Пастор, бомж и психология
Знакомый пастор рассказывал. Подходит к бездомному, начинает ему рассказывать про Христа, про надежду, про веру, а тот ему:
– Знаю, зачем втираешь! В веру обратить!
– Ну, раскусил. А мне-то зачем?
– А чтоб ВСЁ У МЕНЯ ОТНЯТЬ!
Занавес.
Смешно, да? У человека и отнимать нечего, а он уверен – пастор пришел его обобрать. А если вдуматься, этот страх «всё отнимут» – он же не только у бомжей и не только про пасторов. «Психологи загипнотизируют!», «В подсознание залезут!», «Сделают другим человеком!».
Конечно, жуликов везде хватает, и бдительность – это хорошо. Но панический страх, что кто-то «особый» возьмет под контроль твой мозг, – это ж, по сути, как расписаться в собственной безвольности. Типа, я такой слабак, что меня любой обработает.
Мы взрослые люди, с критическим мышлением (надеюсь). Хороший психолог ничего отнимать не будет. Он поможет ТЕБЕ САМОМУ найти твои же ресурсы, твои ответы, твою силу. Разгрести бардак в башке, чтобы ты сам порядок навел.
Думаю, что этот страх «меня обманут» – он не столько про коварных психологов сколько про недоверие к себе. Про боязнь столкнуться с собой настоящим, личными проблемами и ответственностью. Ведь проще верить, что виноват кто-то внешний, чем признать, что главный тормоз – это ты сам, с твоими же тараканами.
Психология | Psychology
29K поста61.9K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.