662

Печатные игровые журналы в 2020

Всем привет!

Печатные журналы о компьютерных и видеоиграх для многих остались историей, но есть и те, кому читать об игровой индустрии в печатном текстовом виде намного приятнее, чем с экрана.

Посмотрим на те журналы, которые всё ещё печатаются и поныне.

Так как из русскоязычных их осталось всего лишь два, то я пройдусь и по англоязычным, благо, думаю, многие геймеры владеют языком, а оформить подписку или доставку единичных номеров можно и в Россию.

На данный момент последним закрывшимся журналом на территории России является легендарная Игромания.

Теперь, на территории РФ остался всего один печатный журнал - Навигатор игрового мира. Вот его самый свежий выпуск:

Что приятно, авторский состав у журнала, в отличие, от, например, закрывшейся Игромании, очень постоянный - авторы всё те же, что и 20 лет назад. Включая и главного редактора - Игоря Бойко.

Шрифт у текста значительно больше, чем в других журналах и был в "Нави" 10 лет назад, а количество страниц упало до 96. Из минусов также достаточно много опечаток. Что приятно - стоимость остаётся небольшой - 210 рублей при заказе онлайн.

Вторым русскоязычным изданием, но в этот раз белорусским, являются "Виртуальные радости". Первоначально это была газета, но в 2017 году она закрылась. Авторы не стали унывать и объявили краудфайндинг, восстановившись в формате небольшого журнала. Журнал продолжает существовать на краудфайндинговых компаниях, организуемых каждые пол года. Самый свежий выпуск:

Журнал, очевидно, из-за очень ограниченного бюджета, выполнен на достаточно любительском уровне. Отсюда и минусы - достаточно дешевая бумага, малый объем (всего 40 страниц), редкие, но всё же ошибки в текстах. Из плюсов - обзоры игр и фильмов (да, тут ещё и о фильмах, сериалах, мультфильмах есть раздел) достаточно подробные, бывают аналитические статьи. Обратите внимание на нижнюю правую часть нулевой страницы - тираж всего 127 экземпляров!

Хорошо, что до главного редактора легко достучаться, высказать свои пожелания. В целом, мне очень нравится данный формат, когда журнал делается для своей заинтересованной аудитории и читатели могут влиять на судьбу издания.

Страницы январского юбилейного номера:

Цена одного номера большая - 381 российский рубль, но, очевидно, только так этот журнал может оставаться на плаву. Журнал можно заказать и в Россию, доставка займёт около недели.

Среди русскоязычных журналов на этом всё. Перейдем к англоязычным. Тут в основном за всех отдуваются бриташки.

Самый, пожалуй, уважаемый и претенциозный из всех оставшихся - Edge.

Содержит аналитические статьи, эксклюзивные подробности о только анонсированных играх. Зачастую делают развороты с большими изображениями.

Наверное, единственный журнал, в котором до сих пор ведётся раздел Почты.

Вторым по известности британским изданием, которое в своё время имело и русифицированную версию, является PC Gamer.

PC Gamer больше ориентирован на обычного ПК геймера, аналитических статей чуть меньше, больше про то, во что можно поиграть и прямо сейчас.

К сожалению, совсем недавно закрылся ещё один журнал, также издательства Future, Xbox Official Magazine. Но у меня в коллекции есть один, прошлогодний.

Это был приятный журнал и по оформлению и по текстам.

А вот Playstation Official Magazine остаётся на плаву. К сожалению, у меня нет ни одного выпуска, поэтому лично о нём сказать ничего не могу. Британская версия:

Австралийская версия (и единственный игровой журнал на территории Австралии):

Также издательство Future выпускает Retro Gamer - журнал о старых играх. Личное мнение тоже высказать не могу, ни разу не покупал.

Ещё одним британским журналом является Wireframe. Уникален он тем, что начал выходить не так давно, в отличие от вышеперечисленных, и два раза в месяц. Цена тоже значительно ниже - 3 фунта стерлингов. 

Посередине журнала внезапно обнаруживаются страницы с обычной, не глянцевой бумагой и статьями, больше интересными людям, работающим в индустрии, либо тем, кто хочет в ней работать. В остальном - всё также, как в любых других игровых журналах - рецензии, новости и тд.

Зайдя в магазин, торгующий играми и сопутствующим я обнаружил их рекламный журнал GAME. Он бесплатный, но текстов в нём мало, информация не помогает понять, хороша ли игра, зато рекламы очень много. Не очень понятно заявление про "Britain's biggest games magazine".

А вот в США с печатными изданиями всё намного хуже. Есть какие-то бесплатные, видимо, подобные вышеназванному GAME, а вот единственным платным остался Game Informer. Журнал имеет очень долгую историю и зачастую содержит интересные эксклюзивные материалы.

На этом всё. Возможно, я упустил что-то. В таком случае буду рад вашим комментариям.

Спасибо за внимание!

Лига Геймеров

57.2K постов92K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы