8

Парадокс вторичной выгоды

(Напомню, что вы можете рассказать о личном опыте терапии для канала "Психотерапевтические истории")

Не очень люблю этот термин – вторичная выгода. Для меня в нем слишком много обвинительного подтекста, а иногда и прямого текста: «Тебе выгодно сохранять свою проблему. Если ты страдаешь ­­– значит, тебе это нравится».

Этот агрессивный посыл обычно идет от беспомощности: когда мы не в силах помочь другому и не можем вынести его (и прежде всего – собственную) боль, вступают в силу защиты. Тогда хочется рационализировать, включать всемогущественный контроль («все в наших руках!») и отсюда – обвинять ближнего не только в его трудностях, но и в их умышленном сохранении.

Нет, увы, страдать обычно никому не нравится. Но, в самом деле, в поддержании текущего положения, часто бывает заложен большой для страдающего смысл. Не осознаваемый. И в этом аспекте, действительно, можно говорить о «вторичной выгоде».

С точки зрения гештальт-терапии, используя термины потребность и прерывание, мы говорим о том, что прерывание (тот способ, каким человек останавливает себя от удовлетворения потребности) тоже содержит в себе какую-то потребность.

И задача – обнаружить их обе. Увидеть проблему шире, чем просто «хочу, но не могу»: не разубедить клиента в том, что либо «хочу», либо «не могу» понимаются им неверно, а увидеть картину более комплексную: какое еще «хочу» скрывается за «не могу».

И только когда будут ясны обе потребности, клиент сможет понять, как ему действовать дальше: нуждаются ли оба «хочу» в удовлетворении? можно ли найти способ удовлетворить обе потребности? если нет, то какая актуальна сейчас? и т. д.

Типичные потребности, стоящие за «не могу», – это потребности в безопасности и в любви, признании. По большому счету, получение любви и признания тоже сводится к безопасности: изначально, в истории человечества, быть отвергнутым означало смерть не только социальную, но и физическую, ведь без поддержки рода и племени выжить было невозможно. Этот эволюционный механизм до сих пор вшит нам в подкорку.

Итак, сохранение «вторичной выгоды», как правило, держится на страхе, то есть на механизме проекции или, шире, на феномене переноса.

О том, какие конкретно страхи обычно заставляют нас наступать на привычные грабли, здесь: [ссылки на 3 статьи, которые я, возможно, выложу в ближайшие дни]

Парадокс вторичной выгоды

Автор: Ирина Рёбрушкина. Опубликовано на b17.ru.

Психология | Psychology

29K поста61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги