63

Ответ Zverev777 в «Банки снова подняли процентную ставку»15

Ладно, опустим вопрос с цифрами - пиздит ТС или нет мы точно никогда не определим. К тому же, вопрос потребностей и расходов разными людьми в принципе сложный. И у нас есть люди, которые "получают 40 тысяч, из них платят алименты, снимают квартиру и обслуживают транспорт" и им заебись. У меня знакомый ходил в затертых джинсах, самом дешманском пуховике, питался макарошки с сосисками, телефон менял когда стекло с экрана отваливаться начало кусками - но регулярно раз в год выезжал заграницу на отдых. Потому что жестко ограничивая себя - он значительную часть доходов откладывал на такие путешествия.

Меня в посте привлекло другое - посылки оставляют на улице и их никто не ворует, автомеханики не обманывают, на улицах чисто, на работе никто не перерабатывает. Опять же, если мы исходим из того, что ТС говорит правду - то, на мой взгляд, вырисовывается интересный вывод.

Все вышеперечисленное вообще никак не зависит от политической системы государства, внешней политики, какая партия является правящей и кто сидит в президентском кресле. Это зависит от людей, от их менталитета и морального облика. Не депутат же заставляет человека, например, украсть явно не ему предназначенную посылку? Не высказывания министра иностранных дел побуждают автомеханика подумать "о, какой лошок передо мной, тут делов на 20 минут, но я ему сейчас распишу ремонта на 200 тысяч"? Не политика президента вынуждает пенсионерку оставлять пакет с мусором у подъезда, потому что урны расположены в 30 метрах от её маршрута по "важным делам"?

Можно много хаять Европу, Штаты, страны Азии и выискивать многочисленные недостатки их политических и экономических систем, но важно быть честными перед самими собой - у нас, россиян, с менталитетом тоже беда. Естественно, что не у всех, есть определённые крайности - от кристально честных до полных асоциальных отморозков. Но если брать большинство - мы часто не замечаем своё неприглядное поведение.

А из этого растут уже другие проблемы. Чиновники, депутаты, силовики - это тоже часть народа и они несут те же черты, что и все остальные. Строитель Петя, таскающий домой материалы со стройки домой мало чем отличается от гендиректора, который строит здания и дороги за откаты. Предприниматель Антон, подающий декларации с минимальным доходом не отличается от магната, который распихал свои активы по офшорам. Разница в этих примерах только количественная

6
Автор поста оценил этот комментарий

А, может быть, всё-таки система и государство воспитывает таких людей? Система образования, пример публичных личностей, система наказаний? Нет? Меня поразил один простой пример. Искали ночлег ночью в деревеньке в Хорватии - в темноте по проселкам нашёл, открывает сухонькая старушка, объясняю, что мне нужно, с грехом пополам - она знает только французский и хорватский.У нас в семье из разговорного - английский и немецкий. Договорились о цене, я ей отдаю, конечно наличкой. И она, пока не выписала документы, не заселяла нас. Распечатала чеки, внесла суммы, выделила налоги, отдала документы. Ночь, налик, не нужно это никому, мы спать хотим - но порядок и налоги превыше всего. Поразил древний матричный принтер, но работал, как раз под скорость немолодой женщины ;)

Это Хорватия, там 30 лет назад война закончилась гражданская, до сих пор всё до конца не разминировано.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Когда у нас государство начинает обоснованно закручивать гайки по каким-либо вопросам (ужесточение наказания за уклонение от налогов, нарушение ПДД, правил общественного порядка) - как у нас народ реагирует? Возмущениями и стенаниями. Пикабу полистайте, тут примеров такого найдется масса. Предложения, к примеру, вешать камеры везде для фиксации правонарушений тоже сталкиваются со стеной критики - "электронный концлагерь, ГУЛАГ". Это что касается системы наказаний.

Недавно одна дама в комментариях сокрушалась, что получала серую зарплату, а теперь руководство фирмы сделала её полностью официальной. Зарплата у неё не изменилась, но отменили пособие как малоимущих матери и она потеряла 16 тысяч рублей в месяц. Я и ещё пару комментаторов указывали ей, что это, мягко говоря, неправильно было - так она ещё и спорила в духе "ну а чо? Государство не обеднеет".

Пример публичных личностей у нас если и работает, то только от противного. Если какой-то артист, спортсмен, звезда будет рекламировать что-то вроде "не мусорьте, платите налоги, не нарушайте ПДД" - то ему накидают хуев Панаму в духе "ага, если бы я так зарабатывал, я бы тоже все налоги платил". Или "ой, бля, можно подумать ты на дороге святой и ни разу не нарушил". А с другой стороны, стоит показать арест какого-то взяточника - так начинается "вы видели сколько миллиардов у этого полковника нашли?! Вот поэтому я налоги не плачу, не хочу этих сук кормить".

Я не знаком с законами Хорватии, но почему-то уверен, что старушка из вашей истории делала все это не только из страха перед законом. И нельзя сказать, что это её так современное правительство выдрессировало - она видела и социалистическую Югославию, и гражданскую войну. А порядка придерживается из-за своего внутреннего убеждения.

Тогда вы, как носитель нашего менталитета, первый и подумали - а почему бы ей просто не взять наличку, положить в кармашек, и для налоговой этих денег как бы нет. "Ведь это никому не нужно"))))

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги