Переезд в большой город: лайт версия "для неодаренных".
В силу специфики своего неугомонного характера и непростой жизненной ситуации я часто переезжала из города в город.
Успела пожить в обеих столицах (в главной из них пока что и остановилась – полтора года, полет нормальный, сбежать «домой, в поля, в деревню» хочется все реже и преимущественно по понедельникам). И у меня всегда вызывало крайнее недоумение ежегодное паломничество искателей лучшей жизни со всех городов и весей нашей необъятной.
Во избежание критики и недопонимания: удивляют не все переезжающие, а только одна единственная категория, с поражающей настойчивостью встречающаяся во всех городах «околомиллионниках» и «многомиллионниках».
Я искренне восхищаюсь ребятами, уезжающими из дома учиться в большой город, в хорошие вузы с впечатляющими историей и репутацией. Тем, как они живут в весьма стесненных условиях, хватаются за любую работу и подработку, с какой жадностью выискивают возможности изменить к лучшему свою жизнь и, бывает и такое, жизнь своих родителей. Я закончила самую сильную школу своего региона, экспериментальная параллель, физико-математический уклон. Треть нашего класса была зачислена в МГУ, МГТУ, МФТИ, ИТМО в апреле выпускного года, без всяких вступительных испытаний и экзаменов. Остальным экзамены сдавать все же пришлось и многие справились с этим великолепно. Я, к сожалению, в 16 лет была трепетным маминым цветочком – поэтому все уговоры учителей и завуча одуматься и хотя бы попробовать, не пробили даже маленькую трещину в моем уютном и комфортном мирке с мамиными пирогами в родительской квартире. Документы были поданы в уездный педагогический, я заняла первое место в потоке поступающих и ни разу за последующие 5 лет не напрягла свой мозг учебой даже наполовину от того уровня, который был в школе. Мое решение на 5 лет отдалило «сбычу мечт» в профессиональном плане – поэтому я всей душой радуюсь за тех, кому смелости хватило.
Я завидую (и ничего не могу с этим поделать, так что это пятно со своей кармы мне вряд ли удастся смыть) увлеченным профессионалам, которые с детства горели мечтой стать программистом / телеведущим / переводчиком / биологом и кем угодно еще. Талантливым самородкам. Людям, которые делают за деньги то, что они бы делали без всяких денег, как хобби, если б жизнь сложилась по-другому. Когда такой специалист решает переехать в более развитый или перспективный город, он не носится со своим резюме от адреса до адреса в дешевом синтетическом костюме под безжалостным солнцем мегаполиса, а пишет пару писем, прикладывая к ним успешное портфолио, и получает заветное предложение. Или просто получает это предложение – как было с несколькими моими знакомыми. А в виде бонуса к предложению – оплаченную на первые полгода квартиру, внушительный оклад и комфортное рабочее место с вкусными обедами и вредными печеньками. Я в детстве мечтала о том, что стану известной писательницей, буду жить в доме с очень высоким забором, из-за которого не будет видно людей и удручающей действительности, утром качаться на качелях, вечером купаться в бассейне, а в перерыве творить, давать интервью и, закатывая глаза, бормотать, что сил уже нет терпеть этих фотографов и поклонников. Но как-то не сложилось у меня ни с творчеством, ни с домом, ни с поклонниками. Поэтому я до сих пор не понимаю, кем хочу быть, когда вырастет мой внутренний ребенок. И работаю тупо за деньги =)
Но кроме двух выше обозначенных категорий людей есть они – свято уверенные в том, что жизнь совершит мгновенный вираж к облакам, стоит им купить боковушку в плацкарте Энск – Столица. Сомнительный опыт работы в никому неизвестных за пределами небольшого региона компаниях, диплом с малоприспособленной для жизни специальностью, который получен только по той причине, что в местечковых вузах и техникумах нужно быть прям вот очень невезучим, чтобы попасть под отчисление. Говорю по своему опыту – как человек, который узнал тему дипломной работы за два месяца до защиты, перед госами уехал в рабочую командировку, сулившую повышение, но все равно имеющий в ящике стола те самые заветные корочки.
У них, как правило, нет никаких накоплений, а из имеющихся активов - мифические родственники, у которых планируется пожить первое время. Или друзья. Или знакомый коллеги из соседнего отдела, телефон которого записан на листочек, бережно сложенный в чемодан.
И вот готовый взорваться от счастья, собственной смелости и бурлящего энтузиазма, Искатель выходит из поезда.
Моя личная статистика говорит о том, что он вернется домой в течение первого года. Тот небольшой процент, кто все же переживет первый год и останется – исключение. Шанс попасть в это исключение есть – как, например, есть шанс выиграть квартиру в жилищной лотерее. Но желающих сильно, сильно, очень сильно больше чем тех, у кого получится.
Итак, к чему собственно все эти рассуждения. Я – одна из таких Искательниц. Без особых талантов и способностей, без ошеломляющего портфолио или связей. Без денег. Но оба моих «столичных» переезда прошли легко и непринужденно. Свою схему я называю «Лайт для неодаренных». Желтая дорожка, на которой можно пару раз ошибиться, но цена ошибки будет невысока. Ее, естественно, можно и нужно корректировать под себя и свою ситуацию. Ничего нового я не создала – все много раз написано, откомментировано и уточнено. Но этот алгоритм я прожила, прочувствовала и готова им поделиться
.
Итак, что мы имеем?
• Человек, от 20 до 35 лет. Вообще верхней границы, разумеется, нет, но, будем реалистами, все мы знаем грустную статистику по трудоустройству специалистов после 40-45 лет. У меня переезд в Питер был в 21, в Москву – в 31.
• Скорее всего свободный от семейных обязательств и серьезных отношений. Со второй половинкой тоже можно уехать – но тут проще мужчине. Жены со времен декабристов готовы в огонь и воду за любимыми, но вот мало тех, кто кардинально поменяет жизнь в угоду даме сердца и ее амбициям. По крайней мере мне так не повезло.
• Какое-то образование – любое, нам не принципиально. Средний и выше уровень интеллектуального развития. Отсутствие ярких способностей к чему-либо или неумение на них зарабатывать. Сила воли или очень большое желание изменить свою жизнь и добавить в нее драйва. АДЕКВАТНОСТЬ.
Шаг 1
Формулируем цель – для чего вообще нужен этот переезд. Хочу жить в столице, хочу зарабатывать 200 тысяч в месяц, хочу работать в крутой компании – это разные цели, разная мотивация и разные шаги к достижению. Моя цель переезда в Питер 11 лет назад – хочу строчку в резюме о работе в федеральном гиганте, чтобы компенсировать непрестижность диплома. Моя цель переезда в Москву 1,5 года назад – увеличить свой уровень дохода так, чтобы сократить период выплаты долгов с прогнозируемых 5 лет до 1-2.
Не ограничивайте себя в «хочу» - жизнь позволит получить чуть меньше, чем у нее просишь, поэтому чем выше цель – тем значительнее результат.
Шаг 2
Выбираем город для переезда. В этот момент включаем адекватность. Хотеть вы можете что угодно. Но если вы учитель начальных классов в условном Чекалине, а мечтаете жить в Нью-Йорке – потребуется чуть больше, чем один шаг. Ну или готовьтесь к уровню «мега хард».
Кто-то может назвать свою цель и город сразу же, мне оба раза потребовалось около полугода. Но рано или поздно вы сможете четко и внятно для себя сформулировать ответы на эти два вопроса.
Шаг 3.
Ищем в своем родном городе компанию, головной офис которой находится в выбранном вами городе. Если такой нет – начинаем искать в близлежащих городках. У нас уровень «лайт» - поэтому кроме этого условия нам важно, чтобы компания нам понравилась.
Специфику компании выбираем исходя из цели. В первый раз я искала крупного федерала. Во второй – быстро растущую, перешагнувшую границу старт-апа, но продолжающую активное развитие компанию. Чем больше таких компаний вы найдете – тем быстрее наступит время для следующего шага.
Шаг 4.
Устраиваемся туда работать. Чем больше было отобрано вариантов – тем выше шанс успеха. Оба раза мне пришлось начинать со стартовой позиции, так как сфера была мне незнакома. Кому-то повезет больше. Важно помнить – это всего лишь ступенька, поэтому даже если новая должность смущает вас, кажется недостаточно интересной и не соответствует вашему внутреннему стремлению, это временно. Небольшая жертва за возможность сделать большой шаг вперед.
Шаг 5.
Нам мало просто работать – с дня подписания трудового договора и до дня Х придется впахивать так, как будто от этого зависит благополучие мира. Нам интересно все – новые проекты, новые коллеги, новые обязанности, любые командировки, любые проверки, любые переговоры. Если мы правильно выбрали компанию, приложили достаточное количество сил и не обманывали себя на шаге №1 по поводу своих интеллектуальных способностей – через какое-то время на нас обратят внимание.
Перед Питером у меня получилось с первого раза. Перед Москвой через полгода пришлось уволиться и повторить все шаги со 2-го, так как никакой рост в выбранной компании был невозможен, а на энтузиастов и трудоголиков смотрели с легкой степенью брезгливости на скучающих лицах.
Шаг 6.
После неопределенного количества успешно реализованных проектов, возможно – повышений, премий или еще каких-нибудь приятных вещей, вы скорее всего будете знакомы с кем-то из центрального офиса в выбранном вами городе. Отлично. Начинаем копить деньги – до дня Х остается все меньше времени.
Шаг 7.
Скучный шаг перед рывком.
Продолжаем копить деньги, начинаем избавляться от лишних вещей. Вам правда не нужно будет два тостера. И то старое черное пальто, которое помнит шерсть всех поглаженных вами за последние 10 лет кошек, тоже вряд ли пригодится.
Используем силу воли. Продолжаем работать результативно. Даже если устали, даже если окончательно поняли, что текущая должность или сфера деятельности – ошибка. Если ваша цель до сих пор для вас актуальна – придется идти дальше.
Наблюдаем. Слушаем сплети и разговоры. Продолжаем поддерживать легкие дружеские отношения с кем-нибудь из головного офиса. Возможно передаем какие-нибудь сувенирчики и пламенные приветы с попутными кибитками. Ждем того самого случая.
Шаг 8.
Однажды открываем глаза и понимаем – все, либо сейчас, либо никогда. Отлично.
Тут все может случиться по-разному.
В первый раз я позвонила главному из известных мне руководителей и записалась на встречу. На встрече с пылающим взглядом и самой счастливой улыбкой, на которую способна, рассказала о том, что выхожу замуж. «Будущий муж» живет в Питере, поэтому придётся мне переехать. Но я ТАК люблю свою работу и так хочу продолжить свой путь в компании, что буду благодарна, если меня переведут в главный офис на любую должность. Согласна вновь вернуться на стартовую позицию и меньший оклад, так как вижу себя в компании и через год, и через 5 и вообще связываю свои профессиональные устремления только с нашим любимым ООО.
Босс взял неделю на размышления – и через неделю мне прислали приказ. Перевод с сохранением должности. Оплачиваемые 5 дней на переезд. И увеличение оклада почти вдвое.
5 дней и накопленной за полгода суммы денег мне хватило на спокойный переезд, поиск квартиры и покупку самого необходимого.
Через месяц я, с грустным взглядом и максимально депрессивным видом, рассказала главным сплетницам о том, что застала «счастливого жениха» с другой и свадьбы не будет. Меня пожалели, информацию благополучно доставили во все отделы – но, разумеется, назад в регион уже не отправили.
Во второй раз я была сильно взрослее и на эксперименты с мифическим браком была не готова. «Спусковым крючком» стала вакансия головного офиса компании на ХХ. Я написала в отдел кадров. Указала свои основные достижения, рассказала о своих целях расти и развиваться, что трудновыполнимо в рамках небольшого регионального представительства. Отдел кадров запросил у моего регионального директора характеристику – она была безупречна. Я прошла несколько собеседований. Через 2 месяца я снова собиралась в путь. В этот раз – с серьезным повышением должности. Снова предоставленных дней и накопленных денег мне хватило на спокойное начало новой жизни – без паники, страха и сомнительной радости низкоквалифицированной работы в условиях жесткой конкуренции на московском рынке труда.
Шаг 9.
Позволяем себе немного расслабиться – пару недель, не больше. Теперь начнется самое интересное.
Пытаемся работать с тем же уровнем звездности, который показывали в регионе. Но тут общий уровень профессионализма специалистов выше, а потому удивить какого-то начальника своими достижениями будет сложно. Особенно в условиях того, что наша работа по-прежнему не предел наших мечтаний.
Может так случится, что вы действительно проникнетесь той сферой, в которой трудились последние год-полтора. И просто останетесь работать в этой компании, но на более высоком уровне, чем это было доступно где-то на малой родине. У меня не случилось. Оба раза не случилось.
Наша задача на следующий год – максимально адаптироваться к новому городу. В 20 просто заводить друзей-знакомых, пара месяцев – и ты чувствуешь себя полностью в своей тарелке. В 30 в большинстве своем люди становятся более закрытыми, с меньшим желанием пускают в свою жизнь новых людей, тяжелее привыкают к новой реальности. Вот тут нам пригодятся те знакомые, которых мы начали искать на шаге №5. Очень вероятно, что вы не станете лучшими друзьями. Но общение позволит не сойти с ума от одиночества первое время. Совместный кофе на обеде, прогулка в парке в выходные, поход в кино или по магазинам, пиво вечером в пятницу в любимом баре ваших коллег.
На самом деле люди испытывают большее счастье, помогая кому-то, чем получая помощь. Не стесняйтесь их спрашивать, просить совета и обязательно благодарить. Помним про АДЕКВАТНОСТЬ (не всегда нежелание людей вам помогать связано с ИХ проблемами) и трезвую оценку себя, включаем все свои способности выше среднего – и через несколько месяцев жизнь на новом месте становится интересной, насыщенной и разнообразной.
Если так случилось – пора двигаться дальше. Адаптация закончилась.
Шаг 10.
Он же последний.
Самый сложный год – первый – мы работаем в привычной компании. И начинаем думать, как воспользоваться теми возможностями, которые дал нам новый город.
Снова возвращаемся к шагу №1 и своей цели. Пора.
Мы находимся в очень выигрышном положении: мы в выбранном городе, с первого дня у нас есть работа и стабильный доход, позволяющий оплачивать базовые расходы, есть знакомые, круг которых будет расти (если приложить небольшое усилие) в геометрической прогрессии.
Можно искать, можно пробовать, можно сходить на собеседование в компанию, о которой вы даже мечтать боялись или на должность, от одного названия которой чуть кружится голова.
Но тут уже все сугубо индивидуально и зависит от вашей цели.
Если целью был просто переезд – мои поздравления, она достигнута.
В Питере после года работы в крупной российской компании, я устроилась в еще более крупную европейскую. Красивые строчки в трудовой долго радовали мою тщеславную душу.
В Москве неожиданно для себя добилась своей цели прямо в процессе достижения цели. Но пока что не спешу возвращаться назад. Теперь у меня новая цель: понять, в чем мое призвание и к чему у меня талант. Очень хочется ощутить вкус работы для удовольствия, а не ради денег. И домик с высоким забором тоже очень хочется.