853

Парусный катамаран. Как там внутри?

Привет! Меня зовут Colt и пишу посты на яхтенную тематику.

Сегодня я расскажу немного о внутреннем устройстве парусного катамарана, а именно о жилых помещениях. Заодно и сравним с яхтами, из моего предыдущего поста. Если вы мало что знаете про парусные яхты -посмотрите мой предыдущий пост, тут. Будет понятней.

Парусный катамаран. Звучит для незнакомого с ним человека как...хрень какая то.

Однако эти штуки занимают до 40% рынка яхт (в США) и весьма популярны. Почему?

Дело в концепции. Концепция катамарана - "максимум комфорта, пусть и в ущерб ходовым качествам". Для рядового туриста этот ущерб почти не заметен.

Непонятно? Сейчас поймете. Вот фото парусного катамарана, кстати

Здоровый, да?

По сути, это 2 яхты, объеденные помостом, на котором находится рубка. Кстати, первые катамараны так и строили из 2 яхтенных корпусов. Отсюда и следует первое отличие катамарана. Он в несколько раз больше яхты, а именно шире. А это очень много значит в яхтинге.

Вот план катамарана и яхты в сравнении. Про разницу в имеющемся месте наглядно. Я сделал немного поясняющих надписей.

Когда на яхте впихивают в один корпус 4 каюты, на кате размещают 2. Разница понятна? Нет? Тогда вот фото каюты катамарана и яхты (длина судов одинаковая). Фото передает детали не очень, учтите что кровать в каюте ката правильной формы и шире кровати яхты, ориентируйтесь по размеру подушек)

А вот кают-компания, она просто шире яхтенной в 2 раза. Кстати о кают-компании, она мало того что шире, она еще и эргономичнее. Давайте ее осмотрим. Пойдем слева направо.

Слева мойка, холодильник и плита. Заметили половинчатое окно слева, возле двери? Да, это чтобы с кухни сразу подавать еду за стол на палубе (не бегая через дверь). Дальше вниз уходит лестница в поплавок (там 2 каюты, в носу и в хвосте). Дальше еще(!) 1 холодильник, штурманский стол и общий стол в кают компании. Заметили бокалы на столе? Да, катамаран (в отличие от яхты) всегда идет без крена. И бокалы со стола прятать в шкафчики не надо).

Теперь фото в другую сторону. Шкафчики и спуск вниз в поплавок. Там еще 2 каюты.

Внутри поплавка все выглядит приблизительно так (вид из носовой каюты). Видно коридор, слева туалет и душ, вдали каюта. В середине коридора лестница наверх. Заметно больше места, чем на яхте, правда?

Теперь давайте пойдем на палубу. Катамаран сверху, видите сколько места?

Там где на яхте небольшое помещение на палубе (ют), тут целых 2 помещения на корме и соединяющий их помост. Это место тоже называется ют, но разница есть). Дальше можно увидеть место рулевого. Поскольку основная концепция это комфорт, то все управление сведено на 1 пост. Подъем парусов часто электрический (комфорт основное, помните?). Видимости в отличии от яхты меньше, но тут уж ничего не поделать.

И это еще не все, основное можно увидеть на носу.Видите 2 сетки-батута? Да, на них можно лежать и смотреть на небо и на воду и слушать как шумит море) . А еще тут можно сидеть, поставив ноги на батут и смотреть на море. Обратите, внимани,е на фото 4 человека и им "не тесно".

Вы спросите меня "Colt, понятно что кат удобнее яхты, почему все не ходят на них?"

Тут вмешиваются физика и экономика.

1. Катамаран дороже строит, у него больше прибамбасов, поэтому он банально дорогой (не думаете же вы, что электролебедки вместо ручных появились задаром?). Поэтому катамаран дороже в аренде. Приблизительно вдвое. Если яхта стОит за неделю от 1500+ евро на 6х, то кат от 4000 за 8х.

2. Катамаран больше, поэтому парковочный сбор больше тоже вдвое. Если за яхту вы отдадите 15-40 евро за день, то кат стоит кратно больше.

3. Катамаран имеет 2 винта и 2 мотора (или 1 мотор и привод винтов от электродвигателя). Поскольку площадь больше потребляет он тоже больше. Зато может развернуться на месте.

Поговорим о физике.

3. Кат хоть и ходит без крена, но имеет очень низкую осадку и не имеет килей. Поэтому очень плохо ходит против ветра. И там где яхта может идти круто к ветру, кат бессилен. Например, яхта может легко идти под углом 30 градусов к ветру. Для ката это 60.

Соответственно хождение галсами очень сильно затруднено.Неходовая зона вдвое больше чем у яхты

4. Малая осадка ката и большой габарит играет с ним злую шутку. С одной стороны можно подойти ближе к берегу. С другой стороны ветер дующий "в борт", сдувает кат. Если у яхты вниз уходит киль 2 метра, который не дает ветру ее сместить (только наклонить), то кат просто дрейфует боком.

"В чем проблема" спросите вы? Посмотрите на картинку ниже. Если мы идем галсами (причем у ката угол 60 градусов) и на каждом галсе нас еще и сдувает вниз, как далеко мы уйдем?

5. Крен. Вроде бы отсутствие крена это несомненный плюс, но как вы поняли из пункта выше, все непросто. На яхте крен служит индикатором того, что надо уменьшить площадь парусов. Яхту кренит так, что борт чертит во воде? Уменьшаем площадь парусов, яхта выпрямляется и идет дальше.

Катамаран не кренит, поэтому единственным ограничителем выступает прочность мачты. Поэтому рулевому надо знать наизусть таблицу ветров данного ката, чтоб понимать каком диапазоне и по какую метку убирать парус. Если площадь парусов не уменьшит ь вовремя, то что-нибудь сломается. Парус там порвет, или обломит мачту.

6. Банально, но факт. Кат физически больше. Швартовать его сложнее. Да, 2 винта дают плюсы в маневрировании (например, оборот вокруг оси), но заходить в узкий порт неприятно.

Вобщем, продолжать можно долго, но что-то я устал, да и вон какая простыня вышла.

That's all, folks!

Если у Вас есть вопросы про яхтинг и яхтеные путешествия -з адавайте, буду отвечать, возможно даже постами)

Кстати, если кто-то хочет пойти со мной на кате Lagoon 420 между греческими островами 8-22 мая, то есть 1 каюта))

Ищите меня в телеграмме @ValRussi

И канал Яхта @ProstoYachta

Мои другие посты

Парусная яхта. Об устройстве и помещениях. Где и как жить)

Путешествие на парусной яхте, как осуществить обычному человеку

P.S. разумеется это статья для широкого круга читателей, с массой "допущений". Я знаю что бывают катамараны быстрее яхт (гоночные), экономичнее яхт (некоторые), что запарковать его легко (ага, ага) итд))

Всем мир)

0
Автор поста оценил этот комментарий
А можно ещё что-нибудь на морсковолчьем?
раскрыть ветку (1)
7

Потравите гика-шкот и рифьте грот до рифшкентеля))

Наслаждайтесь)

показать ответы
1

а Хорватия? меня Турция чет не очень привлекает)

в начале мая собираюсь пойти в RYA учиться

раскрыть ветку (1)
6

Турция хороша сервисом. Ты можешь вообще не уметь шватовать яхту, тебя встретят, доведут на место, запаркуют и повяжут твою яхту  (зашвартуют и прикрепят шватовы) и это все занедорого.

Большинство пирсов бесплатно, надо только пообедать в ресторане при пирсе.

показать ответы
34
Как хорошо что я бедный. Мне не надо ничего выбирать. (
раскрыть ветку (1)
9

Спокойней, взять яхту на пару недель стОит от 400 евро на человека.

Раз в жизни, можно и накопить.

Проблема - найти еще 5х готовых на это друзей)

показать ответы
5

Прочитала пост и увидела картинку с лодкой на носу. Путешествие на парусной яхте, как осуществить обычному человеку

Расскажите, плз, хорошо бы с фоточками, как такую лодку отцеплять и как потом обратно прицеплять? Учат ли теории и практике как быстро покинуть катамаран/ яхту на лодке при спасении?

Почему спрашиваю. У нас тут (в Чили) летом горели леса по соседству и муниципалитет на мобильные присылал алерты и рекомендации по эвакуации. Ну, от нас реально далеко было, километра 4-5, поэтому, не смотря на алерты, мы собирались довольно неспешно, но и не тормозя. Собрать 2 рюкзака с ноутами, и ещё 2 больших рюкзака на колёсиках с вещами-медициной-документами и 2 переноски заняло полчаса и дало массу полезной информации для дальнейших улучшений как в логистике (что докупить и как сложить), так и в поведении (есть что оттренировать).

Хочу аналогичные "учения" провести на тему пожара и тушить огнетушителем и просто водой из шланга. Вот и любопытно стало про самостоятельное спасение на воде. В тех же фильмах довольно много глупых ситуаций, когда люди спускаются в воду купаться, а яхта - фьюить! - и уплыла.

раскрыть ветку (1)
5

В теории учат (вековая практика), что находиться на тонущей яхте безопаснее чем в шлюпке.

За яхту надо бороться до последнего. И только когда палуба ушла на метр

под воду - пришло время покидать яхту.

До этого по рации уйдет сигнал о помощи.

А дальше пришло время спасательного плота. Он раскроется автоматически и значительно более устойчив чем шлюпка.

А шлюпка используется просто для перезда на берег и подобных целей.

И да, во время перехода на всех должны быть одеты спасики.

За это кстати, очень люблю Грецию - до любого острова не больше 10км

показать ответы
0

Комфорт решает, места больше.

раскрыть ветку (1)
5

Яхта обладает своей романтикой)

Да и 1500 на шестерых найти проще чем 4500 на восьмерых)

показать ответы
7
А расскажите про тримараны, пожалуйста
раскрыть ветку (1)
5

Ох, никогда не был на них))

Постараюсь накидать, но не сразу

показать ответы

Для 99,99% россиян - очень полезная, в практическом смысле, статья. (sarcasm)

раскрыть ветку (1)
6

Вы таки думаете что у 99% россиян нет 600 евро в неделю, чтоб скинуться и  в восьмером арендовать катамаран на неделю?)))

7
Мне с детства было интересно, ветер вроде бы в лицо, но парусник прёт вперёд.
раскрыть ветку (1)
5

Мне тоже))

Если нарисовать силу приложенную к парусу, то становится понятнее.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Не увидел в комментах, а можете рассказать про техническую сторону аренды ката? Допустим, компания 8 человек оформляет заявку, прибывает на место и дальше неделю тупо отвисает на судне, которое ведёт капитан? Или они могут сдаваться без кэпа? Есть ли ещё какая-то команда? Принимают ли участие отдыхающие в управлении судном? Всегда ли идёт капитан в комплекте с судном?) Или можно со своим?))
раскрыть ветку (1)
2

Именно ради этого люди и получают яхтеные права.

Наемный капитан- 200 евро в день.

Обучение отобьется за 1 поход

Обычно такими вещами можно управлять в одиночку. Формально яхтой должен управлять капитан.. Но постоять у руля шанс есть, особенно на перегонах

10

Сравнение внутреннего пространства не совсем корректное.
Судя по тому что я вижу на фотографиях кровати - сравнивается прилизительно 42х футовый и 42 футовая яхта. Это не совсем правильно, ибо если мы говорим за те же деньги, что стоит 42 футовый катамаран, можно взять себе яхту футов в 50, а может и больше, если говорить за чартерных производителей аля бенето, жено, бавария.
а тогда ситация кардинально меняется
Сказать что там не достаточно места - язык не повернется.
Так же не стоит забывать, что чем длиннее судно тем большую скорость оно может развить.
Формула выглядит где то так
Speed = 1.34 * the square root of LWL (ft)
Соответственно, яхта большей длины за те же деньги будет более ходкой чем катамаран, также она лучше будет себя вести на продольной волне.
Дополнительно катамараны подвержены повышенному сопротивления от интерференции волн между корпусами что так же снижает скорость
Так же не стоит забывать что чем большая смоченная поверхность судна - тем выше сопротивление воды. У однокорпусной яхты оно всегда будет меньше при той же массе судна чем у катамарана. Что приводт к тому что монокорпусы в круизных яхтах всегда позволят вам сэкономить денек-другой в перходе дальнем.

раскрыть ветку (1)
2

Вы правы

показать ответы
1

слышал что Греция не очень дружелюбна к начинающим?

раскрыть ветку (1)
2

Я бы порекомендовал начинающим турцию.

показать ответы
0

Но тогда должен быть разновес по сторонам. Где дизель - там и осадка больше. Или чем-то (другим оборудованием) уравновешивают?

раскрыть ветку (1)
1

Так дизель по центру и ставят. А моторы к винтам

0

А ещё такой вопрос. Вот есть кар-шеринг - взял в одном месте, доехал куда надо и там оставил. Бывает ли такое же с яхтами?

Мы тут с мужем задумались из Чили в Испанию гонять со всем табором (пока 2 кошки, будет 4 кошки и 2 собаки). Это ж пару недель в пути? Какой тип яхты посоветуете? И где маршрут посмотреть, чтобы не наобум по компасу, а каким-то (условно) оживлённым маршрутом идти. И насколько безопасен (не с точки зрения погоды) будет этот маршрут?

раскрыть ветку (1)
1

Это трансатлантический переход, считающийся сложным.

Лучше начать с простого- турция-испания, как пример.

Простая акватория, легко остановиться итд.

С яхтами такое бывает только если чартерной компании надо перегнать яхту, а это нечастое явление.

0
Фух, спасибо
чуть было яхту не купил
пойду катамаран заказывать
раскрыть ветку (1)
1

Чуствую следующий пост буду делать по теме "стоит ли покупать яхту и почему аренда выгоднее".

показать ответы
DELETED
Спасибо, очень интересно! Всегда удивляло количество туалетов, чуть ли не для каждого человека имеется свой трон)
А можно встать на якорь, вызвать моторку, не заходить в порт и тусить пару дней? Нужно ли при этом ставить штамп, что будет если остановят в ближайшей деревне без штампа?
Ну и ещё вопрос, на сколько критично отсутствие инфраструктуры для заправки, дикарём путешествовать, например, реально?
раскрыть ветку (1)
1

Катамаран это комфорт)

Заливать питьевую воду придется раз в 4-5 дней.

Топливо- раз в 2 недели.

А ставить штамп можно в любой марине, в европе это развито.

Схема со стоянкой на внешнем рейде типична, но в порт обычно заходят залить топливо, воду итд. 30-60 евро за весь комплект - не очень дорого

3
А что за резервная каюта и как туда попасть ?
раскрыть ветку (1)
1

Каюта шкипера. Через люк сверху, выглядит как гробик)

3

На планете нет ничего устойчивее перевернутого катамарана...

Пляжная игрушка или мечта суицидника

раскрыть ветку (1)
1

Но чтобы перевернуть его - надо очень постараться. У условиях туризма в нормальных водах- практически нереально

показать ответы
0

А расскажите, пожалуйста, о катамаранах (да и о яхтах тоже интересно) в плане автономности - например, как на них организована питьевая вода - только запас брать или есть какой-то опреснитель? Душ/туалет работают на запасах пресной или берут из-за борта? Что с электричеством? Как работает кухня - газовый балон или электрика?

раскрыть ветку (1)
0

Сорри, все комментарии не осилил. Как на кате с качкой, больше яхты или поменьше?

раскрыть ветку (1)
0

По другому))

Яхта крупную волну больше 2м режет, в кат переваливает.

А вот мелкую волну <0,5м кат стабилизирует легче

0
Ты, друг, походу издеваешься? (((
Какая Греция? Все же закрыто нафиг..
Как же хочется на море....
раскрыть ветку (1)
0

Греция приеимает 4000 человек в неделю.

Визы спокойно выдают.

С 14 мая вообще прием туристов без ограничений

показать ответы
0
белый и пушистый

"разумеется это статья для широкого круга читателей, с массой "допущений". Я знаю что бывают катамараны быстрее яхт (гоночные), экономичнее яхт (некоторые), что запарковать его легко (ага, ага) итд))"

Почти любой катамаран быстрее монохула, если конечно это не лагун севен :)

Катамаран экономичнее, у нее меньше осадка, меньше сопротивление, включаешь один двигатель и идешь себе спокойно. Монохул на движке сожрет больше.

И катамаран тоже ЯХТА. :)

раскрыть ветку (1)
0

Как я ждал ваш коммент)))

1

Сколько стоит в Грецию?

раскрыть ветку (1)
0

У всех по разному. Напишите мне в телегу

2
Как устроены машинеые отделения у катамаранов?
раскрыть ветку (1)
0

Так же как на яхте, в конце поплавков 2 мотора. Или более элегантная схема - 1 дизель, электрогенератор + 2 электродвигателя на винтах

показать ответы
0
Монохул как раз разворачивается вокруг свой оси блягодоря подрулькам и так же имеет электрические лебёдки, как и на Кате могут устанавливать ручные. автор сильно упростил свой текст
раскрыть ветку (1)

Да, все так)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества