Ответ ThreeDots в «Коэффициент рождаемости на одну женщину в РФ 1.36»36
Оплата по уходу за ребенком после родов до 1,5 лет и по сути копейки.
С 1 января 2024 года можно отправить мужа в отпуск по уходу за ребёнком до 3 лет, оформить пособие, вывести его из этого отпуска на следующий день, сохранив право на пособие. Размер пособия 40% от дохода за два предшествующих года (я провернул этот манёвр в декабре месяце, чем максимально расстроил супругу, тем что выплата оказалась на несколько тысяч меньше максимальной). Вполне себе приятная добавка к семейному бюджету.
В садик в 1,5 года хер попадешь
Надо вставать в очередь сразу: свидетельство о рождении, красная печать, регистрация по месту жительства и в очередь в ближайшие три садика. Собственно в процессе копания ям в песочнице детской лопаткой и общения с другими посетителями песочницы (субботнее утро — это время, когда с детьми гуляют отцы, да) я не встречал людей, которые жаловались, что не попали в садик, зато часто слышал мнение, что до трёх лет ребёнка в садик отдавать рано.
Ровно в полтора года в садик могут попасть те, кто родился в марте (новые группы формируют в сентябре, поэтому те, кто родился в сентябре пойдут в садик в два года).
И вот вроде бы после 2 лет и 3 месяцев можно выходить на работу. НО внезапно в группе в садике по 30 человек и каждый тащит свои вирусы
Именно для таких случаев и придумали больничные. У меня был коллега, у которого супруга была значительно более успешна в карьерном плане, поэтому в год, когда ребёнка оторвали от сиськи она вышла на работу, а на все больничные с ребёнком уходил именно коллега, чьи обязанности падали на меня. Так что никто на стенку не лезет, все наслаждаются законным поводом прогулять работу (если это не ротавирус, ротавирус — это значит, что плохо будет всем).
На самом деле это от ребёнка зависит. Некоторые дети не болеют (постоянно текущие ручьями сопли не в счёт), некоторые болеют часто и долго, некоторые болеют тяжело. Средний уровень сложности состоит в том, что ребёнок сначала переболеет всем, чем только можно, а потом болеть перестанет.
Из-за чего большая часть детей ещё пол-года просто сидят на больничном выходя в садик на неделю
Или отправляют в садик ребёнка с температурой 38, которого не отправляют домой, потому, что "его родители не могут отпроситься с работы и приехать", к радости всех остальных.
если рядом нет бабушек, дедушек.
То можно нанять няню. Мы не нанимали никогда, даже без понятия сколько это стоит, но детских площадках видел их неоднократно.
В общем, я считаю, что если есть, где жить, то можно завести хоть троих детей и это будет финансово посильно. Главная проблема — это льготная ипотека, которая распространяется только на новостройки, а там и стоимость квадрата на 50% выше и прочие радости. Мой родственник год назад сказал, что он трёх детей в школу собрал перед новым учебным годом — это 80к. Это вполне посильно, если сравнивать с необходимостью улучшения жилищных условий на +10-15 квадратных метров по 300к каждый.