145

ОЗОН взвинтит тарифы с 7 апреля1

Вот такая новость "порадовала" вчера всех селеров.

"7 апреля 2025 года откажемся от индекса локализации. Вместо него будем использовать новый показатель — среднее время доставки заказа до покупателя. Он более наглядный и отражает, как клиент воспринимает ваши товары на витрине."

Для тех, кто не в теме. Я селер с оборотом около 20 млн в год. Производитель. Не перекуп. С неплохой локализацией, как я считаю. Основные товары представлены во всех регионах. Для меня тариф на доставку вырастет на 80%. И думаю в эту категорию залетят все, у кого приличный ассортимент и есть сезонный товар. у меня 270 позиций. Локализовать их просто невозможно.

Что за "ффективный" товарищ в ОЗОН решил такое устроить? Он знает вообще, что есть товары с низким оборотом и их локализация приведет к платному хранению, что есть сезонные товры, которые нужно плавно ввести в в оборот и также плавно вывести? Понятное дело первое, что я сделаю, это подниму цену. Это сделают все селеры. Товары на ровном месте подорожают процентов на 10.

Чтоб вы понимали, ОЗОН считает что надо доставлять товары, не зависимо от региона за 29 часов. ОЗОН, вы вообще на карту смотрели? видели какая у нас страна и сколько населенных пунктов?

Я понимаю, когда селера мотивируют повышать локализацию, премией.. снижением общего тарифа, но наценка.. хочется у Роспотребнадзора спросить, это вообще нормально?

ОЗОН взвинтит тарифы с 7 апреля
4
Автор поста оценил этот комментарий
А что производите?
раскрыть ветку (1)
11

Лол))) я ответил, удалили коммент))) причина - реклама)) ленты мы производим

бедную селерню опять обидили.. . (а ведь с утра добрый был я, но вас, редисок, на дух не переношу).

раскрыть ветку (1)
17

кого нас?))) тех кто для вас производит всеразличные товары, чтоб вам носить что было?

29

Я готов 10% переплатить, если товар за 1-2 будет доставлен

раскрыть ветку (1)
10

Если бы это было опционально, я бы понял, кто-то хочет быстрее. Мне лично 3-4 дня устраивает, хочу чтоб было дешевле.

Так почему вы уверены что озон должен себе в убыток вашу продукцию везти на Камчатку?
раскрыть ветку (1)
6

Откуда убыток? Доставка во все кластеры входит в цену. И к ней озон еще решил приклеить 80%

показать ответы
4

Но раз уж вы не пишете о планах сменить канал продаж, выходит даже так озон всё ещё лучшее решение?

раскрыть ветку (1)
9

Наши основные продажи, это юрлица. Швейные предприятия, ОЗОН дополнительная опция. Удивляет, как они там считают))) поэтому и пишу. Для примера глупости алгоритмов озон могу привести пример жизненный. Угадайте, какие товары озон рекомендует массово везти на свои склады в январе??? Ответ - новогодние!!! Ибо они классно продавались в декабре.

Да Нас Рать
Что озон, что вы - ухи обьелись
Не перекур он, ага, пизди дальше
Захотелось быть Монополистом???

Если твой товар нужен, я куплю его и на 100 дороже , будет рядом продавец с аналогом быстрее, куплю у него

Быть ддля всех хорошим - не получится... Монополистом тоже
раскрыть ветку (1)
6

Приглашаю на, наше производство СПб. Салова 33. Там и посмотрим, кто из нас болтает впустую.

показать ответы
6

А в чём OZON не прав? Халява кончились

раскрыть ветку (1)
3

В чем халява? с моей (довольно приличной локализацией) у меня время доставки 62 часа в среднем. т.е. задержек нет о слова совсем, а им и этого мало... Все селеры просто поднимут цену, чтоб компенсировать свои потери. ОЗОН это делает, от жадности, типа чтоб конкурентное преимущество было перед WB. Но это такая палка о двух концах

показать ответы
10

Для кого вы здесь пишите? Тут радостные "покупатели" дружно орут, что селлер - это барыга, дави его! Большинство думает, что цены только селлер повышает, и зарабатывает *3. Вы их комментарии же читаете? Про комиссии маркетплейсов они вообще не "в курсе". И про доставку, даже если товар доставляют со склада озон , они орут, что доставку продавец задерживает и переносит. Здесь, на Пикабу, рассадник потребительских террористов. И ваши посты, при всем уважении, они воспринимают на 99% враждебно.

раскрыть ветку (1)
3

Еще 1000 таких как я напишут, ОЗОН может и обратит внимание, какую дичь творит

показать ответы
143
Это тот озон, который сначала ебанёт нереально быстрый срок доставки и потом несколько раз переносит?
раскрыть ветку (1)
3

Переносит он, если селер торгует со своего склада и не отгружает день в день. У таких средний срок доставки под 300часов, но мы теперь попадаем с ними в одну категорию. Мне страшно представить, что у продавцов крупногабаритных товаров теперь будет.

показать ответы
43

Наконец-то вас будут дрючить за перенос сроков доставки.

раскрыть ветку (1)
3

у нас не бывает переносов, от слова совсем 62 часа средний срок доставки. Это притом, что во Владик 460часов примерно.

38

Раз так тяжело, бросай нах этот озон. Иди на завод, на стройку, учителем в школу.

раскрыть ветку (1)
2

мне не надо на завод, у меня и так ткацкое производство и швейное.

показать ответы
4
А что производите?
раскрыть ветку (1)
2
Комментарий удален. Причина: Нарушение правил размещения рекламы
0

как вы далеки от интернет торговли.
хостинг в год, доменного имени да дешево, а хостинг в год сервера под современный движок магазина - уже копеечка, едем дальше разберем бакенд классического им.
в им есть отдел закупа, отдел управления интернет продаж, отдел продвижения, отдел метрики, отдел по работе с МАРКЕТПЛЕЙСАМИ,
и главный - отдел по работе с сайтом, наполнение, баннеры, траффик карточки, актуализцация карточек, новости логгирование покупателей акции и так далее.
что бы эти отделы функционировали, нужна база данных, обычно это 1с, При товарах больше чем 100 sku -- это автоматически сервер под 1с, далее программисты и сисадмины которые будут настраивать обмены из 1с на сайт, маркетплейс и так далее.
теперь траффик, если вы создали сайт, у вас на сайте никого не будет, я работал в днсе, и траффик на сайт наливался, ВНИМАНИЕ, через оффлайн через открытие магазинов, узнавали о сайте. в итоге все магазины стали пвз для них и они первые в отрасли хоть и в оффлайне, но не послендние в онлайне.
если взять категорию в которой они специализируются доля ипродаж у них выше чем у ОЗОНА и Вб и Ям по отдельности, такие дела.
Вот создали вы сайт, у вас никто не будет покупать, у вас нет пвз, привязали вы к сайту сдек+ямаркет, ок они взяли комсу и вы ничем не дешевле конкурентов.
поэтому затраты на наливку качественного траффика на сайт что бы там была конверсия - будет очень высокая и низкоэффективная а стоимость траффика в разы выше чем аренда магазинов

раскрыть ветку (1)
1

Да, но нет. У меня повторные продажи на озон процентов 70. И ручеек клиентов на сайт уже течет а иногда и оптовики заплывают. Так что сайт отрабатывает даже без мегатрафика

Склад и стоит миллиард. Нам склад в 30000 кв/м, который мы достроили в прошлом году как-раз миллиард обошёлся.

А в чём тут отмыв? Налоговой совершенно всё равно кому вы заплатили за строительство - фирме A или фирме B. Если там не ИП или субъект малого бизнеса (а это вряд-ли), то пофиг в каком месте прибыль выниматься будет.

Ну и времена, когда можно было много миллиардов прибыли спрятать уже прошли иначе бы все были без прибыли. По мелочи то понятно что все оптимизируют налоги, но тут явно нет огромных доходов.

раскрыть ветку (1)
1

Я к слову о миллиарде. Гора субподрядчиков, с левыми актами... Кто там будет их проверять.

показать ответы
0

https://www.gazeta.ru/business/news/2025/02/27/25191386.shtm...

"Чистый убыток российского маркетплейса Ozon по международному стандарту финансовой отчетности (МСФО) вырос по итогам 2024 года на 39% и составил 59,4 млрд рублей"

раскрыть ветку (1)
1

Обратили внимание, что склады ВБ строила контора Бокальчука, а не сторонний подрядчик)))) прекрасный способ показать минус налоговой и отмыть деньги. Строишь себе склады по миллиарду за штуку, профит. Уверен у ОЗОН также.

показать ответы
1

В смысле "товар с низким оборотом"?

Тебе больше деньги некуда вложить?

Вложи в меня.

Шутка.

Первое, что делаю в проектах по маркетплейсам - чистим товарную матрицу, чтобы оборачиваемость была не выше 90 дней. (Есичо, я финдир, со специализацией на маркетплейсах. Но и в принципе малый и средний бизнес оцифровываю. В том числе производство)

Единственный допустимый вариант, когда это не так - это когда затариваем склады под высокий сезон, пока он не наступил.

Новый товар - закидываем пробную маленькую партию. Не пошла - нафик с пляжа. Пошла - пушим внутреннее продвижение (хотя для размерных товаров на озоне оно прям всратое), инфографику, вот это вот всё.

Смотри Lean Canvas или модель Остервальдера, про целевую аудиторию, её боли и то, как они закрываются в текущий момент.

Чёрный лебедь может прилететь в любое время

раскрыть ветку (1)
1

Я, как производитель, должен представлять всю линейку продукции. Хоть по 1-2 шт но их тоже нужно показывать со своего склада, а вот везти по всей стране никакого, смысла нет. Сезонные товары. Летом продаются тысячами, в остальные месяцы едмничные продажи, но убирать их нельзя по понятным причинам.

показать ответы
Пили нормальный сайт с возможность заказа с него и нахуй этот озон. Если твой товар действительно востребованный, то его будут покупать прям там. Если же жаба дават, то тогда плати посредникам вроде озона.
раскрыть ветку (1)
1

Занимаюсь потихоньку, так то у нас основные объемы, это юрлица. Крупный опт.

0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

зуб даю)

0

А асли я один, мне не отдыхать вообще?

перекупы должны страдать :) а нормальные конторы организуют работу и в выходные, да. я недавно с перепродаванами "напрямую с производства" ругался, ибо руки кривые, мозги кривые, в выходные у нас никого нет, а я гоняй в СДЭК по двадцать раз из-за их кривожопства.

и да, и сдэк, и продаваны во всем обвиняют озон. ну а хули, сами то невиноватые ни в чем)))

раскрыть ветку (1)
0

У нас производство и я не собираюсь ничего организовыввть в выходные. Для этого экономичская целесообразность должна быть. А не потому что озону так зазотелось.

0

Не очень понятно, что такое "именно ты заплатил за конкретный товар".

Себестоимость?

раскрыть ветку (1)
0

Сколько за доставку, комиссия, последняя миля и тд, возмещение баллов

показать ответы
0

Сейчас все эти тестовые партии на 200-300к рублей идут нахер тогда. Или они будут в лютый минус всегда.

Вы 19 складов уже видели? У нас с МСК в Ебург товар едет месяц обычно, дальше даже не пробовали. Пока он доедет на восток, всё это время будет выскабливаться ближайшие склады, всё это пока встанет, нужно месяца 2 времени, всё это время вы будете платить оверпрайс на доставку. И теперь средних размеров продавцы могут идти куда подальше, т.к. даже одним товаром чтобы заставить все склады, даже дешевым пусть и по 100 штук, нужно дохрена денег. Если взять товар по 300 р в закупе, пусть по 100 штук. 600 000 р. Сюда нужно прибавить все кроссдокинги, перемещения, выскабливание складов на время заполнение дальних складов и т.п. Проще просто уйти с Озона или просто задрать прайс и возложить эти все приколы на покупателя.

ВБ со своими иксовыми индексами за поставку тоже не придают оптимизма. Нужно или сильно крупнеть и расширять горизонты планирования, или идти чем-то другим заниматься. Фух, понылся, легче не стало все равно.

раскрыть ветку (1)
0

Прибавьте сюда, что выяснить, сколько именно ты заплатил За конкретный товар в конкретном заказе, не представляется возможным и картина совсем станет песпльной. Продавцы просто не знают, сколько они заплатили.

показать ответы
0

Я в своём онлайн-магазине и в рознице товар продаю по 80р, а на озоне по 350, и при этом получаю меньше. Единственная причина, по которой я ещё там - три месяца, которые я отвела озону, не закончились, я относительно новичок. Но каждый товар в фирменное упаковке, прокачиваю бренд. Так что я использую озон как рекламу, даже если он всячески этому препятствует (нельзя класть визитки, так я их и не кладу, достаточно класть товар в упаковке). И да, люди валят из озона ко мне в розницу и больше там не заказывают, потому что дешевле у меня напрямую заказать 3 позиции по 80 и с доставкой Яндекса за сотку их получить за 340р, чем за те же деньги взять 1 товар, ещё и ждать неделю, в отличие от 3 дней Яндекса на то же расстояние. И я при этом тоже больше получу. Так что пока озон мутит воду, он ей нахлебается вдоволь сам и завязнет в своём болоте.

А насчёт сроков: у меня очень быстро воспроизводимый товар, я его отправляю в тот же день всегда, ни разу не задержала, иногде и через пол часа после оформления заказа уже стою с ним в пвз. Но при этом он может ехать в соседний город, блин, три-четыре дня, а то и больше. Продавец виноват? Или всё-таки улитка озоновская? Почему сдэк присылает на следцющий день, яндекс на следующий день, а озон как ему вздумается. Но при этом ставит условия продавцу, мол, "мы везём со скоростью минус восемьсот километров в час, но штрафанем продавца")

раскрыть ветку (1)
0

У вас однозначно будет +80% без FB0

показать ответы
1

Автор, ты забыл ещё про одну недавнюю фишку Озона: время отгрузки теперь вчера. Получаешь сегодня заказ ( не важно, в 13ч или в 23ч.), отгрузить на Озон должен до 12ч дня. Где мой DeLorean?!.. И похер, что в настройках склада установлена отгрузка на следующий день. А на следующий день ты получишь штраф в виде наценки на доставку. Ммм... Авито, подвинься, тебя догоняет Озон в педорейтинге.

раскрыть ветку (1)
0

Дичь редкостная, но там хоть компенсация какая-то есть, если сегодня отвез... Ну хоть как-то понять можно. (Кроме отгрузок в выходные) у на, что КЗОТ отменили? А асли я один, мне не отдыхать вообще?

показать ответы
0

https://www.gazeta.ru/business/news/2025/02/27/25191386.shtm...

"Чистый убыток российского маркетплейса Ozon по международному стандарту финансовой отчетности (МСФО) вырос по итогам 2024 года на 39% и составил 59,4 млрд рублей"

раскрыть ветку (1)
0

Ну это с учетом трат на, открытие новых СЦ и в целом на развитие сети... Неотражает действительность

показать ответы
0

Тариф в 4% цены а поднимешь на 10%, ну коммерс.

раскрыть ветку (1)
0

80% к доставке вы видимо поленились прочитать?)))))

0

День добрый! У нашей компании довольно крупный оборот на озоне. И проблема описанная вами у нас, от части, решена. Дайте емаил - напишу подробности. На публику выносить не особо хочется.

раскрыть ветку (1)
0

проблема начнется с 7 апреля, пока будем пытаться повысить локализацию. Ну или вмешается какой-нибудь регулятор и это все отменят

Если я не ошибаюсь, к востоку от Урала живёт всего четверть населения страны. Убирайте из доставки туда свои товары и потеряете меньше чем на доставке

раскрыть ветку (1)
0

Нет такой опции

1

Так. Я жене краску для волос заказываю на Озоне из Германии. Доставка почтой России 2-3 недели. В России она в единичных экземплярах и ценник х2-х3.

Что будет с ценником после этих изменений? :(

раскрыть ветку (1)
0

До 7 апреля все по старому

Что вы такое продаете, чего в магазине нет? Думаю, не оскуднеет рынок без вашего товара.

раскрыть ветку (1)
0

Ткацкое производство у нас. На опте у нас стропа допустим 5 р.. м. В магазине она стоит 35р, а то и все 50. СВО идет, спрос на стропы хорошего качества высокий, кругом китай сплошной, который в руках разваливается

12

Что не так в логике чтобы складировать товар ближе к покупателю а не на одном центральном складе? Не всё ведь что продается на ОЗОНе - сезонное?

раскрыть ветку (1)
0

Из 100% товаров 20 процентов высокооьоротные еще 30 средне и еще 50 с малыми или единичными продажами , если их завезти на все склады, хранение пойдет, а сезонные товары еще сложнее. Вы задали планку 29 часов. Откуда это вообще. Людям не критично 3-4 дня, разумный срок. Идем дальше, кто-то вообще дома хэнд-мейдом занимается. Он вообще не торгует по фбо, и вы его ставите в позу бегущего египтянина. Это наше право , выбор модели торговли. Почему за это вводятся репрессии?

показать ответы
2

62 часа? До нас Озон доставляет не меньше двух недель. Даже ВБ неделя самое быстрое.

раскрыть ветку (1)
0

именно, даже при моей локализации и средней доставкой 62 часа, с 7 апреля будет +80%

показать ответы
2
Для понимания, ТС пиздабол!
Выкатил говно пост про то что у нас высшее образование платное и бесплатно доступно только 5%
#comment_338671993

Тыкнул его в цифры, привел ссылки, ТС слился.
раскрыть ветку (1)

Вы смешной, со своими цифрами.

24

Привет! Нигде не пишете, что вместе со средним временем доставки поменяли ещё и тарифы за продажу — уменьшили их для большинства товаров. Из-за этого стоимость логистики для многих продавцов снизилась, а вот увеличение на 80% вызывает вопросы — точно ли пересчитали юнит-экономику?
Развозить сезонные товары или позиции с низким спросом на все склады и не предлагаем: в расчёт среднего времени доставки включаем только фактические заказы. Получается логично — поставляйте товары только в те кластеры, где есть продажи.
К тому же, показатель высчитываем по формуле, которой поделились в базе знаний, там же оставили и примеры: s.ozon.ru/W2R50qe. Смысл лишь в том, чтобы продавцы размещали товары ближе к покупателям, а мы могли быстрее их доставлять. Везти посылки из Москвы в Калининград довольно трудно, к тому же долго — гораздо проще передавать их клиенту, если товар уже есть в городе получателя

раскрыть ветку (1)

Вангую, селеры достанут роспотреб и он вам наглядно покажет, что не так в вашей логике

показать ответы

Я с вами согласна, что писать нужно. Но не здесь. Тут развлекательный сайт, сюда поржать заходят и друг друга "херами закидать". Я в фас периодически пишу, в Госдуму, комитет по промышленности и торговле, в ап. Сейчас закон о маркетплейсах готовят, есть смысл в Госдуму писать , особенно по комиссиям и изменениям договора. Мне после обращения и звонили из Госдумы, референт, просили детали уточнить. А здесь - только время терять на потеху дегенератам, которые в совке в очередях часами стояли за дефицитом, а сейчас свои комплексы выплескивают на общее обозрение.

раскрыть ветку (1)

Я участник всеразличных выставок и мероприятий, так что с рослегпромом контактирую регулярно, иногда минэкономразвития люли приходят, жаль роспотребнадзор не попадался, обсудить эту вакханалию.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы