-«Пчела, ты что несёшь вообще?!».
Краткий ликбез по тому, что же нам действительно приносят пчёлы.
АТЕНШН! Данный пост носит тестово-информативный характер. Сейчас поясню:
тебе - мой дорогой читатель, больше по вкусу «годный пост», чем записки дилетанта. И дабы улучшить качество обслуживания читабельности постов, я прошу указать на мои слабые места (много текста- мало «пикч», текста много- «пикчи» не по теме, делать длиннопосты, и т.п. и т.д. и пр.). Мне тоже очень важно, что бы моя инфа была легкоусвояемой и понятной. Буду признателен, как за «+», так и за «-». Критика она любая хороша, ибо даст мне понятие, в каком направлении двигаться для тебя. Ну да ладно, поехали!
Всем доброго времени! Каждый из нас слышал подобное: «зубная паста с прополисом помогает залечивать ваши дёсны с первого применения», «крем с маточным молочком эффективно увлажняет, питает и омолаживает вашу кожу», «удавка смазанная натуральным воском, гораздо быстрее отправит вас к всевы….» кхм кхм, что то увлёкся.
Так что же это за шмолисы-прополисы? Сейчас разберёмся!
Для начала хочу всех предупредить: ни один пчелопродукт не является экскрементом пчёл (т.е. продуктом жизнедеятельности) (короче, то что мы употребляем, они не выкакивают и не выписивают!)
Начнём по порядку и с самого главного:
Мёд.
Основной продукт пчеловодства. Пчёлы производят его для собственного употребления (не для перепродажи третьим пчёлам). И так как они заготавливают его в огромных количествах, человек забирает у них излишки, а пчёлам оставляет столько, сколько им хватит на зимовку, и начало весны. Вкратце, процесс происходит так: «пустая» пчела вылетела из улья (ты собрался в магаз), села на цветок(пришёл в магаз), хоботком собрала нектар с цветка в специальный резервуар (набрал продукты в тележку), и полетела обратно в улей (расплатился, и пошёл домой). По прилёту в улей, пчела размещает в соты собранный ею мёд (ты раскладываешь продукты «таак, молочко сюдааа, а фаршик в морозилочку»). После этого, пчёлы приступают к процессу приготовления мёда из нектара. Они выдувают из нектара пузырьки (объём становится больше), и далее пчёлы работают как тепловые пушки, выпаривая ненужную влагу из мёда. После многочисленных повторов предыдущей процедуры, мёд приобретает его привычную консистенцию. После того, как мёд готов – пчёлы его запаковывают специальной крышечкой. Таким образом, они заполняют полностью всю рамку (сот). Далее рамки собираются пчеловодом, распечатываются, и откачиваются в специальном агрегате – медогонке (о ней будет отдельный пост). В следствии чего – получается полезный и вкусный мёд
Мёд реализуется килограммами, т.к. в одном литре мёда ~1.5 кг мёда.
Далее краткая мёдо-статистика на производство 1 кг мёда:
- Объём Зобика (резервуар для сбора мёда) пчелы = 60 мм3, что = 0.06 мл;
- Пчелы должны облететь ~ 5 млн цветков;
- Пчёлы должны пролететь около 300 км.
Спасибо за внимание!
В следующих постах - остальные продукты пчеловодства (спс Кэп!). А именно: «Маточное молочко».
Так же на подходе готовится пост: «Будка Фродо Бэггинса, или наш пчеловодческий домик».