Ответ stvo в «Вот это правильный штраф»8
НО, самое главное это не только штраф как таковой, а неотвратимость наказания. Считаю, что у нас не хватает именно этого.
Воистину!
Из-за "необязательности" соблюдения правил наши водители теряют страх и нарушения становятся обыденностью - а отсюда огромное по европейским меркам количество ДТП.
Недавно случай был. Выезжаю со стоянки. А на пересечении улицы и заезда встаёт филдер (водитель филдера далее - Ф, его жена - ФЖ), я решил сделать ему замечание (что для меня вообще нетипично, я тот ещё терпила в таких случаях обычно, но тут решил просто ради интереса попробовать):
Я: Перепаркуйтесь пожалуйста.
Ф: Мешаю?
Я: Ну вот смотрите, я сейчас буду выезжать, и мне что видно слева? Правильно, ничего, из-за вас.
Ф: Ммм...
ФЖ: (Немного повысив тон) Да всё равно сюда кто-то встанет, какая разница?
Я: (уже потеряв надежду и начиная движение): Ну да, офигенная позиция, все нарушают - значит и мне можно, какая разница...
2 проблемы: безнаказанность (на этой улице штрафы просто пачками можно собирать, там гениев парковки десятки ежедневно собирается, но ни разу я тут ментов не видел) и отсутствие мышление в стиле "они мудаки, а я нет - я лучше и сделаю правильно".