136

Пара слов о вежливости, или Чур, я справа

Тут на Пикабу много постов о невежливом поведении пешеходов по отношению к водителям и наоборот. И о водителях по отношению к водителям. Авторы постов просят быть вежливыми, то есть соблюдать закон.

Это хорошо, когда закон прописан. Это все понимают. Гораздо сложнее убедить людей быть вежливыми, когда это в законе не прописано. Вроде бы логично, да, но как заведёшь разговор, то у некоторых сразу становится такое непробиваемое лицо: «Чего это я должен ещё?». Вот об одном таком частном явлении я и хочу поговорить. От отношении пешеход-пешеход.

Когда я была маленькой, у нас в начальной школе проводили факультатив по правилам дорожного движения. По маленьким брошюркам. И там где-то прозвучала фраза, что ходить по тротуарам надо со стороны правой руки, то есть с правой стороны тротуара. В тот момент я на этом внимание не заострила. И ещё долгое время после об этом даже не думала.

Мысль ко мне вернулась примерно 5 лет назад, когда переехала в город побольше и решила покататься на роликах на специальной трассе для велосипедистов, лыжников, скейтеров, роллеров. Там была разметка со стрелочками – справа и слева. И вот, несусь я на роликах без тормозов, и навстречу идёт милая пара – он везёт коляска, она держит ребёнка на руках. Идут, улыбаются. Идиллия… Но, сука, по правой стороне, против движения.

С того дня я задумалась о правостороннем движении, вспомнив школьные уроки. Подтверждения этому я замечала и на улицах – разметка некоторых пешеходных переходов была визуально разделена на 2 полосы. И пешеходам на правой полосе нарисовали стрелочки – вперёд.

Я начала понимать, что в большом городе правостороннее движение – отличный выход. Хожу я быстро, и честно задалбывает перемещаться зигзагом. Да и зачем? Занимаешь крайне правую часть тротуара и просто идёшь со своей скоростью, препятствием для тебя может стать медленнее идущий человек по этой же полосе. Ну его просто можно обогнать и идти дальше.

Своей позицией иногда делюсь с друзьями, коллегами, на форумах (Городское Подслушано). Кто-то поддерживает (в основном автомобилисты и те, кто предпочитает передвигаться на своих двоих быстро и безопасно). Но находятся и непонимающие, и яропротестующие.

«Хожу где хочу! Вот ещё, ещё по тротуарам я по струнке не ходила!»

Эти любители свободы и противники ограничений всегда удивляют. Да вы и так ограничены, боже мой. Вы ходите по тротуарам, а могли бы ходить по широким асфальтированным улицам, где несутся машины. А что если вы идёт, а навстречу вам идёт другой человек. Кто должен подвинуться, а кто прямо пойти? Вы или он? Почему именно вы? Или почему он? Простые вопросы…

«А мне нравится идти, рассматривать людей, если мы идём навстречу с человеком, смотрю, есть коннекшн или нет, в зависимости от этого уступаю!»

Эта позиция ещё интереснее. То есть, вы идёте, видите человека, идущего навстречу, и начинаете его быстро оценивать. Так, это милая девушка, улыбается, ей можно уступить. А это тётка замученная с тремя сумками и бородавками на носу – ей уступать не буду. Так себе история – оценивать ущербность или достоинства людей по внешнему виду, улыбке, красоте, возрасту.

«Я старше – пусть мне уступают (от создателей «Я девушка, мне все должны!»)

Бред полный. Даже не буду комментировать.

«Воспитанный человек всегда уступит!»

В представлении этого экземпляра, воспитанный человек представляет собой некоторого терпилу, который будет всем уступать. При этом сам себя человек, конечно, причисляет с одной стороны к воспитанным, с другой стороны к тем, кому надо уступать.

«А где это прописано?»

А это самое сложное. Не прописано. В российских ПДД ни слова нет об этом. Специально искала, нашла только пункт в украинских ПДД. Здесь всё логично и понятно. А если не прописано, значит, плевать на логику, будем ходить, где хотим! Хз, я против.

Почему этот пост я назвала про вежливость. Да потому что вежливость в моём понимании – это не когда вы всякие учтивости говорите, уступаете дорогу, раскланиваетесь. Вежливость – это  логично соблюдать и неписанные правила, которые следуют логично из писанных. Например, правостороннее движение – логичное правило и для пешеходов. Нет, за нарушение этого правила никто вас не оштрафует, не посадит. Но если вы будете его соблюдать, суеты в больших городах станет гораздо меньше.

Я сейчас придерживаюсь этого правила. И уже вижу некоторые плюсы (личные). Теперь я иду по крайней правой полосе и не смотрю на идущих людей. Я смотрю под ноги (кстати, перестала спотыкаться и обувь служит дольше, а то моя неуклюжесть меня всегда на бабки кидала), я смотрю по сторонам (особенно на пешеходном переходе, мало ли какой лихой добрый молодец решит проскочить). Я не хожу по диагонали. И я не уступаю людям, которые идут со стороны своей левой руки и оказываются у меня на пути. Простите, но если вы тут оказались, значит что-то пошло у вас не так, вернитесь на свою полосу. И да, я тот человек, который оказавшись у двустворчатой двери, уверено толкнёт правую створку, зная, что за ней никого не может быть – выходят через левую створку.

Исключения

Конечно, в любом правиле есть исключения. Они касаются специально оборудованных мест, которые помогают определённым людям. Например, раньше жила у подземного перехода. С одной стороны лестницы установили спуск для колясок, велосипедов. Понятно, что мамочки с колясками и люди с велосипедами будут пользоваться этим пандусом и для спуска и для подъема, вне зависимости от левой и правой стороны. Соответственно, бабушка, которой не подняться по ступенькам без перил может подниматься только с другой стороны, где нет пандуса, но есть удобный доступ к перилам. Она тоже будет подниматься слева, а я уступлю ей, спускаясь.

Но таких исключений мало, на самом деле. Если вы живёте в большом городе, посмотрите, как хаотично движение – все спешат, несутся на пешеходных переходах по диагонали, на лестницах создают давку… Мне кажется, если большая часть людей будет придерживаться вот этого вежливого правостороннего движения, хаоса станет поменьше. Или я ошибаюсь?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы