«Папа, а когда начнется?». Операция, которая не стала кошмаром
Продолжение истории, опубликованной в прошлом посте.
Я очень надеялся, что ни у кого из моих детей не будет проблем с аденоидами. И когда все они успешно переросли четыре года - немного выдохнул и успокоился. Решил, что хотя бы эти медицинские проблемы их обойдут.
Но одна из моих девочек постоянно мучалась “с носом”. Также было и у моих родителей - мой брат - “с горлом”, а я - “с носом”. Помню, как моя бабушка часто говорила - “твой нос оторвать и собакам выкинуть”...
Также и с дочкой. Бесконечные насморки, зеленые сопли, переходящие в кашель… Во многом благодаря моей жене, постоянному наблюдению и контролю, первый опасный возраст она переросла. Как будто стало немного легче, она начала дышать и даже меньше болеть.
Напрасные надежды! Болячки быстро вернулись. Начали расти и аденоиды. Но наш участковый педиатр постоянно советовала нам подождать, мол, может ребенок их перерастет?
И мы ждали. Ждали до того момента, пока на необходимость удаления аденоидов нам не указал уже ортодонт - начались проблемы с прикусом и зубами. И по его словам, без операции они будут только усугубляться.
Рассматривали два варианта проведения операции - в частной клинике и гос. больнице. Я на тот момент уже знал, что сейчас детям такие операции делают только под наркозом, но все равно не был уверен.
Убедил жену сделать операцию ребенку в частном центре. Беготни по сбору документов-анализов будет столько же. Но ребенок не будет долго находится в больнице. В частном центре, как нам обещали, мы будем рядом с дочкой и до, и после операции. Ну и на здоровье детей, конечно же, не экономим.
Мы подробно объяснили дочке, как будет проходить операция. Она заранее знала и совсем не боялась. Только совсем немного переживала прямо перед операцией, когда мы приехали непосредственно в центр.
Сам процесс подготовки к операции был максимально дружелюбным для нас и для ребенка. Врач, который проводил операцию, подробно рассказал, как она будет проходить. Врач-анестезиолог предварительно пришел познакомится с ребенком, шутил с ней и немного играл, чтобы она не боялась.
Одному из родителей разрешили отвести ребенка в кабинет и быть рядом с ней, пока она не уснула от наркоза.
Уже после операции врач принес ребенка на руках и уложил на кровать в палате. Позже приходил несколько раз проверить ее состояние и ответить на наши вопросы.
Наша дочка после операции не спала, просто была немного “пьяная”. Мы уже знали, что так будет, видели эффект после лечения зубов под седацией. Эффект после наркоза абсолютно такой же.
Приходила медсестра, чтобы снять с руки катетер. Снимала она его отвлекая и играя с ребенком, чтобы ему не было больно и он не увидел крови.
Врач-анестезиолог отпустила нам домой только после того, как убедилась, что после операции с ребенком все хорошо.
Я, честно говоря, сильно переживал, и когда мы вышли из медцентра был немного в шоке. Даже не догадывался, что медицина может быть такой. Не знал, что может быть такая разница в медицинской помощи под одной крышей и под другой в одном городе. Это настолько удивительно, что просто нет слов. В голове не укладывается.
Мы потратили буквально только пол-дня на решение проблемы, которую постоянно откладывали!
Казалось бы все, можно выдохнуть. Но беда пришла, откуда мы не ждали.
Мы вызвали такси, чтобы доехать домой. И ребенка… стошнило прямо в машине. Не могу сказать, почему это произошло. Это результат действия наркоза или ребенка просто укачало. Уже не важно, случилось то, что случилось.
Конечно же, расходы на химчистку салону водителю мы компенсировали.
Я, конечно, и слава богу, не так часто сталкивался с медициной, и мало понимаю, как это работает. Но уверен, такой большой разницы в оказании медицинской помощи не должно быть. Это неправильно по отношению к людям, и в первую очередь к детям.
Более того, я уверен, что уже есть все для того, что качественный процесс оказания помощи и человечное отношение к пациентам было и в государственной медицине.
А как вы считаете - почему такая разница до сих пор существует?