Ozon, как они плюют на продавцов
Я торгую на Ozon 4 месяца товаром своего производства (делаю сувенирные товары), был готовый ко всем этим ограничениям, правилам и т.д Думал что во всём будет логичность и можно будет дождаться адекватной реакции. Но всё больше и больше теряю веру в адекватность данного ресурса.
Ситуация такая.
Я сделал поставку своего товара на несколько складов, на складе Ozon в Москве (Жуковский) при обработке моего товара по схеме FBO была допущена критическая ошибка: произошёл пересорт между 4 позициями товара. (по 50 единиц, 200 штук товара перепутаны).
В результате данной ошибки покупатели начали получать не те товары, которые они заказывали. Это подтверждается возвратами, в некоторых из них покупатели добавляли фотографии, на которых есть упаковка с этикеткой, на которой есть название, артикул и штрих-код товара. Он отличается от заказанного товара. В общем, это 100% доказательство ошибки на стороне склада Ozon.
По этому поводу я написал в поддержку, думал быстро и просто разберёмся. Но нет. На это у меня ушло дня 3 и получил такое сообщение, в котором ничего и нет по-сути. Предлагают дождаться получения товара покупателем, потом дождаться возврата на склад и только потом его будут проверять.
Спустя ещё одно обращение, мне отвечают уже более конкретно:
Ждём дальше называется.
Но, вопрос у меня не закрылся, покупатели получают не тот товар который заказывали, оставляют гневные отрицательные отзывы, например:
На данный момент уже около 15 таких отзывов. Пишу по этому поводу в поддержку, объясняю всю ситуацию, что проверка уже ведется, не могли бы вы убрать такие отзывы, они не относятся к товару и вводят других покупателей в заблуждение. На что мне упрямо отвечают шаблонными сообщениями:
Эти негативные отзывы не связаны с качеством или характеристиками товара, они напрямую связаны с внутренней ошибкой обработки склада Ozon. В соответствии с принципами добросовестного делового оборота, продавец не может нести ответственность за ошибки, допущенные логистическим партнёром.
Эти отзывы:
относятся не к товару, а к процессу доставки или логистике;
содержат заведомо недостоверную информацию (в данном случае товар соответствует описанию, но покупатель получил не тот товар из-за пересорта на складе).
вводят в заблуждение потенциальных покупателей;
наносят ущерб репутации товара и продавца;
появились не по вине продавца, а по вине сотрудников склада Ozon.
Я несу репутационные и финансовые потери. Все эти отзывы очень сильно влияют на рейтинг, продвижение становится менее эффективным, более затратным. Заказы падают. Отказы тоже действуют на нервы.
В общем, я несколько дней с поддержкой общаюсь и мне всё это время шаблонными ответами отвечают. Адекватной реакции от поддержки нет.
Уже несколько обращений наплодил, а результат везде один. У них есть СВОИ ПРАВИЛА, и разбираться в ситуациях они не собираются вообще. ПРАВИЛА у них такие.
Вот одно из обращений (9 скриншотов):
Шаблонные ответы и ничего более. Вот такое отношение площадки к продавцам. По сути мы имеем: сами Озон накосячили, ничего делать не хотят, исправлять тоже.
Ты же продавец, терпи, у них дебильные правила, и ничего делать не будут. Во как)

Маркетплейсы
3.5K постов5.5K подписчика