Ответ user4911103 в «Почему я не хочу возвращения СССР?»9
Помогать людям - это добродетель,а не сервис или услуга. Кто адекватно воспитан, он без денег или пинка под жопу от начальника будет помогать, не считая это унижением.
Это называлось в народе "блат". Когда ты должен быть искать знакомого, который бы помог тебе достать дефицит. Нет знакомого - пошёл нахер.
СССР херовый, нехеровый. Я из своего детства помню, что я знал своих соседей по дому. Мог обратиться к нм за помощью, двери на ключ часто не закрывали. Ходили к соседям в гости. Сейчас же с демократией, соседей никто своих не знает. Упадет кто-то на улице, из помощи прохожие телефон достанут и начнут снимать скорее.
Ни разу не видел, чтобы прям все проходили мимо. Обычно и скорую вызывают, и ожидаются, и помогают. Не стоит экстра полировать ваше поведение на все население РФ.
Сколько угодно можно хаять советский строй. Там хотя бы в людях пытались какие-то моральные качества воспитывать. По-этому и были свои Матросовы, Гастелло, Карапетяны и многие другие. Я не говорю о том, что сейчас таких героев нет, но из-за прививаемых ценностей чаще сталкиваюсь с эгоизмом.
Сейчас вон, у меня весь город в героях СВО. Политоту тут не будет, но как видишь, люди способны и не только при совке жизнью жертвовать.
В современной России модно усирать все советское, а холодильник ЗИЛ 70тых годов на даче по сей день работает.
Круто. А у моего друга есть на даче швейная машинка Зингер, произведенная при царе. Работает до сих пор.
Я так понимаю, исходя из этого, Российская империя начала 20-го века - охуенная страна?
Живите в демократии, пусть придет Мизулина и покажет на Вас пальчиком, а пьяные мусора посадят Вас в отделении на бутылку.
То ли дело при благо СССР, где пьяные менты забили насмерть ногами работника КГБ за продавольственный паек. И это не единичный случай, а лишь тот, с которого начали расследовать. А о масштабе пиздеца можно понять хотя бы по тому, что министр МВД того времени попал в опалу и застрелился нахер, когда узнал о масштабах того ублюдства, что творили советские "дяди Степы".
На закредитованность населения посмотрите, это Вам не совковая уравниловка. На доступность высшего образования, на стоимость медицинских услуг и прочее.
1) То ли дело бесполезные советские вклады, на которые ничего не купишь из-за того, что рубль был ничем не обеспечен.
2) Высшее образование сейчас, неиронично, более доступно.
3) А давай ещё о качестве медицинских услуг поговорим? О вечном дефиците в совке даже банальных антибиотиков? О том, что к редким болезнями лекарства не производились в принципе и если тебе не повезло, то ты ни за какие деньги и связи вообще никак не мог достать хотя бы заграничных лекарств. Не хочешь?
Демократия же, не совок же, за историю 70летнего существования которого по мнению некоторых были только голодомор, репрессии и яготы, невзгоды лишения. Серость, серость, серость.
Ну были ещё пьянство, воровство, невиданный размах коррупции, кучи национальных конфликтов на пустом месте(Первая Чеченская началась в том числе потому, что Дудаев очень хорошо сыграл на национальной травме чеченцев от депортации в Казахстан), ненависть за оккупацию от всей Восточной Европы и так далее по списку.
Было, конечно, в совке и хорошее. Но плохого, увы, куда больше. Хорошо, что мертворожденная хрень померла, плохо, что она столько народу угробила и ещё породила толпу глуповатых последоватеоей, вроде вас.