый Вами участок (больше всего интересует Лучистое, правда) планируем послезавтра глянуть.
показать ответы
1

Добрый день. Наша семья недавно перехала, но жена раньше жила в Крыму. Наша локация не Севастополь, Ялта. Мы живем в Евпатории, скорее всего сможем рассказать много интересной информации. Если интересно, то давайте где-то спишемся, или созвонимся. Ну или если вы планируете приехать осмотреться, можем вообще встреться и пообщаться.

раскрыть ветку (1)
0
А вот это было бы очень интересно, спасибо за предложение!
Если можно, напишите контакт для связи.
показать ответы
0

А почему именно юбк? Евпатория очень уютная, и Морюшко рядом. Все зависит от того, что вы предпочитаете. Я вот с севера Крыма, мне по душе степи и ровная поверхность, поэтому Алушту Ялту не люблю- улочки узкие,  на метре земли стоит трехэтажный дом из говна и палок для сдачи отдыхайкам.

раскрыть ветку (1)
0
Вопрос уютности Евпатории для нас, признаться, пока открыт, т.к. были в этом городе проездом, ну и пару раз ужинали/пили кофе. Остались, конечно, весьма смутные воспоминания советского детства, в котором приезжали в гости к родне мамы в Севастополь и нас возили по всему Крыму, в т.ч. и в Евпаторию, на самой красивой в мире машине (ВАЗ-2101 красного цвета, эх)))
В планах предстоящего вояжа по Крыму визит в Евпаторию, разумеется, присутствует.
Стукани в телегу https://t.me/elhombrenegro
Поделюсь своим веселым опытом )
раскрыть ветку (1)
0
Еще утром написал, ответа пока что не получил)
0

Да есть варианты. Вот самый первый на циан

https://krym.cian.ru/sale/suburban/296633838/

раскрыть ветку (1)
0
Неплохой вариант, но мы ищем готовый, желательно обжитой дом. Тратить время и силы на достройку не хотим.
показать ответы
0

Существует мнение, что оптимист это плохо информированный пессимист.

раскрыть ветку (1)
0
Кто бы спорил)
2
Рассмотрите долину еще. Это от Симферополя в сторону Алушты от Лозового и до перевального, там и газ есть много где и инфраструктура и до моря полчаса езды.
раскрыть ветку (1)
0
Прошлым летом «ехали» (точнее, тошнили в лютой пробке считай весь маршрут) из Симферополя в Алушту как раз по этой дороге. Места симпатичные, обязательно изучим.
показать ответы
0
Давай, я в апреле домой вернусь, покажу все прелести Фиолента 😉
Или до конца января, если тут будешь.
раскрыть ветку (1)
0
Увы, я в конце февраля в Крым поеду и всего на недельку, ибо еще к братьям-белорусам хочется съездить, а отпуск небольшой.
Зато в конце мая и до июля планирую быть в Крыму, возможно тогда получится.
показать ответы
0
Чё ты начинаешь, нормально же сидели.
А по факту, ты тут был?
Магазинов до жопы, есть аптеки, в некторох СНТ нет ничего, в других уже есть всё - а это газ, вода, электроэнергия, на хрен ты мне эту информацию из ниоткуда в уши льешь, приезжай, я тебя покатаю и покажу, где жопа, а где все зае@ись.
раскрыть ветку (1)
0
А нам можно записаться на предлагаемую экскурсию?)
показать ответы
0

Как бы, бля, не остаться без участка через какое-то время, и без денег…

раскрыть ветку (1)
0
Согласен, теоретически довольно неприятная перспектива, но мы оптимисты.
показать ответы
0

Сейчас все объявления по недвижке на Авито и ЦИАН, недавно квартиру искали.

раскрыть ветку (1)
0
Знаем, ищем, сохраняем))
2
Смешно)
Мне лично они жить не мешают
При обычной жизни, сетевые магазины, хорошие кафе и тд
Ты мало с кем пересекаешься
Если речь про армяней, большинство не отличить от русских
Если вы не лезете в бизнес, тогда вообще думать не о чем
Вы особо и не пересекаетесь

Но из тех с кем я имею дело, парикмахеры, владельцы точек общепита, мастера сто и тд
Отличные работящие люди
раскрыть ветку (1)
0
Каждому свое)
показать ответы
0

Как минимум это не плохая инвестиция.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже вариант, но хочется самим в более теплый регион перебраться.
3

Первое - Вы сами то откуда? Где сейчас живете и сколько там живете. Вопрос не праздный, при смене места жительства с северов (родились там и жили) на юга - возможны проблемы со здоровьем, это еще и от возраста зависит. Одно дело съездить в Крым отдохнуть пару месяцев и другое - жить там постоянно. Знаю людей, северян, которые мечтали жить у черного моря, мечту осуществили.  И через 2 года уехали обратно, и приезжают в свой домик на ч/м  только на лето.

Второе - бюджет. Участок в нормальном поселении стоит не дешево. Дом построить тож не три копейки.

По хорошему - поездить там не одну неделю, пообщаться с местными. В идеале - прожить в предполагаемом месте год календарный.

раскрыть ветку (1)
0
Тоже слышал несколько похожих историй, будем надеяться, что нам повезет и о сделанном выборе жалеть не станем)
показать ответы
6
Спроси в местном чате, есть те кто в Севастополе участки брал https://t.me/pikabu_svs
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
0
DELETED

в инете одно, по факту совершенно другое, ну и пы.сы. с собственником можно и поторговаться нежели с риэлторами. Мы взяли отпуск, за три дня нашли дом и успели его оформить, обмыть и уехать домой))

раскрыть ветку (1)
0
А вот можно поподробнее? В частности, про газету) ну и про выбранную локацию в городе плюсы-минусы реалий.
Спасибо заранее)
показать ответы
1

Советую рассмотреть не на море а в горных посёлках. Виды ещё лучше, а главное в летний сезон спокойнее и жару переносить проще. Особенно если будет свое авто, то вообще проблем нет, Крым маленький.

раскрыть ветку (1)
Думаем одну машину продать и купить что-нибудь электрическое и компактное для поездок по острову, суточный пробег вряд ли сможет превысить 100 км.