Если я правильно понимаю как работает организм, то в ответ на искусственное повышение концентрации мелатонина (как и любого другого гормона) организм отвечает снижением числа его рецепторов.
То есть в долгосрочной перспективе вы просто станете зависимы от этого гормона, но качество сна не изменится.
Есть ли тут специалисты, чтобы сказать прав ли я в своих заблуждениях?
Мелатонин это все же не про борьбу с жесткой бессонницей, а про нарушение режима сна. Если человек сменяет часовые пояса или график меняется так, что он спать идет в непривычное время, мелатонин помогает перестроить эти биологические часы, но и то это будет работать если соблюдать определенные правила приема. Курсить его по пол года смысла нет, если он не помогает, то это уже к специалистам надо.
А по поводу зависимости везде пишут, как один из его плюсов, что он привыкания не вызывает при нормальных дозировках. При личном использовании тоже не заметил проблем с засыпанием после окончания его приема.
Я не специалист, но, если что, у мелатонина прям в его инструкции написано прямо - пить не дольше 1 месяца.
Его ж используют не как снотворное на каждый день, а для налаживания режима. Т.е. очень ограниченное время.
В общем был описан пусть обратный
, но путь той зависимости с контрой знаком.
Я врач
Мелатонин пить для профилактики не нужно, если есть проблемы со сном - проконсультируйтесь у сомнолога.
Раньше я сам и искал и скидывал ссылки на исследования, но практика показывает, что никому это не нужно.
Кто не верит, могут сами найти, либо подтверждение, либо опровержение.
В норме, т.е. в референтных значениях или такой же, как был до начала приема?
Не пробовали магний, вместо мелатонина?