Ответ SOLOnaBARABANE в «Простота хуже воровства»38
Была у меня подруга, назовем ее Викой, дружили с первого курса универа. Она жила в общаге - с другого региона, многодетная семья, пенсия по потере кормильца, поступила по направлению. Ну ок, реально бывают сложности у людей с самого детства. Позвала ее покататься на великах, я тогда с братьями жила, у нас было несколько байков. "Ой, а у меня обуви нет". Вот, возьми мои кросы. "И курточки, а то прохладно". Да ради бога, бери мою. Купаться будем? "У меня купальника нет". Блин, ну ладно, у меня два, возьми вот. Вело увлечение длилось несколько лет. По проезжей части Вика гоняла, как бешеная, а на тротуарах наматывала поводки с собачками на переднее колесо. На замечания не реагировала - а нафига? У нее ветер в волосах, ей побоку на безопасность движения и чужое имущество. При чем, когда надо велик перенести через канаву или поднять на этаж, то сразу "Ой, помогите мне, я же девочка". Ну и мыть конечно она его тоже не будет, ей негде.
Шли годы, дружба типо крепла. Мы с партнёром расписались пару лет назад, после 12 лет совместной жизни и наживания какого-никакого добра. Вика же вышла замуж по большой любви через полгода знакомства и начала рожать. Я, к тому времени уже с личной машиной, переживала за нее, что подруженька грустит в декрете. Приглашала в поездки на природу. Не трудно догадаться как решался вопрос с детским креслом. Машина ж моя, штрафы мне платить за перевозку ребенка без специального сидения. Пох, брала в аренду, сама крепила, включала-выключала кондиционер, а то ей дует, и вообще она опять беременная. Хорошо запомнила, как уже с двумя ее детьми возила их в парк развеяться. Подходя к машине, обратила внимание, что ее старший идет с мокрой жопой. Деликатно уточняю, не померещилось ли мне сие мокрое пятно? "Да, описелся", - и блаженная Вика идет дальше, щипая ромашку в руках. Зачем переживать за мои велюровые сидения (после чистки салона не успела чехлы надеть) она так и не поняла, благо у меня мусорные мешки были, постелила под ее сыночку.
А тут еще выясняется, что муж козел. Изменяет и дома не ночует. И кредитов набрал. И машину купил без ее ведома - она узнала, когда по почте начали штрафы приходить. А еще свиньей ее обзывает. И орет. Что же делать? Конечно беременеть третьим! Потому что пока она беременна развестись он с ней не сможет и пусть как хочет так и обеспечивает (уважаемый читатель, не ищи тут логигу, дальше - больше).
И тут начинается окончательный офигеоз (не знаю как иначе назвать). Приставы накладывают арест на ее счета, т.к. переезжая 100 лет назад в город в поисках лучшей жизни, она бросает хату в родной деревне на Камчатке и перестает платить коммуналку. Там история действительно сложная, но факт в том, что долгов нам 150-200к. И муж подлец, она не может ему деньги доверять. Не могла бы я временно небольшую сумму ее денег у себя на счету подержать? Ну мы ж друзья, как я могу ее бросить! Изначально речь шла тысячах о 60-ти. Я предложила ей сделать вклад на ее деньги, чтоб копеечка капала, завести карту Тинькоф (якобы с нее ФССП не списывает деньги, но не проверишь - не узнаешь), ну и самое логичное - сообщить приставам, что у нее трое детей и пособия на этот счет приходят. Викуля сказала "Я подумаю" и ничего делать не стала. Периодически закидывала мне какие-то суммы сверху или прося перевести куда-то.
И тут год назад они решают с мужем все бросить на нашем гнилом Дальнем Востоке и сваливают в Питер. Барахло из съемной хаты скидывают на сестру. Потом просят меня это барахло забрать и подержать у себя в гараже, потому что сестра оказывается говном и почему-то не хочет их вещи у себя хранить. Мне хватает ума отказаться, особенно после слов о том, что возможно еще будут покупатели звонить, ведь Викуля из Питера их пытается продавать в мамочкиных чатах. Потом начинается СВО и контора, из которой Виктория лет 6-7 назад ушла в бесконечный декрет, закрывается, поскольку является филиалом финляндской (кажется) компании. Вика орет что ее не имеют право увольнять, она же ж в декрете. Пытаюсь объяснить, что из-за ее великого материнского подвига компания не может прекратить затеяную ликвидацию. Ну, понятно, что все кроме Вики дураки. Компания выплачивает ей компенсацию по ТК в 200 к, эти деньги опять же переводятся мне. Ну как бы я начинаю напрягаться, уже сумма немаленькая. А эта благая вещает о том, как она на квартиру в Питере хочет накопить. На моем счету. А на мои вопросы, как она собирается решать проблему с приставами, она удивляется "А тебе что, мешают мои дегьги?". Ответ "Да, #лять!" тонет где-то в белом шуме между ее ушами.
Короче. Послала я ее. Без объяснений. Потому что бессмысленно разговаривать, человек искренне не понимает, чем я недовольна и что не так в ее поведении. Тут еще выясняется, что счет ее мужа тоже арестован, т.к. за взятые кредиты он не платил (Бони и Клайд уездного разлива).
Перевела деньги другой ее подруге, пусть разбираются сами. Хотя было желание скинуть сумму на арестованный счет, чтоб их в уплату долгов списали, сделать доброе дело для страны.
Спасибо, что дочитали. Накипело.
П.с.: я сама из небогатой сельской семьи, в городе живу на сьеме. Т.е. почти 20 лет назад вводные у нас были одинаковыми. Но меня родители воспитали так, что когда можешь - делись, когда туго - справляйся сам.
Это интересно
891 пост1K подписчиков