7

Патология

Окончание. Начало здесь - Патология, продолжение - Патология

— В курсе,- равнодушно дёрнул плечом Решетников.

— Жаль, жаль…- вздыхала «крыса»,- такой учёный, такой светлый ум… он мог бы рассказать нам много интересного. Ну да ладно, это всё лирика. Архив, Константин Юрьевич. Вы же знаете, что мы всё равно его найдём.

— В сумке,- сквозь зубы процедил журналист.

— А теперь ваш компьютер, камеру и диктофон. Будьте добры.

Решетникову ничего не оставалось, как отдать этим людям всё. В эту минуту он ненавидел этого невзрачного человечка в сером костюме, который нагло усмехался ему в лицо с видом хозяина положения.

Впрочем, за свою бесцеремонность в отношении Константина Юрьевича «крыса» всё же поплатилась – поздним вечером к неприметному старинному зданию в центре Каменногорска тихо подкатила карета «скорой помощи».

У невзрачного на вид, но весьма важного на самом деле человека, который с полпинка открывал двери в высокие кабинеты, вдруг случился сердечный приступ.

Частный сектор каменногорской окраины ложился спать рано – уже в десять вечера на улице не было практически ни души. Стремительно гас в окошках свет и со скрипом запирались на ночь калитки, а Светке всё не спалось. Она медленно цедила на кухне четвёртую чашку чая, тревожно всматриваясь в окно. В груди с самого утра поселилось противное ноющее чувство, и женщина знала – случится что-то нехорошее.

Без четверти двенадцать тишину неожиданно разорвал лай соседской собаки.

Светка вскочила со стула, и, повинуясь интуиции, в панике щёлкнула выключателем. Дом погрузился во тьму. Едва дыша, женщина приблизилась к окну. Вот к калитке медленно подкатила обшарпанная тёмная «Газель» с тонированными стеклами. Фары у машины почему-то не горели. В неверном свете редких фонарей Светка попыталась разглядеть номера машины, но они оказались заляпаны грязью. Через мгновение дверь автомобиля бесшумно отъехала в сторону, и на улицу высыпали несколько человек, лица которых были скрыты балаклавами. Последним вышел, деловито поправляя пиджак, какой-то невысокий гражданин. Светка с ужасом наблюдала, как компания быстро и бесшумно приближается к дому. Не помня себя от страха, она метнулась в подпол, а минуту спустя в кухне раздались осторожные вкрадчивые шаги.

Потом в лицо ударил яркий свет, и женщина, почувствовав лёгкий укол, отключилась.

Под чутким руководством «крысы» безмолвные фигуры в чёрном бережно отнесли драгоценную ношу в машину. Двери автомобиля бесшумно закрылись, и «Газель» плавно тронулась с места.

Исчезновение Светланы Серовой, которая в прошлом носила имя Нины Клинцевич, так никто и не заметил.

На следующий день местные вовсю обсуждали загадочное происшествие. Женщины охали и качали головами, мужики задумчиво чесали затылки, а Светкин сосед вспомнил, как поздно вечером ни с того ни с сего вдруг залаял его старый пёс.

Тем временем Владлен Савенков, бывший подельник доктора Парамонова, в гордом одиночестве коротал время за просмотром телевизора.

Неожиданно в дверь позвонили. Нехотя отлепившись от кресла, хозяин вышел в прихожую и прильнул к глазку. На площадке, слегка пошатываясь, стоял сантехник Семёнов.

— Проверка оборудования,- гаркнул он,- есть кто дома?

Чертыхнувшись, Владлен открыл дверь и тут же об этом пожалел. В его жилище ввалились несколько человек во главе с невысоким мужчиной в сером костюме.

— Вы… кто?- ошарашенно спросил Савенков, пятясь на кухню.

— Вам придётся проехать с нами, Владлен Николаевич. Даю на сборы пять минут. Берите только всё самое необходимое. Остальным мы вас обеспечим.

— Что… я не… я не понимаю. Какой Владлен? Вы ошиблись, меня зовут Виктор. Карташов Виктор Павлович, сейчас, сейчас… паспорт в куртке, одну минуту…

Человек в сером костюме усмехнулся:

— Перестаньте. Нам прекрасно известно, кто вы на самом деле. Собирайтесь.- Он демонстративно посмотрел на часы.- У нас мало времени.

Владлен побледнел:

— Хорошо, только позвольте принять лекарство… Я болею и некоторые препараты вынужден принимать по часам.

— Пожалуйста,- милостиво разрешил неизвестный и принялся со скучающим видом разглядывать семейные фото на стенах.

Трясущимися руками доктор Савенков засунул в рот несколько таблеток и запил их водой. Затем он наспех покидал в небольшую сумку вещи и робко попросил:

— Мне нужно позвонить жене.

— Потом позвоните. Нам пора.

Ощущая подступающую дурноту, Владлен Николаевич лишь слабо кивнул и позволил себя увести.

У подъезда его уже ждала видавшая виды тёмная «Газель» с тонированными стеклами. Странная компания загрузилась в машину, автомобиль тронулся и вскоре покатил по пустынной дороге. Присутствующие молчали. «Серый пиджак» внимательно смотрел на своего нового подопечного.

Неожиданно доктора Савенкова затрясло в конвульсиях, он упал и захрипел, жадно глотая ртом воздух. Человек в костюме некоторое время молча смотрел на умирающего, а когда всё было кончено, устало закрыл лицо не по-мужски изящными ладонями и прошептал:

— Твою мать!.. Лекарства у него по часам… гнида!- неожиданно взревел «серый костюм», потеряв самообладание.

Молчаливые мужчины с лицами, скрытыми балаклавами, даже не шелохнулись.

В воздухе пахло сладкой ватой и попкорном. По тенистым аллеям неспешно прогуливались с колясками мамочки, по дорожкам гоняли велосипедисты и скейтеры, а на лавочках галдели подростки.

Ковыряя носком кроссовка землю и неспешно поедая пломбир, Решетников бездумно взирал на разномастную публику. Он не сразу заметил высоких угрюмых мужчин, шатающихся среди отдыхающих.

— Чудесный день сегодня, не находите?- неожиданно раздалось за спиной.

Вздрогнув, журналист повернулся и увидел субъекта в сером костюме.

— Пройдёмте, Константин Юрьевич,- улыбнулся он,- мне кажется, с таким человеком, как вы, нам есть, о чём поговорить. Как жаль, что я сразу этого не понял.

© Алина Рауд. 2024

Авторские истории

39.1K постов28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.