2

Патентные тролли и авторское право

Все привет! Особенно @JosefK

Немного изучив ситуацию в РФ, связанную с авторским правом и посты JosefK прихожу к выводу, что быть патентным троллем сейчас ультра выгодно, а авторское право - право избранных, крупных игроков на рынке, а если ты не миллионер, то ты тварь дрожащая и права не имеешь.

Добросовестный человек вообще хрен чего докажет.

Представь, что ты любитель-разработчик, делаешь игрушки для Web или Android в качестве хобби, приносят они тебе около 0 рублей 1 копейки, если повезет, но это не столь важно, потому что ты делаешь это для души.

И вот какая ситуевина, оказывается любой дурак может запатентовать промышленные образцы или название твоей игры, а потом подать в суд на тебя на 10 мультов. И что самое приятное в этом, что ты действительно заплатишь. Всем плевать, что ты автор, что ты старался и делал игру, вообще по***ю, у кого бумажка с Роспатента, тот и прав, и твои игры - теперь его игры, а ты банкрот. И не оспоришь, хоть обпоказывайся в суде исходниками или иными доказательствами, свидетельства на название игры нет - гуляй вася. И вот твое хобби теперь стало слишком дорогим, теперь, чтобы тебя не затроллили отдай сотку на регистрацию там, еще пол сотки в год на депонирование сям, ой, ты обновил игру и теперь интерфейс у тебя отличается от того, что зарегистрировано в Роспатенте? Ну еще соточку занеси, поленился? Вот тебе иск на 10 мультов, и таки будь добр заплатить. А если у меня нет возможности каждую свою поделку, которая потенциально не принесет тебе прибыли чтобы окупиться патентовать вдоль и поперек?! Я просто хочу, блядь, делать игры, чтобы другие в них играли!

Ой, ты решил зайти в Маркетплейс, торговать брелками из Китая? Да а че, вот Вася Пупкин зарегистрировал знак "ХуньСуньЧай", под которым продаются твои брелки, вот тебе иск, будь добр по 10 лямов за каждый! А то, что ты не производил брелки эти, и покупал их у официального китайца, да пофиг, китаец официал в Китае, а в РФ Вася Пупкин. Странно, почему бы компании, например, Xiaomi не подать в суд на всех продавцов их товаров, за каждый телефончик по максимому, тут сразу ВВП РФ отсудить можно. Гугл, наверное, до сих пор расплачивается)

Продал на Авито шапку с логотипом А4, вот тебе иск, сразу на 20 лет строгача! А че нет? Нехрен шапками запатентованными торговать!

Написал песню, поделился ей в ВК на страничке? А зря! Вася уже подсуетился, патент получил, а тебе светит уголовка за незаконное распространение аудио материалов, да еще и публично.

Авторские права? Не не слышал, без бумажки ты букашка.

А даже, если ты оспорил патент, а по заверению юристов в РФ это сделать архисложно, то ты потратил кучу нервов и денег, да и пока оспаривал, приставы списали с тебя все до нитки. Получается лучше вообще не заниматься творчеством, Вася не дремлет... уже потирает ручки, ждет.

Мне что теперь, на каждую придуманную мной вещь, будь то песня или рисунок надо заносить по сотке в Роспатент? А где же эта хваленая Статья 1259 ГК РФ, которая гарантирует, что авторские права возникают автоматически? Ах да, возникают, но патента то у тебя нет! Пока ты там оспоришь что-то, это ЕСЛИ, подчеркиваю, ЕСЛИ оспоришь, мы тебя уже выдоим до копейки.

А дальше что? Ой у вас, в вашем ролике на Рутубе, где вы с друзьями в Сочи под гитару песни поете присутствует наш запатентованный цвет "Море голубое®®®®®®®®®", вы нам должны 100 тыщ мульёнов!

Вы уважаемые пикабушники простите меня за сумбур, но накипело слов нет.