412

Ответ Skunsus в «АБС...»3

АБС не уменьшает тормозной путь.АБС дает возможность не блокировать колеса и сохранять управление автомобилем, которое было бы потеряно при блокировке колес.

P.S.
К сожалению, не все умеют читать.
Добавляю скрин с ИИ. Наверное, так будет более понятно, что я имею в виду.

Ответ Skunsus в «АБС...»

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

https://youtu.be/ek6_8JSegu4

ТС, ты бы хоть погуглил.

Предпросмотр
YouTube8:19
раскрыть ветку (63)
4

Гуглить сложно, у него ИИ есть

раскрыть ветку (62)
1
Кстати, перед тем как гуглить видос, я спросил у дипсика, интересно было что нейросетка высрет.
дипсик сказал, что на рыхлом покрытии - увеличивает тормозной путь, на льду - никак не меняет, но сохраняет управляемость, на асфальте - сокращает.

На рыхлом - потому что вал снега или песка набирается перед идущим юзом колесом, и помогает погасить скорость.

На льду - потому что сцепление и так слабое, и эффект хоть и тот же самый, что на асфальте, его сила слабее изза скользкости льда.

На асфальте - лучше, потому что помогает распределить силу на большую площадь - и колодок, и площадки контакта колеса с асфальтом, в результате позволяя сохранить управляемость и не сорваться в скольжение, когда резина приобретает текучесть, и сцепление с дорогой и трение о дорожное покрытие становятся слабее.

Ну и фактчекинг никто не отменял, поэтому я помимо ии пошел по старинке на ютуб и нагуглил пачку видосов моментально, где на треке проверяют одно против другого в различных условиях.

Так что даже ИИ не согласен с ТСом, он его приплести пытается к своему "опыту" приобретенному за годы вождения.
Между тем, у меня лично другой опыт - я учился водить на фьюжне с абс, а езжу сейчас на нексии без абс, и вот когда учился, а учился я зимой, фьюжик даже будучи на липучке, при правильном вжатии педали в пол до хруста останавливался довольно быстро, что на площадке, что в городе.
Нексия же у меня сейчас если пустить её зимой юзом, передавив педаль, даже на свежей хаке 8 скользит довольно долго, и один раз я на 40 кмч на скользком повороте даже ушел в занос почти, жопу потащило, я газом успел поймать её обратно.

Абс тема.
раскрыть ветку (61)
0

Можно пояснить про асфальт. Как резина приобретает текучесть? То есть юзом шины тормозят слабее? А на разрушение шины разве не тратится энергия?

раскрыть ветку (20)
0

Пофигу на текучесть.

Сила трения скольжения всегда меньше силы трения покоя. Для любых материалов и их сочетаний.

Иногда в 2 раза.

Для резины и асфальта - вроде раза в 1.5, но чето не могу найти таблицу с данными.

Так что да - юзом машину тормозит гораздо хуже.

Я это поверил как-то лично зимой на мерзлом асфальте - вынув предохранитель АБС и затормозив нажатием педали в пол.

Без АБС тормозной путь был раза в 2 длиннее.

раскрыть ветку (10)
0

Зимой однозначно. На сухом асфальте не уверен. Сила трения скольжения точно меньше. Но здесь ещё два фактора - энергия на разрушение резины и время срабатывания АБС, как я понимаю когда АБС снимает нагрузку на тормоза, то торможение не идет, или идет в меньшей степени.
Возможно Вы правы, но есть одно НО.
Нахера тогда производители сделали возможность отключать АВС? Только для песка?

раскрыть ветку (9)
1

Когда ABS растормаживает заблокированное колесо - это происходит на доли секунды.

При этом торможение не прекращается вообще, а ослабевает до состояния, когда колесо уже катится, а не скользит юзом.

При этом максимальное усилие торможения достигается перед самым срывом в юз. И тормозное усилие меняется по синусоиде от немного меньше блокировки до сразу после блокировки. В среднем - максимально возможное для данных условий.

А где есть возможность отключать ABS?

У меня есть возможность отключать TRC - контроль тяги и ESP - систему стабилизации.

И то такие возможности есть у редких машин и для всяких любителей необычного.

Я например не пользовался ни разу.

раскрыть ветку (6)
1

У меня на Хонде Аккорд есть кнопка. Но я ей не пользуюсь. Вроде написано ABS), но уже не уверен))).

раскрыть ветку (4)
0
Не VSA случаем?
раскрыть ветку (2)
1

Ты знаешь, есть такая ситуация, когда ты уходишь из дома, закрываешь дверь на ключь. А потом тебя неожиданно спрашивают - Ты дверь закрыл?!
Вот именно такая ситуация у меня сейчас)).

Сяду за руль, сфоткаю.

раскрыть ветку (1)
0
Аххах, точно.
пойду на своей рисовозке посмотрю. Вроде ESP было отключение.
0

У меня вот такая кнопка.

Зачем мне могло бы понадобиться отключать АБС, кроме как для экспериментов - я представить не могу.

А для экспериментов я вынимал предохранитель АБС.

1
На современных авто отключается esp, трекшн. Абс отключалась на некоторых внедорожниках(в основном с блокировками) и некоторых спорткарах.
0
Песок, рыхлые покрытия для проезда "ходом". Когда застрял и в раскачку пытаешься выбраться. Когла тебя буксируют. И тд. Вариантов много.
раскрыть ветку (1)
0

Ну перечисленное скорее решается отключением TRC - контроля тяги.

Чтобы проще понять эффект, сделай колесо из пластилина, прижми его достаточно сильно к столу и быстро проведи, плавно ускоряя. На каком то моменте перестанет тормозить об стол и начнёт просто на него намазываться. Вот этот эффект. Резина же греется в месте трения, и при определённой температуре тупо плавится.
раскрыть ветку (8)
0

Ну наверное такой эффект будет, но это нужно смотреть на разных скоростях. Имхо такой эффект будет на скоростях 200+.
И так и не понял куда денется энергия от разрушения резины. Будет ли это плавление, или размазывание. Есть энергия химической связей, не важно чем её разрушать...

раскрыть ветку (1)
Мне не случалось настолько жёстко оттормаживаться, чтобы прям следы от шин оставались, могу только теоретизировать.
0

Это не так работает.

раскрыть ветку (5)
Напиши как, я только рад, если кто то придёт и опишет правильнее)
раскрыть ветку (4)
0

Резина не размазывается и не плавится. Точнее это играет крайне незначительную роль.

Трение покоя в любом случае заметно выше чем трение скольжения - причём для любых пар материалов.

Если мне не изменяет склероз - для резины/асфальта и резины/бетона - разница в 1.5 - 2 раза.

раскрыть ветку (3)

и например за счет этой разницы, если мне кто то поможет сдвинуть с места кусок бетона тросом, и при условии что моих сил будет хватать, чтобы продолжать его тащить держа в движении, я смогу его тащить, но если остановлюсь, то не смогу снова его сдвинуть с места, об этом речь?

раскрыть ветку (2)
0

Да.

Есть проще пример - зимой в небольшую горку на лыжах пробовал зайти? Или по льду в обуви.

Пока аккуратно идёшь - ну и идёшь себе. А вот не дай бог сделал резкое движение и лыжи/подошва хоть немного заскользили - всё, фиг остановишься.

раскрыть ветку (1)

Есть такое, понял о чем ты)

А вот Ланкарра в лаборатории как-то раз доказал обратное, правда, для мотоцикла. https://youtu.be/C5cu9pBk9eQ?si=WhvnjoOBbz3hXaxh
Но принцип в авто тот же самый, правда, эффект будет меньший, т.к. минимальное количество "отключенных" колес в автомобиле это 1/4, а в мотоцикле - 1/2.
Предпросмотр
YouTube2:39
раскрыть ветку (31)
2
Да подумаешь, 2 точки касания или 4, от этого же ничего не меняется
раскрыть ветку (19)

Изменится разница в расстоянии. Но в любом случае умелое торможение без АБС вполне вероятно принесет лучшие результаты, чем неумелое торможение с АБС. Просто потому, что каждый раз, когда АБС стучит водителю в педальку, как минимум одно колесо на долю секунды вообще перестает тормозить.

раскрыть ветку (18)
2
Частота работы АБС 20 Герц, не сможете вы ногой то же самое сделать.
раскрыть ветку (1)

Я уже отвечал на похожий комментарий. Суть не в том, чтоб долбить педаль 20 раз в секунду (тут кстати ОЧЕНЬ спорный факт потому что скорость работы величина непостоянная как минимум и сильно зависит от машины, прошивки модуля, датчиков, и ещё кучи факторов. По факту может быть и два раза в секунду, и десять, и восемь с половиной. Не говоря уже о том что само по себе считывание показаний датчиков с определенной частотой не означает реакцию с этой же частотой, т.к. тормоза это гидравлика и механика в том числе, а это немножко инертные системы. Даже банальный соленоид в насосе может не успевать переключаться с такой частотой да ещё и под давлением.

Но это вообще не важно сейчас в контексте сравнения. Суть в том, чтобы вообще не доводить до ситуации, когда надо долбить в педаль хоть АБСом, хоть ногой - т.е. осознанно контролировать усилие торможения, а не бездумно пытаться пяткой продавить пол автомобиля и достать до асфальта.

3
Вот только оно делает это 15-20 раз в секунду. Извини, но я не верю, что ты можешь своей ногой из мяса нажимать на педаль чаще.
раскрыть ветку (14)
Ну во-первых про 15-20 раз в секунду это прям перебор (может прям в каких-нибудь новых и дорогих тачках да, но средний возраст автопарка лет 12+ лет почти в любой стране, а значит, большинство населения катается на тачках от начала нулевых до середины десятых ходов). Да и тормоза достаточно инерционная система в целом, чтобы изменять свое состояние из крайности в крайность настолько часто.

во-вторых, мне конструктивно и не надо жмякать педаль 15 раз в секунду. Достаточно прожимать педаль с усилием, которое находится "на грани" и в случае возникновения скольжения немного ослаблять нажим. Естественно, что использование тормозов в таком режиме требует достаточно немалого опыта - в этом плане абс несомненно даёт преимущество неопытным водителям и идеально подходит для массовой эксплуатации.

Автор видео - достаточно неплохой эндурист со стажем, умеет работать не только крутилкой газа, но и тыковкой, поэтому неудивительно в общем-то, что его результаты оказались несколько лучше, чем у автоматической системы, которая настроена под очень усреднённые условия.

Похожая ситуация, только диаметрально противоположно по сути, сложилась в автоспорте. Каждую машину снабжают каркасом безопасности, гонщик пристегнут пятиточечным ремнем, одет в комбинезон жаростойкий из негорючих материалов, защитный шлем, шейный воротник, перчатки, в машинах установлены небьющиеся окна из плексигласа, иногда даже автоматические огнетушители. Все для того, чтобы минимизировать риски травм и смерти во время дтп.
однако же в повседневной езде мы все довольствуется "среднеарифметическими" пятью подушками, трехточечным ремнем и иконкой Спаси и сохрани на приборке. Хотя обяжи всех водителей и пассажиров ездить в экипе как на треке, и смертность на дорогах упала бы раза в три, а то и все пять.
раскрыть ветку (13)
3
Чувак, эта система рассчитана на среднестатистического водителя, Васю или Маню, которые в машине масло ездят менять в сервис, и которые уж точно не гонщики эндуристы, понимаешь? Отсюда вывод, что гонщик эндурист или пилот болида, да хоть пилот истребителя невалидны при оценке эффективности этой системы как аргумент в принципе.
Система сделана так, чтобы отработать лучше, чем обычный водила когда либо сможет. Она так и делает. Смысл спорить то?
раскрыть ветку (11)

Вау, прикинь, если почитать внимательно мои комментарии то я об этом ещё час назад написал прямым текстом:

Но в любом случае умелое торможение без АБС вполне вероятно принесет лучшие результаты, чем неумелое торможение с АБС.
А в соседней ветке ещё и с подробными примерами.

Но, видимо, внимательное чтение комментариев тоже не каждому по силам..

раскрыть ветку (10)
0
Ну так а чего начинать то вообще это обсуждать, если это не представляет вообще интереса для рядового водителя?) Пост поднял бучу на тему "снижает ли абс тормозной путь", в контексте "для просто водителя", а не "в идеальном мире для пилота икс-винга с реакцией -100мс" )))
раскрыть ветку (9)
1
20 раз в секунду это старые модели АБС , 90 годов. Сейчас наверное уже другие цифры
1

Но в любом случае умелое торможение

Опять свидетели секты Себастьяна Леба пожаловали

0

Это мотоцикл. Там пятно контакта никакое и разница между трением качения и скольжения мала

раскрыть ветку (10)
Там пятно контакта пропорционально массе и мощности. А в некоторых мотоциклах покрышка ещё больше чем в иных авто стоит.
и да, пятно контакта в примере выше вообще не имеет значения просто потому, что сравнивается один и тот же мотоцикл на той же резине на том же участке дороги с тем же водителем, вся разница только в АБС. Когда АБС работает при бездумном торможении "в пол", мотоцикл или машина или грузовик в любом случае уедет дальше, чем при торможении на грани срабатывания системы. Просто потому что каждое срабатывание системы обозначает очередные 5-10 см расстояния, которое колесо НЕ тормозит, а катится по дороге свободно.
раскрыть ветку (9)
2

Ещё раз. Посмотрите эффект полки при переходе от трения качения до трения скольжения.

раскрыть ветку (1)
Эффект естественно отрицательный в плане эффективности.
Потому что надо посмотреть видео а не обсуждать его не глядя.

и в первом, и во втором случае скольжения не было или было очень незначительным. Просто в первом случае за это отвечал компьютер системы АБС, а во втором - водитель.
0

которое колесо НЕ тормозит, а катится по дороге свободно

На этом высере предлагаю закрыть дискуссию.

В конечно правы. Когда колесо катится оно не тормозит.

раскрыть ветку (6)
Высер - это вот ты в своем комментарии пукнул в лужу и пытаешься что-то там изображать дохуя важное из себя.
а по факту да, когда система АБС видит, что колесо начало скользить (перестало вращаться), она разжимает суппорт этого колеса путем снятия давления в гидравлике. Соответственно, на колесе пропадает усилие, колесо начинает вращаться свободно и не тормозит. Система АБС видит, что колесо начало вращаться, и вот в этот момент суппорт снова зажимается из-за открытия клапана в тормозном контуре м колесо начинает тормозить. Проблема лишь в том, что есть некоторое минимальное время срабатывания системы. Сначала АБС должна распознать блокировку колеса. Это от 5 до 15 мс. Потом подача управляющего сигнала на соленоид и срабатывание соленоида. Примерно 5мс плюс-минус. Как только соленоид сработал, давление в суппорте падает, колодки разжимаются. Сколько это занимает времени - сложный вопрос, все зависит от конструкции суппорта, исправности тормозной системы, длины контура, и ещё многих деталей. Но приблизительно 10-20мс это занимает. Колесо снова начинает вращаться, естественно, не моментально, у колеса есть инерция и вот это все, поэтому ещё несколько миллисекунд это займет, может одну, может десять, пусть будет 5 для простоты счета. Так вот, колесо снова крутится, и АБС должна об это узнать - опять от 5 до 15 мс на датчик, 5-10 мс на соленоид, 5-10 мс на срабатывание контура. Итого? Весь цикл занял около 40-60мс, из которых половину времени колесо не тормозило совсем. Окей, пойдем по нижней планке и оставим 40мс на цикл и даже пусть 15 мс без торможения.

много это или мало? Диаметр колеса 60см (это как раз дома типично для легковушки 185/65/16"), длина окружности 188см. Скорость, допустим, 80 км/ч, это приблизительно 22 м/с. За 15 мс, т.е. 1/65 секунды, колесо пройдет 30 см без торможения. Пять циклов - 1.5 метра колесо катится без тормозного усилия, и все что в этот момент замедляет автомобиль - трение качения. Достаточно малая величина, как говорил наш физик, можем пренебречь.
отмечу - я взял частоту срабатывания АБС даже несколько выше, чем подана в общедоступных источниках - целых 25 Гц, хотя Гугл говорит о величине от 10 до 20Гц. Т.е. все может быть не просто хуже, а в два-три раза хуже даже в абсолютно исправном автомобиле.
раскрыть ветку (5)
0

а по факту да, когда система АБС видит, что колесо начало скользить (перестало вращаться), она разжимает суппорт этого колеса путем снятия давления в гидравлике

Конечно блядь. И усилие на колодках в эти твои ссаные 5мс пропадет абсолютно, а не линейно или даже пусть экспоненциально.

Охуительные истории. НО нет. Мясные себастьяны лёйбы со свими жалкими 400мс реакции всё равно круче. Я понимаю ещё когда мне тут пытаются доказать, что УМЕЮТ держать тормоз прям писечка на грани срыва, типа ебать я машину чувствую лучше чем свой хуй мамой клянусь. (Ага блядь на рандомном покрытии блядь и погоде, фантазёры ещё и залитые адреналином до ушей)

Это ещё ладно, я могу понять. на грани срыва действительно будет в тепличных условиях лучше.

Но вот эти твои сраные герцы.. Ой иди нахуй а. Реально, слышал звон, да не знаешь где он. А уж на мото так вооьще АБС мастхев, потому что позволяет тупо зажимать тормоз, потому что в мото курсовая устойчивость на порядки ценнее чем в авто. Сам Ланкара об этом и говорил.

раскрыть ветку (4)
0

И даже на грани срыва - это хуже для торможения чем многократный переход через срыв.

А схуябы ему пропадать линейно, если клапан закрыт? Даже не так - а схуябы ему пропадать линейно или нелинейно, если сама суть системы, вытекающая из ее названия - антиблокировочная. Ее задача не регулировать линейно, квадратично или по замысловатой синусоиде усилие на колесе, а предотвращать блокировку колеса. Самым простым, надёжным и эффективным способом - полным снятием тормозного усилия на суппорте, т.е. фактически временным отключением контура. Я блоки абс разбирал и перебирал, там тупо клапан открыт/закрыт, никаких сложных систем. Просто несколько клапанов, пара датчиков вход/выход, гидроакуумулятор для поддержания давления в контуре, и собственно все.
а с остальным ты просто обосрался по однлй простой причине - в твой мозг не умещаются сложные термины. Бог свидетель, я пытался, да что с убогих взять..
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1

Так и что ты выбрал, эксперт?

0

Бог свидетель, я пытался, да что с убогих взять.

Твоё высокомерие меня забавляет. Но для идиотов это нормально. Ты реально думаешь, что устройство ебаной кондовой АБС понимает только твой светлый гениальный разум?

Ещё раз, хуилка картонная.

Твой аргумент в сторону против абс какое из торможений:

1. прерывистое топание ногой как дегенерат (пытаемся выебать 20мс или сколько ты там насчитал механики и не получается)

2. на грани срыва (фантазии на тему мастерства уровня раллийных гонщиков)

3. тапка в пол греем резину об асфальт и молимся что тормозные усилия будут распределены равномерно, чего конечно же не будет никогда даже на треке.

4. твой персональный вариант волшебства

? Давай размотай меня аргументами ещё больше. А то мало ты обосрался

К сожалению, вы так и не прочитали пост. Только буквы.
АБС-сила. Бесспорно. Но самое главное, для чего жта система была изобретена-в критической ситуации, когда места для торможения уже не хватает, используя АБС вы имеете возможность поменять траекторию. Без АБС вы ее юзом не поменяете. Прерывисто тормозить можно долго и упорно. Но не когда осталось 25 метров до препятствия, скорость 60+, к примеру, и колеса заблркированы.
раскрыть ветку (7)
1
И я, и видео, признаем, что абс позволяет сохранить управляемость.
я не согласен только с первым твоим утверждением ("абс не уменьшает тормозной путь"), чему и привел пример.
раскрыть ветку (6)
А, ясно.
Я, вероятно, не до конца понятно выразился.

Нельзя утверждать, что АБС сокращает тормозной путь. Так как в некоторых условиях она его удлинняет.

Видимо, нужно было сразу так расшифровать.
раскрыть ветку (5)
1
Равно как и нельзя утверждать, как у тебя в посте, что абс не сокращает его.
Так и нужно было выразиться, да, что не всегда сокращает, а иногда удлиняет, вот это точное описание.
раскрыть ветку (3)
Ну, вечерами, бывает, высказываешь мысль. И полагаешь, что краткость-сестра таланта. Но нет. 🤝
раскрыть ветку (2)
0
Не, я на своей работе (айти контора) уже который год убеждаюсь, что эта пословица в общении текстом неприменима, т.к. иначе возникают миллионы кривотолков, и если какой нибудь гений-лаконик, которого как будто за буквы бьют по рукам, напишет задачу в джире на пару строк, максимально кратко (хз зачем) попытавшись изложить проблему в точности (как ему кажется в этот момент), почти никогда из этого описания потом никто нихера не поймёт без додумывания за автора, что он там хотел сказать)
раскрыть ветку (1)
Логично)
0

АБС уменьшает тормозной путь примерно в 99% случаев экстренного торможения на планете.

Но не всегда да.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы