9767

Памяти бабушки. О детях...2

Пытаюсь составить генеалогическое древо. Выспрашиваю у бабули подробности:

- Ба, а сколько вот у этих детей было?

- Ну так семь... или восемь?

- О, как это? Я только двоих знаю.

- Дак, они маленькие ещё померли.

- Эпидемия?

- Да какая апидемия? Сашенька был - с печки пал, Лёню - лошадь копытом забила, ещё один - белены наелся, а ещё был - в речку с бережка укатился, а няньки купалися, не доглядели.

- Вы там за ними совсем не следили что ли?!!!

- А когда следить? Работали же...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
130
Автор поста оценил этот комментарий

У моей бабушки было 6 братьев и сестер, тех, кто дожил до взрослых лет, а еще двое умерли в детстве. У дедушки 8, и тоже еще двое в детстве умерли. В их поколениях многодетных не было, никому не понравилось такое детство.

раскрыть ветку (31)
72

У бабушки в 60е было 4 детей, говорит приехала к родственникам, на вокзале сидит ждет и стыдно, что столько детей - как деревенская (ну, они с дедушкой и правда деревенские). Семеро по лавкам уже никто не хотел, на аборты как по расписанию ходили. Бабушка говорит, просила "женского врача" так проткнуть, чтобы вообще детей не было - четверых хватило. Хотя, надо отдать должное, любили всех 4 и потом всех 6 внуков )) Просто замученные бытом - по фоткам той поры видно.

раскрыть ветку (1)
23
Ужас какой. Можно ж было до смерти проткнуть(( Моя бабушка тоже много абортов делала, детей двое - все соседки считали, что она больно избалованная, раз так барствует. Было в ходу нарожать, сколько нарожается, а как и чем кормить, пусть муж думает. Среда колхозников. Моя бабушка была библиотекарем, интеллигенция. Поэтому не разделяла таких взглядов
16
Моя прабабушка 1903 г.р. В семье было 8 детей, она вторая. Старшая сестра не жила с семьёй, работала горничной в городе. Гражданская война, эпидемия тифа - умерли 6 младших и родители, выжила только прабабушка и старшая сестра. Никакой медицины вообще не было, жили на хуторе.
52

Да и тогда отношение к детям было другое. Они рождались просто потому что контацепции не было, никто особо не радовался их появлению - ну рождаются и рождаются. Во многих культурах детям до 3 лет даже имя не давали, чтобы не привязываться особо

раскрыть ветку (26)
45

Материнской любви не сто лет. И любили женщины детей, и страдали если что, просто эти скучные переживания были никому не интересны.

раскрыть ветку (5)
24

Я думаю, они страдали на первых двух.  А после этого уже было насрать.  Детей отдавали на воспитание другим детям, а дальше как вывезет.  Такой, как сейчас материнской любви - типа с рождения ребёнка надо всю свою жизнь положить на то, чтобы ему было хорошо- никогда не было.  Имхо, мы сейчас перегибаем и мода на это тоже пройдет

раскрыть ветку (4)

Откуда информация?

Как хирург который ежедневно провожая из-под ножа на смерть, черствеет поневоле, так и матери раньше черствели по той же причине. Но утверждать, что детей не любили - ложь, просто правила безопасности были иными.

Прекращали опекать раньше - ну это да.

Утверждать что правила безопасности избыточны сейчас, тоже преждевременно - дети погибают даже сейчас, значит недостаточны. Когда правила безопасности начнут вредить, никого не спасая, - можно рассуждать об избыточности.

раскрыть ветку (3)
4

Дети будут погибать всегда, вопрос в проценте. Я считаю,  что гиперопека ведёт к несамостоятельности и трусости.  Вместо того,  чтобы ехать в другой город, самому поступать в универ своего выбора и строит свою жизнь, они сидят до 25 лет у мамки под юбкой и, как ты, самоутверждаются тем, что ищут до кого бы доебаться в интернете

раскрыть ветку (2)
2

И дело не в проценте, а в правилах безопасности. Отпустила мать четырёхлетку купаться в одиночку без умения плавать - глупая курица. С этим ничего не сделать.

Отвлеклась мать на младшего, гуляя с обоими, и старшую похитили - несчастная случайность. С этим почти ничего не сделать.

Отпустила мать четырёхлетку на 5 минут погулять около ёлки в центре города и нашла через пару часов изуродованный труп - несовершенство правил безопасности. Их надо менять. В сторону ужесточения. Педофилы и прочие ублюдки, чтоб они все передохли, сильно изменили правила игры.

Впрочем, возраст взросления, если что, неизменно увеличивался и без них. Сто лет назад в 18 было срочно пора замуж, а в 28 - уже даже поздновато.

О, неужто это адепты "назад в средневековье"?

Как известно, отсутствие присмотра также ведёт к гибели. Мёртвый ребёнок не станет самостоятельным и не поступит в универ. Никогда.

3
DELETED

Это в каких например культурах?

раскрыть ветку (3)
5
Например в русской
1

Монголия.  Смотрела недавно документалку о них

0

В африканских странах до сих пор так, там даже регистрируют детей с 3 лет.

ещё комментарии
4
У моего отца 11 сестёр и братьев, из них до 50 лет минимум дожили 8. Папа почти самый младший, ему сейчас 55, где-то 4-5 их ещё осталось (я с родственниками по папиной стороне не близка, поэтому точнее не знаю, четверо точно живы).
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы