Это чуть ли не единственный персонаж книги, выведенный без какого–либо сочувствия со стороны авторов
А вот Гердт сделал этого персонажа трагичным. Талантище! Мне всегда было жалко Паниковского.
раскрыть ветку (12)
«Я часто был несправедлив к покойному. Но был ли покойный нравственным человеком? Нет, он не был нравственным человеком. Это был бывший слепой, самозванец и гусекрад. Все свои силы он положил на то, чтобы жить за счет общества. Но общество не хотело, чтобы он жил за его счет. А вынести этого противоречия во взглядах Михаил Самуэлевич не мог, потому что имел вспыльчивый характер. И поэтому он умер. Все». Остап.
раскрыть ветку (8)
Продолжение золотого телёнка: гипофиз Паниковского пересадили Шарику. Шариковский Полиграф Полиграфович возглавил городской подотдел очистки и борется с гусями. "Мы их душили-душили"
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
** заржала в голосину ** а в роли Преображенского и Бори Менталя? (угу, в детстве именно так слышалось)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
До меня донеслась следующая история, коротенько. Булгаков был не в фоворе у правительства и печататься было ему не дозволено, а типография была у брата одного из "авторов". Поскольку никто б не поверил, что такая бестолочь может написать сей шедевр, в соавторы был взят второй...
ещё комментарии